Как изменил подход к тренировочному процессу Валерий Карпин? Что ЦСКА может противопоставить "Реалу"? Почему сборная России может добиться успеха на предстоящем турнире  в Украине и Польше? Ответы на все эти вопросы в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

Обозреватель Sportbox.ru, Андрей Колесников, рассказывает об особенностях предсезонной подготовки московского "Спартака", и рассуждает над перспективами этой команды во второй половине сезона.

"Спартак" принято считать командой перспективной. Характеристика, для других почти наверняка звучавшая бы лестно, в данном контексте выглядит, пожалуй, немного снисходительно, а потому обидно. А особую болезненность общественному диагнозу придаёт то, что перспективность эта стала уже хронической. Про прекрасное завтра красно-белого клуба говорят уже лет десять, одно за другим меняются поколения спартаковских надежд, а эпоха благоденствия всё никак не наступает. Да что там эпоха – даже одного золотого комплекта взять не удаётся. И вот в очередной раз "Спартак" подошёл к тому рубежу, за которым светлое будущее грозит превратиться в светлое настоящее. Удастся ли прорыв на этот раз?

Оптимистические признаки внимательный взгляд, конечно, обнаружит. Например, впечатляет то единодушие, с которым сейчас, после выхода из отпуска, игроки напирают на своё намерение побороться за чемпионство. Квинтэссенцией спартаковских настроений можно считать фразу Кирилла Комбарова "На Новый Год загадал вторую звезду над ромбом". Подобных реплик можно встретить не одну, не две и не три – практически каждый футболист, будь то россиянин или легионер, не стесняется сказать вслух о заветном желании.

Разумеется, самые смелые мечты должны иметь под собой реальную основу. То есть собственно футбол. Минувшей осенью "Спартак" в этом отношении неплохо продвинулся: по сути происходящего на поле за весь второй круг команда уступила, пожалуй, только "Рубину". Теперь стоит задача закрепить игру.

Обращает на себя внимание, что в трансферном контексте имя "Спартака" сейчас почти не звучит. Даже на уровне версий и слухов. Возможно, это есть свидетельство того, что клуб готов сменить вектор развития – с экстенсивного на интенсивный. Что основным ресурсом роста руководство теперь видит не столько приобретение новых мастеров, сколько наладку и совершенствование игрового механизма.

В пользу этого предположения говорят и другие факты. Можно, к примеру, сравнить две цитаты Валерия Карпина. Время – средина января. Тема – цель первого тренировочного сбора. Прошлый год: "Основное – это фундамент физической готовности и выносливости". Нынешний год: "С первого дня акцент будет делаться на командные действия в обороне и атаке. Можно быть физически готовым на пятьсот процентов, но футбол – это коллективная игра, так что если все игроки вместе не будут одинаково думать, толку от этого не будет никакого. Поэтому работа на сборе будет направлена на коллективные взаимодействия". Не заметить разницу в подходах сложно.

Впрочем, новые тренировочные подходы совсем не обязательно дадут позитивный результат. Например, напряжённый режим контрольных игр чреват опустошённостью, которая может настичь команду к началу официальных матчей. Следует к тому же учитывать и фактор смены инструктора по физподготовке. Хоть квалификация пришедшего специалиста сомнений вроде бы не вызывает: резюме его выглядит внушительно, – риски знакомства и притирки с командой всё равно игнорировать нельзя.

Как всякий молодой тренер Валерий Карпин идёт дорогой проб и ошибок, и неизвестно, каким боком обернутся нынешние его нововведения. Но в том, удастся ли "Спартаку" избавиться от снисходительной характеристики "перспективный" и снова стать просто успешным, определённо заключается одна из центральных интриг 2012 года.

Второй тренер ЦСКА Виктор Онопко дал откровенное интервью журналисту испанского издания AS, переведённое и адаптированное "Советским Спортом", в котором поделился мнением о встрече с "Реалом" в Лиге чемпионов.

- Виктор, расскажите о ЦСКА, как играет эта команда?

- Мы – клуб высокого уровня, с именем, великой историей (более 100 лет, множество наград). Чтобы было понятней, ЦСКА – это российский "Реал".

- Значит, ничего общего с теми клубами, которые возникают у вас в стране по желанию миллионера…

- Конечно. ЦСКА – это абсолютно другое. К примеру, такие клубы, как "Анжи", покупают звезд за большие деньги, но ЦСКА – это команда с душой, что намного важнее, чем просто приобретение дорогущего игрока. Мы - не однодневный каприз олигарха.

- Что ЦСКА может противопоставить «Реалу»?

- "Реал" - явный фаворит, но в футболе случается всякое. Будет сложно, особенно на "Сантьяго Бернабеу", но мы постараемся удивить. В этом можете не сомневаться. Как я уже говорил, у нас есть смелость и былые достижения, которые обязывают быть на высоте. Будет нелегко, ведь мы ведем речь об игре с одним из главных фаворитов на победу в Лиге чемпионов, наряду с "Барселоной" и "Баварией".

- Вам "Реал" в этом сезоне нравится больше, чем год назад?

- Гораздо больше, это - другая команда, более агрессивная, цельная, конкурентная. В этом заслуга Моуринью.

- Что вас беспокоит больше всего?

- Меня беспокоит всё, когда речь идет о "Реале". Не только звездные игроки и Моуринью. Ведь мы говорим о самом великом футбольном клубе в мире, о настоящем хозяине, о серьезной команде с лучшими футболистами, многочисленными болельщиками, великолепным музеем, который я посетил.

- А в плане непосредственно игры, что вас больше всего впечатляет в нынешнем "Реале"?

- Способность победить в одном матче одним движением. То, что с легкостью могут продемонстрировать Криштиану Роналду, Ди Мария, Бензема…А также физическая подготовка мадридцев.

- Кого бы вы выделили персонально…

- Все - звезды, но для меня ключевой игрок – Хедира (который не может играть), также - Ласс, Хаби Алонсо…Те, кто делают черновую работу в центре поля. В защите мне нравится Рамос, в нападении - Бензема, Криштиану…

- Вы знаете, что Роналду в последних матчах на "Сантьяго Бернабеу" был освистан болельщиками?

- Свистели? По правде, это - потрясающий футболист, отважный, смелый, один из самых лучших, если не лучший. Мне странно это слышать, но такое действительно иногда случается.

- Игроки ЦСКА вас много расспрашивают об атмосфере на "Сантьяго Бернабеу", которая вам хорошо знакома?

- Половина этих футболистов становилась обладателем Кубка УЕФА. Почти все играют в сборных, футболисты с большим опытом, обладатели многих наград…Нет, мы не боимся играть ни на "Сантьяго Бернабеу", ни где бы то ни было ещё. Мы побеждали в Милане "Интер", сыграли вничью на "Олд Траффорд"…, страха нет.

- И напоследок. В Москве, в России больше болельщиков "Барсы", чем "Реала"?

- Сейчас "Барселона" играет лучше, но "Реал" есть "Реал". Это две лучшие команды в мире на сегодняшний день.

Константин Малинин, представляющий "Смену", размышляет над шансами сборной России на Чемпионате Европы по футболу, а также объясняет, почему подопечные Дика Адвоката могут повторить четырёхлетний успех дружины Гуса Хиддинка.

На первый взгляд задача пророка высшей категории - предсказать, как сборная России по футболу выступит на очередном Евро. Команда ведь у нас, как известно, непредсказуемая: может и Израилю проиграть, и у Голландии выиграть. Но по мне, просто достаточно взглянуть еще разок - и все станет ясно. Что все? Все будет хорошо.

И дело вовсе не в том, что нам досталась невообразимо легкая группа. Хотя и это тоже - все как на заказ, разве что просились к украинцам, чтобы жить в Киеве, а "официанты" поднесли поляков, которых сборная России обязана обыгрывать с закрытыми глазами даже на их поле, не говоря уже о чехах, а если надо, и греках. Просто с некоторых пор в российском футболе пропагандируется плановое ведение хозяйства. Сказано, что пора переходить на систему "осень - весна", - переходим. Если объявлено, что "Зенит" собрался стать чемпионом, - не сомневайтесь, станет. Когда объявят, что ЦСКА... Ну а сборная России должна выиграть чемпионат мира в 2018-м. Выиграет… Может быть.

Насчет чемпионата Европы, между прочим, вообще никто ничего не обещал. Зато обещано продлить контракт с Диком Адвокаатом, если тот захочет. Ну а поскольку всем известно, чего тот хочет, то контракт непременно подпишут. Накануне Евро. Может ли в этом случае сборная России провалиться на Евро? Ни за что!

И никаких рассуждений о тактике, стратегии, гениальности Аршавина, надежности Малафеева и точности Кержакова. На чемпионатах Европы далеко продвигаются не те, кто сильнее, а те, кто больше хочет. Мы хотим - и далеко пойдем. Жаль только, Германия с Испанией хотят не меньше нашего. Они сильнее. Но полуфинал все равно наш! Не верите? Совершенно напрасно.