Начиная представление новичков английской Премьер-лиги будущего сезона @Sport.ru останавливает свой взор на команде, владельцем которой с недавних пор стал молодой российский бизнесмен Антон Зингаревич – имеющем право пользоваться королевскими регалиями "Рэдинге", победителе первого английского дивизиона сезона 2011/12.

 

Пополнение английской Премьер-лиги в нынешнем сезоне получилось сплошь и рядом состоящим из знакомых лиц – недавно игравший в АПЛ "Рэдинг", вылетевший в прошлом сезоне и с ходу вернувшийся "Вест Хэм" и зависший в трясине надолго, но до того славно попыливший в элите несколько десятков лет кряду "Саутгемптон".

Начнём наш рассказ о командах, которые с нового сезона пополнял Премьер-лигу с чемпиона первого дивизиона  - "Рэдинга". Эта команда совсем недавно получила нового владельца – у сэра Джона Мадейски, чье имя носит стадион "бисквитов" контрольный пакет акций выкупил российский бизнесмен Антон Зингаревич, который в своё время учился в Англии и пристрастился к английскому футболу.

Основной составляющей успеха "Рэдинга" стала работа бывшего главного скаута клуба Брайана Макдермотта, который принял "бисквитов" после отставки нынешнего без пяти минут менеджера "Ливерпуля" Брендана Роджерса, который провалился на "Мадейски Стэдиум" перед тем как принять "Суонси Сити". Тогда Брайан смог убедить всех в своей профпригодности проходом "Ливерпуля" в Кубке Англии, а на следующий сезон кроме выхода в четвертьфинал кубка путём выбивания "Эвертона" "Рэдинг" пробился в финал плей-офф чемпионшипа, где был бессилен против команды все того же Роджерса – "Суонси" уверенно обыграл "роялистов" и вышел в АПЛ, а Макдермотту пришлось закатывать рукава и продолжать строительство своей команды.

"Основной составляющей успеха "Рэдинга" стала работа бывшего главного скаута клуба Брайана Макдермотта, который принял "бисквитов" после отставки нынешнего без пяти минут менеджера "Ливерпуля" Брендана Роджерса..."

Брайан Маккдермотт очень хорошо знал возможности своей команды, так как именно он находил и приглашал большинство игроков, работая скаутом, и потому он не особенно заморачивался усилением даже когда "Рэдинг" потерял двух ключевых игроков – защитника Мэттью Миллза и нападающего Шейна Лонга. Старт команды получился не очень удачным, но ближе к середине дистанции "полосатые" набрали потрясающую форму и одержав 20 побед (!) в последних 26-ти матчах за два тура до финиша отпраздновали выход в АПЛ, а затем и чемпионство. Причём два из невыигранных матчей пришлись на последние туры, когда путёвка в АПЛ уже была в кармане у Макдермотта и его парней.

Что же это за страшная сила такая, которая, разогнавшись, смела на своём пути не только "Саутгемптон", но и "Вест Хэм", считавшийся главным фаворитом сезона, но вынужденный затем играть в плей-офф с непредсказуемым для себя исходом? Сказать по правде, по составу ничего выдающегося "Рэдинг" собою не представляет, но вот в плане сыгранности и управляемости эта команда могла дать фору любому сопернику. Отменно владея техникой командного прессинга, набрав идеальные физические кондиции "бисквиты" стали очень неприятным соперником, который не давал разгуляться противнику, но и сам успевал проводить опасные атаки.

Команда Макдермотта мало пропускала благодаря слаженной игре обороны и надежности Адама Федеричи – ещё одного представителя знаменитой австралийской вратарской школы, который стал основным после ухода Маркуса Ханеманна и не дал усомниться  в своём высоком уровне подготовки. Очень спокойный, уверенный в себе вратарь, крайне редко ошибающийся.

Защита "Рэдинга" состоит из добротных профи среди которых выделяется по громкости имени только ветеран Иан Харт, который хорошо известен по выступлениям за "Лидс". Его уже практически списали после не слишком удачного вояжа в Испанию и серии травм, но в "Рэдинге" ирландец ожил и снова стал полезен благодаря своим главным козырям – умению исполнять стандарты, бить издали и выполнять работу левого защитника. Справа же у "Рэдинга" – воспитанник "Челси" Шейн Каммингс, которого привёл в команду ещё Роджерс.

После ухода Мэтта Миллза в центре обороны образовалась пара из латыша Каспарса Горкшса, который повышался (также с первого места) годом ранее с КПР, но не пригодился на новом уровне другой полосатой команде и воспитанника клуба Алекса Пирса, поколесившего по Англии, чтобы вернуться в свой родной клуб при Брайане Макдермотте, который и открыл его талант в академии. Высокие, как и полагает центральным защитникам британского клуба, Горкшс и Пирс опасны у чужих ворот при подключении к стандартам, которые являются грозной силой "Рэдинга".

"С приходом Антона Зингаревича "Рэдинг" наверняка усилится рядом игроков, но костяк команды останется тем же, что выигрывал путёвку в АПЛ, так как Макдермотт не является сторонником массовых закупок".

Полузащита "бисквитов" состоит из игроков весьма экзотических национальностей, которые тем не менее являются давно варящимися в английском футболе людьми. Отличающийся нестандартностью мышления малиец Джимми Кебе, который зачастую бороздит правую бровку, был найден Макдермоттом в "Булони", а его коллега слева Джоби Макэнафф, представитель Ямайки, хорошо известен любителям "трясины" по выступлениям за "Уотфорд". Оба – достаточно быстрые и маневренные игроки. Макэнафф, возможно, более предсказуемый, чем африканец Кебе, но и более целенаправленный вингер.

Лидером в раздевалке и на поле является ещё один экс-игрок "Куинз Парк Рейнджерс" в составе "Рэдинга" Микеле Лейджертвуд, опорник, представляющий экзотические Антигуа и Барбуду. Он вылетал из АПЛ с "Кристал Пэласом" и "Шеффилд Юнайтед", ушёл из КПР перед самым повышением "обручей" но сейчас твёрдо намерен закрепиться в элите с "Рэдингом". В паре с ним обычно играет английский турок Джем Карачан, воспитанник клуба и ещё одна креатура Макдермотта.

В нападении Брайан делает ставку на юркого и быстрого Ноэля Ханта, брата того самого Стивена Ханта, после столкновения с которым Петр Чех стал носить шлём танкиста и кого-то более мощного, к примеру, Джейсона Робертса, экс-нападающего "Блэкберна". Также достаточно часто используется валлийский бегунок Самон Чёрч, ещё один продукт академии "роялистов" и ставший лучшим бомбардиром клуба, зачастую выходя на замену Адам Ле Фондр.

Вот такая команда, на первый взгляд неказистая, но в то же время сыгранная, прагматичная, знающая себе цену и умеющая использовать слабые стороны соперника по максимуму выделяя свои козыри. С приходом Антона Зингаревича "Рэдинг" наверняка усилится рядом игроков, но костяк команды останется тем же, что выигрывал путёвку в АПЛ, так как Макдермотт не является сторонником массовых закупок. В чём-то эта команда напоминает "Норвич" Пола Ламберта, который навёл шороху в минувшем сезоне и есть все предпосылки считать, что "Рэдинг" не затеряется в элите.

Сергей Бабарика,  @Sport.ru