Махачкалиснкий "Анжи" приехал в Нальчик, чтобы прервать, наконец, свою серию матчей без побед. Осеннее поле, осенний футбол, осенние вопросы и ответы – в отчёте @Sport.ru

 

Чем ближе последние туры второй части нашего нелепого переходного сезона, тем меньше, судя по всему, находят для себя стимулов к победе команды. Кто-то уже всё для себя решил, а кто-то просто потерял все шансы на улучшение ситуации. В матче со "Спартаком" у гостей из Махачкалы был минимум один стимул – надо было прерывать трёхматчевую серию без побед, и порадовать тренерский тандем Карлос-Гордеев. К слову, именитый бразилец вновь не вышел на поле с первых минут, но в заявке на матч присутствовал. В остальном расстановка гостей была привычной. Не менее привычной она была и у хозяев.

 

Матч не успел начаться, как стало понятно, что поле стадиона в Нальчике находится в не самом лучшем состоянии. Нет, проплешин или луж не было, но по игрокам было заметно, что по газону им передвигаться очень тяжело, а как только начинались короткие передачи – мяч тут же принимался "дробить". А сейчас лишь середина октября – половина осени только прошла. "Осень-Весна", говорите? Ну-ну…

 

"Чем ближе последние туры второй части нашего нелепого переходного сезона, тем меньше, судя по всему, находят для себя стимулов к победе команды. "

 

Первые минуты команды отчаянно старались усыпить зрителей борьбой в центре поля и полным штилем в атаке. Как не старались тренеры заставить подопечных двигаться быстрее – ничего толкового не выходило. "Анжи", само собой, выглядел получше, но не сильно. При этом первые более-менее опасные моменты произошли как раз у ворот гостей. Ревишвили с самого начала встречи заметно нервничал. Сначала он неловко отразил мяч перед собой, едва не позволив добить его в сетку, а затем какоё-то демон погнал голкипера "Анжи" из своей штрафной вперёд. Эта, в прямом смысле, выходка едва не стоила гола, но гостям повезло.

 

А через некоторое время повезло ещё. Самуэль ЭтоО в чужой штрафной легко и непринуждённо накрутил едва ли не всю защиту соперника и вырезал пас на Буссуфу. Лёгкий рикошет только помог Мбарадоне, который аккуратно покатил мяч мимо вратаря в сетку. Гостевой сектор болельщиков сразу зажёг несчётное количество файеров и напустил дыма на поле. Сергей Карасёв был вынужден даже остановить на некоторое время встречу, дав командам шанс передохнуть и испить водички.

 

Прошло ещё пара минут, и "Анжи" едва не забил ещё, но после удара кого-то из махачкалинцев мяч попал в штангу, а затем его выбили чуть поседевшие защитники. Концовку первого тайма гости провели намного активнее, и пару раз Фредриксону пришлось показывать все свои таланты, чтобы счёт на увеличился. В свою очередь, партнёры финна никак не могли придумать, чем и за счёт чего можно проломить стройные ряды обороны соперника.

 

В перерыве Сергей Ташуев что-то рассказал своим парням, а попутно ещё и сделал замену, выпустив Рухаиа вместо Пилипчука. По началу тайма казалось, что ни слова, ни замена ничего толкового не принесли – преимущество по-прежнему было за "Анжи", но с каждой секундой, проведённой на тяжёлом поле, становилась видна разница в физическом запасе сил, который у хозяев был намного выше. Но в самом начале второй половины встречи гости всё ещё были полны сил и имели минимум две идеальных возможности для гола! Сначала Мубарак Буссуфа в упор бил по воротам, но Фредриксон каким-то чудом отразил удар, а в следующей атаке ЭтоО прорвался с мячом до угла вратарской и поразил дальнюю штангу. Между этими моментами вклинился не менее опасный шанс "Нальчика", который свёл на "нет" Ревишвили. 

 

"Концовку первого тайма гости провели намного активнее, и пару раз Фредриксону пришлось показывать все свои таланты, чтобы счёт на увеличился."

 

Поняв, что просто забить – это сложно, хозяева начали действовать по тактике "добежал до штрафной и упал", надеясь на доброту Карасёва, но актёрское мастерство в Нальчике преподают не самым лучшим образом. На 60-ой минуте начался обмен заменами. У хозяев вышли Портнягин и Фомин, а Гордеев укрепил свои атакующие ряды свежим Прудниковым.

 

За 10 минут до конца стало окончательно ясно, сил у гостей почти не осталось, и играют они лишь за счёт морально-волевых качеств. Нальчане, в свою очередь, двигались намного лучше, хоть и смысла в их движении было мало. Мяч окончательно покинул половину поля хозяев, а "Анжи" всем составом отошёл к своим воротам, хотя Гордеев отчаянно пытался отодвинуть своих игроков вперёд, но сил на подобные манёвры уже, судя по всему, не оставалось. В одном из эпизодов получил болезненный удар по ногам Агаларов, сменить которого был призван Игонин. Однако, пока Алексей переодевался и зашнуровывал бутсы, нальчане провели разящий контр выпад. Провал "Анжи" на правом фланге обороны, а затем ещё и в центре привел к тому, что Митрищев с ходу буквально вонзил мяч в сетку ворот.

 

На фарте и опьяняющем ощущении успеха хозяева едва не забили второй мяч, но дальний выстрел по воротам Ревишвили был отражён голкипером.

 

Итогом матча можно констатировать, что "Анжи" вновь уступил победу, играя лучше соперника, но допустив минутную расслабленность. На это повлияли и матчи сборных, и не самое лучшее поле, и полное отсутствие везения в очередном уже матче. "Спартак", в свою очередь, вытягивает фартовую карту уже во втором туре подряд. Сначала неожиданная победа в Грозном, а теперь, вот, спасённая игра с "Анжи". И там, и там, красно-белые, будем откровенны, не слишком заслуживали очков, но это футбол.

 

В следующем туре "Анжи" встретится с ЦСКА, а к Нальчику в гости пожалует "Локомотив". Легко не будет ни тем, ни другим.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Спартак Нч - Анжи 1:1

 

Голы: Митришев, 90 - Буссуфа, 28

 

Спартак Нч: Фредриксон, Лебедев, Овсиенко, Багаев, Куликов, Концедалов, Щаницин (Фомин, 75), Гриднев, Пилипчук (Рухаиа, 46), Гошоков (Портнягин, 60), Митришев

 

Анжи: Ревишвили, Агаларов (Игонин, 90), Тагирбеков, Жоао Карлос, Буссуфа, Жусилей, Лахиялов (Прудников, 68), Ахмедов, Жирков, Гаджиев, Это'О

 

Предупреждения: Пилипчук, 31; Куликов, 81

Судья: Карасев (Москва)

Нальчик. "Спартак"