Сделав Павла Погребняка самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба, "Рэдинг" в последних матчах практически не использовал российского нападающего.  Что это – вина самого футболиста, менеджера или комплекс причин -  решил разобраться @Sport.ru.

 

Говоря об российском футболисте, выступающем за границей наш болельщик зачастую бывает эгоцентричен – его не интересуют проблемы клуба в котором играет тот же Погребняк, видение его роли в клубе тренером, тактические моменты… Не играет – значит или же разленился или тренер – нехороший человек, которого нужно гнать поганой метлой.

Это немного странно, так как никакого недостатка в информации сейчас нет и разобраться в сути проблемы можно достаточно легко, если просмотреть несколько матчей "Рэдинга" и разобраться в том, что же это за команда и каким образом она оказалась в Премьер-лиге. Именно в этом – понимании происходящих процессов, кроется разгадка того, почему Павел Погребняк перестал забивать и потерял место в основе.

Этот "Рэдинг" создал не пришедший по ходу прошлого сезона Антон Зингаревич, а Брайан Макдермотт, бывший главный скаут клуба, который принял команду в зоне вылета первого дивизиона и сделал её победителем Чемпионшипа. Причём команда эта создавалась не методом длинного фунта, доставаемого из мешка спонсора, а кропотливым трудом, основанным на знаниях Макдермотта возможностей футболистов, которых можно было найти за небольшие деньги.

Именно потому Антон Зингаревич, как человек умный не стал лезть со своим уставом в чужой на момент покупки клуба монастырь и ломать всё то, что было построено Макдермоттом. Единственное, что себе позволил давний болельщик питерского "Зенита" – приглашение Павла Погребняка, которому земляк не пожалел рекордный оклад. Менеджер вроде бы был не против и с первых матчей нового сезона доверял Погребняку абсолютно искренне, без камней за пазухой. Уверен, если бы у "Рэдинга" пошла игра, Макдермотт ни за что не стал бы менять свои изначальные тактические задумки. Но  - игра у "Рэдинга" вроде бы была, а результат не приходил. Погребняк играл в свойственном ему ключе, ровно так же как и в "Фулхэме", где произвёл фурор прошлой весной, но голы давались ему с большим трудом, а должного взаимопонимания с партнёрами не было.

"... команда эта создавалась не методом длинного фунта, доставаемого из мешка спонсора, а кропотливым трудом, основанным на знаниях Макдермотта возможностей футболистов, которых можно было найти за небольшие деньги".

Будем откровенны – Погребняк зависимый игрок. В одиночку он практически не способен создать опасность у ворот противника. Но будучи наконечником атак, Павел способен быть грозным оружием, так как главный его талант – умение открыться  и нанести сильный и точный удар по воротам. Ногой, головой, чем угодно, лишь бы мяч залетел в ворота. Такие нападающие в современном футболе большая роскошь, будем откровенны, так как большинство тренеров хотят видеть на острие атаки трудолюбивого нападающего, который будет цепляться за мячи и помогать полузащите. Если бы у Погребняка была способность цепляться за мяч как Дидье Дрогба – цены бы ему не было, но Павел является тем, кем он есть. И Макдермотт должен был знать об этом – перестроиться в столь солидном возрасте он не сможет. А перестраивать всю команду под Погребняка не захотел уже Макдермотт…

Да и сложно было ему это сделать – в "Рэдинге", в отличие от "Фулхэма" нет таких умелых полузащитников, которые могут набрасывать мяч на Погребняка ровно так, как ему удобно. Если бы Кебе, Макэнафф, Лейджертвуд и Табб умели бы играть как Дафф, Мёрфи, Демпси и Руис, партнеры Павла по "Фулхэму", они бы не провели в Чемпионшипе практически всю свою карьеру.  Они привыкли немного к другому футболу и другим нападающим и нет ничего удивительного в том, что Макдермотт, когда запахло жареным вернулся к проверенным в Д1 схемам, сделав ставку на Робертса, Ханта и Ле Фондре. Все они готовы отрабатывать по всему фронту атаки, цепляться за мяч, куда лучше сыграны с полузащитниками, чем Погребняк, а тот же Адам Ле Фондре ещё и обладает хорошим голевым чутьем – именно он был лучшим бомбардиром команды, когда она играла в Чемпионшипе, хоть и преимущественно выходил на замены. Он же забивает больше всех и сейчас.

Даже после того как Погребняк пожаловался на свой статус не попадающего в заявку игрока Зингаревичу и Макдермотт таки поставил его в основу на матч с "Арсеналом" ничего не изменилось – у Павла не было ни единого момента, а Ле Фондре забил через несколько минут после появления на поле. Не потому что Павел играл спустя рукава – просто для этой команды пока что Ле Фондре понятнее и удобнее, чем Погребняк. Макдермотт мог бы потратить время и перестроить игру "Рэдинга" под Погребняка – из этого даже мог бы получиться толк. Но, во-первых, у него не было этого времени, так как команда со старта сезона оказалась в зоне вылета, а во-вторых, делать команду зависимой от одного игрока очень рискованно.

"Судя по тому как настойчиво Зингаревич хочет увеличить российскую диаспору в "Рэдинге" приглашением Аршавина и Павлюченко можно ожидать, что и новый тренер будет из тех, кто доверится вышеозначенным игрокам".

Скажете – а что дало Макдермотту возвращение к наигранным схемам, если так или иначе его команда оказалась на последнем месте? Ну, это такое – кто ж знал, что так произойдёт. В критический момент тренер сделал ставку на то, что играло дивизионом ниже. Не получилось во многом не только из-за проблем  в атаке, а из-за неладов в обороне, так что дело тут не совсем в проблеме выбора "Погребняк – Ле Фондре".  Тут ещё вот какая штука – Павел привык играть на острие атаки один и потому он подходил "Фулхэму" с его схемой 4-2-3-1, а Макдермотт  практически всегда играет 4-4-2 и опять же менять всё "под Погребняка" в разгар сезона, борясь за выживание… Наверное, был бы глупо.

Что дальше? Макдермотта не сегодня-завтра уволят. Это очевидно, если посмотреть на результаты команды и её игру. Судя по тому как настойчиво Зингаревич хочет увеличить российскую диаспору в "Рэдинге" приглашением Аршавина и Павлюченко можно ожидать, что и новый тренер будет из тех, кто доверится вышеозначенным игрокам. Говорят о Дике Адвокаате, как  панацее всех бед "Рэдинга". Для Погребняка это было бы, конечно, хорошо. Но что делать, если даже гипотетический Адвокаат не сможет спасти "Рэдинг" от вылета?

Сергей Бабарика, @Sport.ru