Жозе Моуринью с 99% вероятностью покинет мадридский клуб по окончании сезона, а до этого момента харизматичный португалец старается держать королевский клуб в узде, выбрав для этого классический метод. О том, почему Жозе всё-таки является лучшим тренером мира – в материале @Sport.ru

Эта история ведь давно началась, ещё в чемпионате Испании, когда Моуринью заявил, что Адан является более классным голкипером, нежели Касильяс. Сразу после этого в сторону португальца были выпущены сотни критических стрел, сами же игроки в прессе ограничились напоминанием самим себе, что "Икер – наш капитан". И всё, больше в адрес Маура никто и слова не сказал, а вскоре голкипер сборной Испании получил травму…

"Адан после травмы Касильяса так в стартовом составе и не появился"

И тут бы место в рамке занять молодому Адану, но нет же, главный тренер затребовал приобрести у "Севильи" воспитанника клуба 31-летнего Диего Лопеса, который сразу же стал первым номером "сливочных". А ведь за два месяца до этого Жозе говорил буквально следующее: "Это было тренерское решение (появление в стартовом составе Адана – прим. ред.). Тренер всегда анализирует ситуацию, доступность игроков, и тренер выбирает конкретный состав на матч. Вы можете писать всё что угодно про это, но это просто техническое решение, ничего более. Я считаю, что в данный момент Адан лучше Касильяса. Есть тренер, который выбирает состав, и я принял такое решение".

Как-то слабо эти цитаты вяжутся с тем, что Адан после травмы Касильяса так в стартовом составе и не появился. "Реал" в декабре был весьма печальным зрелищем – помимо проблем игровых, появились и ментальные – некоторые игроки по слухам отказались продлевать контракт в случае продолжения работы Жозе в "Реале", другие пригрозили своим уходом из клуба.

А ведь такая обстановка в "Реале" не нова – и до этого были конфликты с тренерами, что и приводило чаще всего к плачевным результатам, с аналогичной проблемой столкнулся и Жозе, но португалец не был бы собой и не добился бы всех результатов, если бы не нашёл решение. Довольно тривиальное, если вдуматься – посадить капитана на скамейку запасных. Двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы, многократного чемпиона Испании, победителя Лиги чемпионов, воспитанника клуба…

Весьма прозрачный намёк – если кто-то решит пойти против тренера, он окажется вне стартового состава, и авторитет Моуриньо позволит это сделать с абсолютно любым игроком. Заметьте, что из Мадрида не просочилось в прессу ни одного повода для обсуждения ситуации в команде после этого хода Маура. Если в прошлом сезоне клуб был бандой под предводительством своего тренера, то теперь это не менее суровый строй отряд с бригадиром.

И у этого "Реала" значительно больше шансов выиграть, наконец, Лигу чемпионов. Потому что пытаться быть "Барселоной" с её каталонской религией и семейной атмосферой – путь тупиковый, особенно если никогда раньше в клубе к этому не стремились. Сейчас "Реал" стал самим  собой – клубом, в котором собраны высокооплачиваемые, порой капризные, самовлюблённые звёзды, которым надо вместе играть в футбол. И в данном случае сделать из нескольких десятков индивидов семью – занятие столь же бессмысленное, сколь и бесперспективное.

"Если в прошлом сезоне клуб был бандой под предводительством своего тренера, то теперь это не менее суровый строй отряд с бригадиром"

Моуринью ведь в каждой из команд в итоге добивался атмосферы, когда после его ухода там оставалось выжженное поле. Его главная задача как тренера всегда была одинаковая – выжать максимум возможностей из имеющегося материала. В конечном счёте он добился в "Реале" того, к чему начал свой путь ещё в декабре – атмосферы "пан или пропал". Весь футбольный мир знает, что в конце сезоне Жозе так или иначе из клуба уйдёт, а значит футболистам не надо ему ничего доказывать и демонстрировать своё "фи" руководству клуба.

Далее, чемпионат Испании давно проигран, а сейчас ещё есть риск упустить и вторую строчку принципиальному конкуренту "Атлетико". Остаётся Лига чемпионов, которую любой футболист хочет выиграть всегда, а благодаря действиям Маура, футболистам ничего другого не остаётся, кроме как выходить на поле, делать свою работу и бороться. Это футбол, это спорт, а не семейный праздник, и быть "Барселоной" суждено быть только одной команде в мире. "Барса" ещё долго будет такой, какой мы её привыкли видеть, а от этого "Реала" возможно уже через год мало что останется. А, как известно, если не можешь сделать шаг назад, надо срочно сделать два шага вперёд.

Алексей Данилов, @Sport.ru