Что лучше, стабильность состава или же кардинальные изменения после неудач? Гибкость тактической мысли или твёрдая вера в  правоту избранного пути? @Sport.ru разбирает изменения, которым подверглись сборные Англии и Франции после провала на чемпионате мира.

 

Что более правильно, реформы или стабильность? Уверен, на этот вопрос у каждого есть свой ответ, да и к тому же, он не всегда будет верен применительно к той или иной ситуации. Сразу две сильные европейские сборные полностью провалились на чемпионате мира, но избрали для преодоления кризиса разные пути дальнейшего развития. Речь идёт о сборной Франции и Англии. Как верно подметили в The Guardian, первые встали на путь революции, тогда как вторые выбрали тропу эволюцию. Какое из решений окажется верным, узнаем позже, но уже сейчас, после очной встречи двух идей в Лондоне, кое-какие промежуточные выводы сделать можно.

 

Франция уволила Доменека и пригласила Лорана Блана, наняла психолога, провела чистку рядов, убрав из сборной тех, кто мутил воду при прежнем руководстве и тех, кто с этой смутой совладать не смог. Как видим, французская сборная прошла полное очищение, словно заново переродилась. К тому же Блан ввёл в команде жёсткую дисциплину, запретив использовать наушники, и настояв на том, чтобы все сборники обедали и ужинали вместе. Другими словами он пошёл тем путём, по которому изначально шёл в Англии и Капелло. Но помимо дисциплины Лоран требует от своих подопечных быть ещё и открытыми для общения с прессой, раздавать автографы болельщикам, хочет сделать команду ближе к тем, ради кого она, собственного говоря, и играет, что у англичан заметить сложно, правда и обвинить их в полной закрытости тоже сложно.

 

"Манчестер Сити" - ещё одна головная проблема Капелло, проблема, которая Лорану Блану даже и не снилась…"

 

Когда французская федерация сразу же после мундиаля дисквалифицировала всех футболистов сборной, которые ездили в ЮАР на один матч, Блан отметил, что лично он ни к кому репрессивных мер применять не будет, играть будут сильнейшие и лишь те, кто имеет постоянную практику в клубах. Но, от последнего положения он вынужден был, всё же, отказаться. Кто во Франции сегодня сильнее Бензема, который всё чаще греет лавку "Бернабеу"? Со схожей проблемой столкнулся и дон Фабио, и имя этой проблемы - "Манчестер Сити", которым руководит его соотечественник Роберто Манчини.

 

"Сити", пользуясь силой своего бездонного кошелька, скупает всех, кто нужен и кто ему не нужен, в придачу к чему Манчини ещё до конца и не знает, что с этим всем богатством делать, и как его использовать.  Арабские нефтефунты уже здорово насолили карьере Джолеона Лескотта, который после перехода из "Эвертона" не только остановился в своём развитии, но и уже начал делать заметные шаги назад. То же самое можно сказать и про парочку из "Астон Виллы", Милнера и Барри. На "Сити оф Манчестер" Гарет и Джеймс и близко не демонстрируют тот футбол, которым они славились на "Вилла Парк".

 

Единственный, кого "Горожанам" удалось поднять, это Адам Джонсон, и то, в последнее время воспитанник "Миддлсбро" больше сидит на лавке запасных. А ведь в команде собранны исполнители, которые могут усилить потенциал сборной, такие как Уэйн Бридж, Джо Харт и Мика Ричардс. И вот как раз из-за отсутствия стабильности в команде, уверенности в том, что это за команда будет завтра, кто в ней будет играть и кто ею будет руководить, страдают не только результаты "Сити", но и английская сборная. Так что "Манчестер Сити" - ещё одна головная проблема Капелло, проблема, которая Лорану Блану даже и не снилась.

 

"Всякий раз, когда я читаю газеты, вижу, как мне советуют: "Вызови молодых игроков. Вызови молодых игроков". Сегодня я так и поступил, а теперь вы хотите поговорить о результате. Молодым игрокам нужно находиться в окружении более опытных футболистов. На таком уровне опыт – это чрезвычайно важная вещь. Нельзя сравнивать эту команду со сборной Франции, наш состав значительно уступает в опыте французскому", - прокомментировал поражение Капелло. Действительно, тут крыть нечем, и английская команда на "Уэмбли" действительно была более зелёной, чем французская, но в одном ли этом была главная беда хозяев?

 

"Что же это за страна такая, где консерватизм берёт верх над здравым смыслом и где даже такие тактически гибкие специалисты как Фабио Капелло забывают всё…"

 

Одним из новичков Англии, которого так советовали итальянцу британские СМИ, был Энди Кэрролл, 21-летний нападающий "Ньюкасла" с ростом более чем 190 сантиметров. Энди - яркий представитель вымирающего вида классического британского центр-форварда, такого, каким был, например, знаменитый таранный форвард итальянского "Милана" и шотландского "Ренйджерс" конца 80-х - начала 90х прошлого столетия Марк Хэйтли, или такой, каким был Данкан Фергюсон - легендарный шотландский нападающий "Эвертона" чуть позже. Таких ребят сейчас в английской Премьер Лиге и не встретишь, но Энди Кэрролл действительно талантлив, но использовать его надо с умом.

 

Логичнее было предположить, что, имея такого нападающего, большого ума на поле не надо, знай себе, что грузи мяч вперёд, а он там пусть борется, расталкивает и продавливает. Возможно, раньше так играя и можно было бы добиться успеха, но только не сейчас. В сегодняшних реалиях при такой возможности выглядит более разумной схема игры 4-2-3-1, классическая "испанка", "барселонка", или как там ещё. И не нам об этом рассказывать Каппело, представителю нации поведённой на всех этих тактиках, схемах и стратегиях, на своих бесконечных 4-3-2-3-2-1-3...

 

И ведь не упрекнуть же Фабио в том, что он ни черта не смыслит в современном футболе. Сегодня трудно найти более успешного, умного и думающего специалиста, но, порой складывается впечатление, что в Англии итальянец напрочь отказывается думать и делать выводы из своих ошибках. Как сборная Англии упёрлась когда-то давным-давно в свою классику 4-4-2, так и продолжает играть в неё и по сей день, вне зависимости ни от времени, ни от соперника, ни от тренера, ни от подбора исполнителей. Так что же это за страна такая, где консерватизм берёт верх над здравым смыслом и где даже такие тактически гибкие специалисты как Фабио Капелло забывают всё, что знали и умели ранее?

 

Александр Нешта. @Sport.ru