Переход Радамеля Фалькао в "Манчестер Юнайтед" стал одним из самых громких трансферов летнего межсезонья. @Sport.ru анализирует приход колумбийца в стан "Красных дьяволов" с экономической, игровой и ментальной точек зрения, и приходит к выводу, что самый титулованный клуб Англии круто меняется - и далеко не факт, что к лучшему.

Переход Радамеля Фалькао в самый последний момент в состав «Манчестер Юнайтед» может на самом деле означать только одно – манкунианцы, возглавляемые семейкой Глейзеров, окончательно переходят на смешанную модель развития, которую можно назвать системой Переса – Венгера. Модель мадридская, она же печально знаменитая «система Зиданов и Павонов» основана на регулярной покупке суперзвёзд и затыкании дыр в составе собственными талантливыми воспитанниками (это в идеале). Модель лондонская, она же «система Венгера» - брать дешёвых игроков с потенциалом, воспитывать из них суперзвёзд и продавать в суперклубы по баснословной цене.

У каждой системы были свои плюсы и минусы. «Реал» эпохи «галактикос», ещё до того, как в середине прошлого десятилетия превратился в гипертрофированного монстра с пудовыми кулаками на рахитичных подгибающихся ножках, успел взять два Кубка чемпионов, а также уверить весь футбольный мир, что вершиной карьеры любого игрока является только выход на поле в «сливочной» майке (как раньше таковой вершиной был переход в «Милан» Берлускони). При этом «меренгес» стабильно отбивали все затраты на игроков за счёт продажи футболок и прочих околофутбольных доходов.

Что до «Арсенала», то здесь всё несколько сложнее. Мсьё Арсен уже давно доказал, что любит и умеет работать с молодёжью, которая буквально заглядывает ему в рот, и не пытается диктовать собственные условия. В то же время, трансферная политика клуба приносила ему стабильные прибыли, позволившие, в частности, построить сверхсовременный стадион. Регулярное участие в плей-офф Лиги чемпионов тоже существенно пополняло клубную кассу. В общем, «Арсенал» последних десяти лет превратился в великолепный бизнес-проект, приносящий большинству его участников большие деньги. С единственным минусом – болельщики «канониров» не особо радовались наполнению карманов хозяина клуба Стэна Крёнке, в то время как их любимая команда десять лет не видела трофеев.

У «Манчестер Юнайтед», по всей видимости, подход будет смешанным. Клуб уже потерял достаточно много денег, лишившись живительной кормушки Лиги чемпионов, так что придётся добирать классическим способом – продажей футболок. Собственно говоря, майки Фалькао с девятым номером уже можно купить в интернете по предзаказу. И это только начало управляемой волны радамелемании, которую будут умело раскручивать клубные пиар-менеджеры. Это часть мадридского подхода.

В то же время, имеет место и лондонская часть проблемы, которая заключается в чисто игровых деталях. «Красные дьяволы» стремительно превращаются из суперклуба в суперпроект, ориентированный на добывание денег, и баланс, который раньше умело держал сэр Алекс, уже не работает. Достаточно вспомнить увольнение Дэвида Мойеса, которого сам Фергюсон, что называется, заметил и, в гроб сходя, благословил. Шотландцу не дали отработать и половины контракта, погнав взашеи за результаты, которые в первые несколько сезонов работы самого сэра Алекса почитались бы, наверное, немыслимым прогрессом.

В то же время, клуб теряет собственных воспитанников. Точно таким же образом, как, не выдерживая конкуренции (даже не игровой – маркетинговой. Ну как можно было, скажите на милость, держать на скамейке запасных самого Дэвида Бекхэма?), уходили за славой из «Реала» будущие звёзды сборной Испании. Вернулся в дортмундскую «Боруссию» талантливейший Синдзи Кагава, продан в тот же «Реал» мексиканский суперсаб «Чичарито» Эрнандес – и вот теперь проходит обследование в «Арсенале» Дэнни Уэлбек. На минуточку – форвард национальной сборной Англии. Но кто будет выпускать его на поле, если в составе есть куда более раскрученные ван Перси с Фалькао? А сам Дэнни – парень амбициозный и хочет играть. Ну а мсьё Арсен у себя в Лондоне всё-таки осознал, что бизнес бизнесом, а титулы тоже нужны. Посмотрите, как усилился «Арсенал» в последние два сезона, и тоже всё поймёте.

Интересно, к слову, посмотреть, каким образом Луи ван Гал будет умещать на поле весь этот многомиллионный паноптикум с жутким перекосом в атаку и небольшим количеством действительно классных игроков оборонительного плана. Есть подозрение, что следующей жертвой маркетинга станет Аднан Янузай, которому, при всей молодости и таланте, как-то не особо находится место в основе. А прогрессировать парню тоже надо. Напрашивается сакраментальное «при Фергюсоне такого не было»…

Кстати, что ещё интересно – Фалькао вот уже третий сезон избегает близкого знакомства с Лигой чемпионов. Всякий раз пробиваясь туда со своим прежним клубом, на новом месте работы колумбийцу приходится начинать всё с начала. Правда, не факт, что это удастся в Манчестере – уж больно велика сейчас конкуренция в премьер-лиге, а Радамелю с таким уровнем соперников ещё ни разу в карьере не доводилось сталкиваться.

Станет ли Фалькао новой легендой «Красных дьяволов» или останется в клубной истории кем-то вроде Хуана Себастьяна Верона (да, у сэра Алекса тоже случались крупные трансферные провалы), зависит не только от самого форварда, но и от множества других факторов, тесно связанных между собой. Прямо сейчас важно другое – переезд колумбийца в Манчестер стал лакмусовой бумажкой, олицетворяющей новый этап в развитии клуба. И, вполне возможно, этап не самый радостный.

Олег Тарасенко, @Sport.ru