"Реалу" пора продавать. Переполненная высокооплачиваемыми "баночниками" команда жаждет хотя бы частичного возмещения вложенных средств. @Sport.ru определяет главных кандидатов на выбывания из-под знамён "сливочных".

 

 

Футбольный трансферный рынок сродни рынку акций. Цена за этого или иного игрока взмывает ввысь и падает ниц в зависимости от появляющихся новостей. Кто-то стремится схватить самых разных акций подешевле, с надеждой, что хоть одна да выстрелит; кто-то давно выбрал свой приоритет, и ждет минимальную цену; другие пытаются отхватить лакомый кусочек под самый конец торгов. Мадридский "Реал", самый популярный клуб мира, играть в такие игры не привык.

Из года в год "Галактикос" брали то, что хотели. Какая бы лига не была на подъеме – итальянская, как на стыке веков, или английская, как сейчас – мадридцам не составляло труда переманивать оттуда самых лучших игроков. Деньги, слава и титулы "Реала" могут убедить любого игрока. Зинедин Зидан и Криштиану Роналду тому примером. Но времена меняются. Нет, "Реал" не обеднел, ему не понять финансовых проблем итальянских грандов. Но появление новых клубов, готовых сорить деньгами направо и налево взвинтил цены на футболистов и их зарплаты. Вспомните, когда "мадридистас" покупали за 75 миллионов ЗиЗу, сумма казалось астрономической, не от мира сего. А сейчас некие американцы выкидывают больше сорока миллионов за Энди Кэррола. Ну и сколько бы сейчас стоил Зидан? Так или иначе, а "Реал" все еще готовый тратить на игроков десятки миллионов евро, теперь хочет возвращать хотя бы часть этих денег. И сейчас, прежде чем выложить очередные сорок миллионов за Луку Модрича, боссы "Реала" хотят подзаработать деньжат и разгрузить зарплатную ведомость. «Реалу» есть от кого избавиться. О них и поговорим.

Кандидат на продажу номер один – Хамит Алтынтоп. Непонятно зачем купленный турок протер на скамейке последние штаны и засобирался на выход. Слухи о его переходе в "Галатасарай" появились еще весной, однако пока не срослось. А совсем недавно "Marca" написала, что в услугах турка заинтересован "Милан". Чтож, "россонери" любят собирать уже отработанных, казалось бы, хавбеков, и давать им новую жизнь. Почему бы не повторить тот же трюк с Алтынтопом? Тем более, много денег за него не запросят.

"Хотя бы не пришлось платить Кака по девять миллионов в год. Получается в среднем чуть больше миллиона за каждый забитый гол. Аршавин наверняка обзавидовался бы. Таких премиальных не платит даже РФС..."

Следующий за Алтынтопом – Нури Шахин. Немец турецкого происхождения переходил в "Реал" вместе со сверстниками и соотечественниками Озилом и Хедирой, но в отличии от них игроком мадридцев так и не стал. Потренировался рядом с великими, и будет. Пора и честь знать. Сам Шахин заявляет, что не хочет покидать Мадрид. Да кто ж его спросит? Свой шанс он использовал даже хуже, чем голландская эскадра пятилетней давности. По слухам, Шахин может стать частью сделки "Реала" с "Тоттенхемом", несколько уменьшив сумму отступных за Модрича. Помимо этого, Нури наверняка с радостью примут обратно в Дортмунд, но явно не за те деньги, за которые продали.

Еще один ненужный Жозе Моуриньо полузащитник – француз Лассана Диарра. Единственное, чем можно оправдать его покупку, необъяснимое желание руководства "Реала" иметь на лавке человека, по фамилии Диарра. Помните малийца Мамаду? Тот тоже играл по праздникам, набрав за пять лет лишь девяносто матчей. А потом получил травму, и его насиженное место на лавке получил однофамилец Лассана. Слухи про Диарра российским болельщиком мозолили уши этим летом много чаще, чем про других игроков "Реала". Лассану пытался приобрести московский "Спартак". Однако объяснить французу, чем же так хорош вариант перехода в стан красно-белых, Валерий Карпин не смог. Теперь среди претендентов на Диарра называют турецкий "Фенербахче" и все тот же "Милан". От себя добавлю, что в "Фенербахче" ему и дорога.

Лишний игрок "Реала" номер четыре – Рикардо Карвалью. Португалец банально стар и не выдерживает конкуренции. Моуриньо пожалел Рикардо, ставшего ненужным в "Челси" и дал ему погреться пару годиков на мадридском солнце, но теперь и Моур не придумает Карвалью применения. Рикардо также как и Шахину, прочат место в сделке со "Шпорами". Помимо этого Карвалью сватают в Германию. Переход в "Вольфсбург" кажется более реалистичным, и главное более осмысленным. Правда не факт, что ветеран выдержит нагрузки Феликса Магата. Может, лучше вернуться на родину, и мирно закончить карьеру? В любом случае, "Реалу" Карвалью не нужен. Просим на выход.

"Лассану пытался приобрести московский "Спартак". Однако объяснить французу, чем же так хорош вариант перехода в стан красно-белых, Валерий Карпин не смог..."

Ну и, наконец, самый сладкий и самый непредсказуемо лишний кусок мадридского пирога. Рикардо Изексон дос Сантос Лейте. В простонародье Кака. Летом 2009-го бразилец переходил в "Реал" за "зидановскую" сумму в 70 миллионов евро, и не отработал и половины этих денег. Да даже пятой части не отработал. Если бы президент "Реала"просто сжег семьдесят миллионов,  для клуба и то было лучше. Хотя бы не пришлось платить Кака по девять миллионов в год. Получается в среднем чуть больше миллиона за каждый забитый гол. Аршавин наверняка обзавидовался бы. Таких премиальных не платит даже РФС. Зарплата Кака и его цена – главный камень преткновения в его гипотетическом переходе. С такими запросами и такой игрой вариантов у бразильца три – ОАЭ, Китай и "Анжи". Разницы между ними особой нет, можно и монетку подбросить для решения.

Есть и другие игроки в Мадриде, о чьем уходе мало кто будет жалеть. Но эти пятеро – главный балласт "сливочных". Избавиться от них и испытать облегчение, вот задача для руководства "Реала". И решение не за горами.

 Иван Матушкин, @Sport.ru