Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" поздравляет Чемпионат России с 20-м днём рождения, Дмитрии Зеленов ищет команду, которая займёт третье место после "Зенита" и ЦСКА, Евгений Ловчев в "Советском спорте" говорит о полях, прогнозах и договорняках.

 

Сегодня - день рождения! Больше того - юбилей! Чемпионату России исполняется 20 лет. Не будем формалистами: да, первый турнир стартовал 19 лет назад, а если уж быть совсем точными, то даже чуть позже, 29 марта 1992 года. Но нынешний - 20-й по счёту, и значит, по футбольному, а не астрономическому календарю мы вправе поздравить его с 20-летием.

 

Перво-наперво желаем российскому чемпионату начаться и закончиться. В мире вокруг нас в последнее время всё так непрочно и зыбко, что уже этого хватит для простого житейского счастья.

 

Второй тост на празднованиях - всегда за родителей. В данном случае - за организаторов. Им - терпения в их почти каторжном, неблагодарном труде. Пусть ваше чадо не дает нам, журналистам, ни малейшего повода применить по отношению к турниру фамилию героя Ильфа и Петрова. А вам, любящим отцам и матерям, - повода на нас, журналистов, осерчать.

 

Третье пожелание - новосёлам. Как новых игроков, так и наших старых знакомых, сменивших квартиры, у чемпионата появилось больше сотни - тому свидетель таблица переходов. Пусть приживутся все: и единственный новичок "Зенита", и все 17 новобранцев "Волги". А кто не приживется - пусть получит не один, а два шанса сменить не приглянувшуюся ему команду. Летом 2011-го или зимой 2012-го, если отворится третье, не санкционированное пока ФИФА трансферное окно.

 

Вам, болельщики, желаем осознать величие своего предназначения. Кто, если не вы? Англичане, итальянцы, занзибарцы, папуасы? Нет, только вам на роду написано ходить, болеть, кричать, смотреть - на чемпионат России.

 

Чтобы формулировка "по общедоступному ТВ показывают" сменилась на "по общедоступному ТВ смотрят".

 

Чтобы клубы с Кавказа бились друг с другом на футбольных полях так же бескомпромиссно, как на рынке трансферов, - гол в виде перехода Буссуфа "Анжи" забил "Тереку" даже не на 90-й минуте, а в добавленное к трансферному периоду время. Пусть никто больше не вздумает шутить: мол, проводись обособленное первенство Кавказа, в нем никогда не выявят чемпиона, дабы никого из уважаемых людей не обидеть.

 

И Нальчик чтобы не унывал и доказывал, что даже без набитого кошелька, Роберто Карлоса в составе, Руда Гуллита на тренерской скамейке и Валерия Газзаева в президентском кресле можно давать нормальный результат.

 

Чтобы Комитет по этике в конечном итоге расформировали. Не за плохую работу, а ввиду её отсутствия - то есть всепоглощающей этичности участников первенства. А если не расформируют, то главным критерием пребывания в нем пусть будет не "угодность", а честность.

 

"Чтобы Комитет по этике в конечном итоге расформировали"

 

Чтобы все до единой команды премьер-лиги, вопреки грустному прогнозу Сергея Капкова, добежали, ну хорошо, хотя бы доползли до финиша. Чтобы новый босс "Амкара" Геннадий Шилов действительно оказался гарантом существования пермского клуба.

 

Чтобы ближе к концу первенства все 16 его участников по примеру "Рубина" перевоплотились в "Барселоны". Только не в "Барселоны" образца матчей с "Рубином"...

 

Желаем, чтобы это был настоящий футбол. Не пренебрежительный "ногомяч", не ходьба по полю с установленными лишь для приличия воротами, не "странные игры". А именно футбол - такой же простой и в то же время изысканный, как мяч, которым в эту игру играют. – Дмитрий Симонов, поздравляя с днём рождения Чемпионат России по футболу, совсем уж размечтался на страницах "Спорт-Экспресса".

 

***

 

Определение фаворитов и аутсайдеров стартующего сегодня чемпионата России можно сравнить с попыткой дать общий прогноз погоды на ближайший год. Мнение, что "Зенит" и ЦСКА будут бороться друг с другом за чемпионство, а "Рубин", "Спартак", "Динамо" и "Локомотив" сядут им на хвост, по своей откровенности соответствует предположению о том, что весной будет тепло, летом жарко, осенью прохладно, а зимой холодно. Прогноз этот базируется в первую очередь на опыте и лишь затем на анализе: если раньше было так, то почему на этот раз будет по-другому?

 

"Зенит" и ЦСКА будут бороться друг с другом за чемпионство, а "Рубин", "Спартак", "Динамо" и "Локомотив" сядут им на хвост"

 

Параллели между прогнозированием футбола и погоды можно проводить долго, но в некоторых деталях они всё же расходятся. Например, в метеорологии предположения оправдываются тем чаще, чем короче период, на который они делаются. К примеру, краткосрочный, на период от 12 до 36 часов, прогноз погоды сбывается в 85-95 процентах случаев, тогда как вероятность долгосрочного, на несколько месяцев, уже пятьдесят на пятьдесят. Вас удивит, если завтра, 13 марта, вместо обещанных плюс четырех будет минус десять, при этом вы не можете быть уверены, что обещанное спокойное лето не обернётся очередным дымным пеклом.

 

В футболе дела обстоят несколько иначе. Да, в одном конкретном матче "Зенит" может проиграть с разгромным счётом "Твенте", но если говорить о долгосрочной перспективе, то едва ли клуб с практически неограниченными возможностями провалит весь сезон. Возможность такого рода чуда обратно пропорциональна финансовой мощи "Газпрома". Вероятность того, что сине-бело-голубые окажутся вне первой двойки, стремится к нулю. Те же принципы прогнозирования можно применить и по отношению к ЦСКА.

 

Все тот же опыт не позволяет к ведущей двойке в качестве третьего присоединить "Спартак". Для того чтобы встать на один уровень с "Зенитом" и ЦСКА, нужно совершить еще один рывочек, а сил пока хватает только на то, чтобы не отставать от себя прошлогоднего. Впрочем, надежду в красно-белые сердца должно внушать то, что исходные сейчас куда лучше, чем год назад. Именно поэтому потихоньку сдающий позиции "Рубин", а также амбициозные "Динамо" с "Локомотивом" идут в отдельной от красно-белых связке, представляя собой заключительную цифру "3" в формуле фаворитов стартующего первенства. – Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" разбирается, кто будет третьим.

 

***

 

Про первые матчи каждого сезона

 

Старт сезона всегда воспринимаешь как праздник. Хотя на деле часто оказывается, что смотреть первые матчи нашего чемпионата – занятие отнюдь не самое весёлое. В прошлом году, когда я поступал на работу в "Советский спорт", решил: чтобы быть в теме, нужно смотреть все матчи без исключения. Я человек исполнительный. На выходные отправлялся на дачу, чтоб никто не мешал. И смотрел подряд четыре игры в субботу, четыре – в воскресенье. Скажу вам, удовольствие то ещё. К перерыву большинства игр глаза закрывались сами собой. Журналисты ещё смеялись надо мной: "Как же вы это выдерживаете?".

 

Про футбольные поля

 

Давайте не будем говорить конкретно о локомотивском газоне. Проблема эта общероссийская. Природу не обманешь – старт сезона мы традиционно проводим на картофельных полях. Мне страшно себе представить, что было бы сейчас с полем "Лужников", если бы оно не было синтетическим. Сколько матчей уже на нем сыграно! Да оно было бы просто убито! В футбол приходят миллионеры, но начинают вливать деньги не в газон, а в новых звёзд. И пока в России не будет крытых стадионов, проблема будет существовать.

 

Тут вот о чем стоит поговорить. В этом сезоне мы переходим на новую систему календаря. На мой взгляд, этот переход сам по себе не страшен. Ведь как получалось в прошлые годы: вспомните, на каких полях российские команды играют в конце сезона, в каких погодных условиях. Из-за снега, мороза матчи в Европе переносят – в Англии, Германии, к примеру. В этом нет ничего страшного. Но переносить эти матчи у нас некуда – потому что сезон осенью заканчивался. Теперь из-за погодных условий можно будет переносить часть игр на май. Мы ведь просто меняем круги местами.

 

Прогнозы

 

Реальные шансы на чемпионство, на мой взгляд, только у двух команд – "Зенита" и ЦСКА. Дам 65 процентов за то, что золото снова возьмёт Питер, 30 процентов отдам ЦСКА. Ещё пять – "Спартаку".

 

Этот сезон продлится полтора года, что на руку "Зениту". У этого клуба появляется больше времени потратить свои гигантские финансовые ресурсы. Можно не сомневаться: если у "Зенита" поначалу что-то пойдёт не так, клуб в состоянии исправить ситуацию, купив столько новых звёзд, сколько необходимо. Клуб может себе позволить перекупать игроков у менее богатых конкурентов – это огромное преимущество. А ведь и без такого усиления "Зенит" обладает самым сильным составом в премьер-лиге.

 

У ЦСКА тоже мощная основа. Я ловлю кайф, когда смотрю на форвардов ЦСКА – лучших в премьер-лиге. Я называю их "зверьками" – так они вгрызаются в свои шансы, так шустро уходят от соперников. Думбия – настоящий носорог. Несется с мячом – попробуй останови! Но с лавочкой у ЦСКА всё же похуже, чем у "Зенита". На скамейке есть одноплановые игроки – Шемберас, Алдонин, Рахимич. А свежей крови явно не хватает…

 

У "Спартака", если смотреть на вещи реально, мало шансов на чемпионство. Не поймите меня превратно: я очень хочу, чтобы "Спартак" играл по-другому. И прекрасно помню, команды Романцева, Гаврилова, Черенкова. Но сейчас настали другие времена. Нынешние футболисты "Спартака" не дотягивают до тех парней по классу.

 

Про договорняки

 

Такая дискуссия существует. Я несколько раз видел на сайте "Советского спорта" анекдотическое видео, как парень Полянин убегает от мяча в матче "Волга" – "Нижний Новгород". Но такого видео, по всей видимости, недостаточно, чтобы начать расследование. Один парень захотел показать всему миру мировую политику. Вы прекрасно знаете, кто это – Джулиан Ассанж. Весь мир знает, что он прав. Но мы видим, что с ним делают. Евгений Ловчев в "Советском спорте" делится ожиданиями от сезона.