В "Мадриде" жизнь кипит и за пределами футбольного поля. Десятки профессионалов работают вместе с командой и тренерским штабом, и успехи клуба – их успехи тоже. @Sport.ru представляет перевод интервью с водителем клубного автобуса "Мадрида" Фернандо Мансо. Он 14 лет занимался перевозкой команды, а сейчас "Остановка", как в шутку называл его Икер Касильяс, уходит на пенсию и делится воспоминаниями...

 

Путешествие в Памплону было последним служебным заданием Мансо. Водитель, успевший повидать несколько поколений звёзд: от Фернандо Йерро до Криштиану Роналду. "Люди не представляют давления и ответственности, которые влечёт эта работа". Фернандо "завершает карьеру" с солидным списком послужных наград: старт его работы пришёлся на январь 2000 года. Он был свидетелем двух побед в Лиге Чемпионов, Суперкубке Европы, Межконтинентальном кубке, пяти побед в чемпионате Испании, четырёх – в Суперкубке страны и одного Копа дель Рей. Разумеется, за такой длительный срок не могло не остаться в памяти огромное количество забавных случаев и историй. "Я всегда ощущал гордость за предоставленную мне честь, желаю всего наилучшего новому водителю".

 

Полицейский-"атлети"

 

Это произошло в период, когда тренером команды был Висенте Дель Боске. Мы жутко опаздывали в аэропорт на матч Лиги Чемпионов. Мы попали в трафик, и я использовал служебную полосу движения, чтобы сэкономить время. Это не понравилось полицейскому, и он остановил нас, попросил документы. Я попросил его отпустить нас, чтобы можно было успеть в аэропорт. Потом – говорю я ему – делайте со мной всё, что хотите. Но не тут-то было! Его уговаривали все, начиная от Дель Боске и заканчивая Йерро с Фигу – ничего. "Этот парень явно болеет за "Атлетико". Мы не уедем до тех пор, пока нам не выпишут штраф" – шутили игроки в автобусе

 

Дель Боске: "Фернандито, сынок, не гони"

 

Однажды шторм помешал команде улететь домой на самолёте из Сантадера, и нам пришлось ехать на автобусе. Шёл жуткий ливень, и тут ко мне подошёл Дель Боске: "Фернандито, сынок, не гони" - сказал он мне. Поверьте, это было удивительно услышать от человека, который обычно шутил: "Хватить пялиться по сторонам, прибавь ходу".

 

11 000 километров до Глазго и назад

 

В течение 8 лет я путешествовал по всей Европе, не считая поездок в Москву. Самое длинное путешествие, которое приходилось переживать, равняется 11000 километров: выезд в Глзаго на Девятый финал и обратно. Помню, я вернулся в Мадрид на два дня позже команды и поехал прямо к фонтану Сибелес (традиционное место празднований побед у фанатов "Мадрида" и команды). Я дважды объехал его и только после этого отправился в гараж. Сигналы встречных машин, крики людей – это всё незабываемо.

 

Лотерея

 

Долгое время персонал клуба и некоторые игроки увлекались тем, что покупали лотерейные билеты с номерами двух наших автобусов. Знаю, что некоторые футболисты делали так даже после ухода из клуба. Сам я никогда не проверял ни один лотерейный билет, но традицию соблюдаю до сих пор.

 

Пеллегрини

 

Хорошо помню первое возвращение Мануэля Пеллегрини на "Бернабеу" уже после его увольнения из "Мадрида". Я попросил передать привет от меня бывшему тренеру команды. Пять минут спустя Пеллегрини вышел, чтобы обнять меня и поздороваться. После этого он вновь ушёл в здание стадиона. Это великий человек.

 

Подарок от Моуринью

 

В своем первом сезоне Моу устраивал публичные ссоры с Мануэлемм Пресиадо. Поездка в Хихон оказался сложной для команды, а после матча возникла неприятная ситуация. По пути к автобусу я на глазах у помощников Моу поздоровался с Пресиадо, ведь мы давно знакомы. Стоило мне подняться в автобус, как Жозе набросился на меня с криками: "После объятий с моим врагом вы перестали для меня существовать!" – заявил он мне. Честное слово, я решил, что больше работать в клубе не буду. Но за агрессивным характером Моуринью скрывается большое сердце. Когда мы прибыли в аэропорт, он принёс мне извинения, а затем достал из кармана статуэтку Богородицы Фатимы. "Храни её, она принесёт тебе удачу" – сказал он мне и обнял, прежде чем уйти.

 

Kiss FM

 

На первых порах за музыку в автобусе отвечал я, и в поездках все слушали Kiss FM. Нет, ещё у меня было несколько музыкальных подборок на CD, сделанных одной знакомой. Однако постепенно игроки прибрали к своим рукам ответственность за музыку, и они регулярно приносили мне компакт-диски с новой музыкой. Никто из тренеров не имел ничего не против. Ну...кроме Моу, при нём музыка вообще была под запретом после поражений или хотя бы просто плохих матчей. Он объяснял это тем, что у нас сегодня нет поводов для празднований.

 

Ошибки "кантеранос"

 

Игроки в автобусе всегда сидят на одних и тех же местах – это правило, проверенное временем. Никто никогда не сидит на чужом месте, но регулярно находятся те, кто теряется, и зачастую это – молодые "кантеранос". Не помню, кто конкретно это был, но этот парень сел на место Рауля. Ему, конечно, тут же посоветовали уйти, что он оперативно сделал. Впросак не попал лишь Диего Лопес. Не успел он зайти в автобус, как спросил меня: "Где можно сесть?". Диего вообще является крайне серьезным и ответственным парнем. Большой профи.

 

Семечки для Бекхэма

 

Когда Бекхэм играл за клуб, он просил меня или ещё одного служащего купить ему перед матчами несколько пакетов тыквенных семечек. Он рассказывал нам, что они с Викторией очень любят их. Мы всегда выполняли его просьбу, но, знаете, он ни разу не вернул нам за это деньги! Разумеется, мы не жаловались. Однажды я нашёл на его месте в автобусе купюру в пять евро. Как только мы встретились – я вернул ему деньги. Он забрал купюру, поблагодарил и уехал!

 

Тишина в автобусе перед матчем с Боруссией на "Бернабеу"

 

Я никогда не забуду поездку на стадион в день матча с "Боруссией". Ту толпу, которая встретила нас. Обычно путь от проспекта Кастельяно до парковки занимал у меня не более 5 минут. В тот день мы ехали не меньше 20! Мы не могли двигаться. Некоторые игроки встали к окнам и начали записывать происходящее снаружи на мобильные. Они попросили меня выключить музыку, и в автобусе наступила тишина, от которой волосы вставали дыбом. "Я никогда не испытывал ничего подобного" – сказал пораженный не меньше остальных Моуринью. С этой толпой не могла справиться даже полиция.

 

Потеряшки

 

В автобусе постоянно кто-то что-то терял, так что я тщательно осматривал салон после каждой поездки. Портфели, браслеты, мобильные телефоны. Один раз нашёл даже серьгу, принадлежащую Ройстону Дренте. Должно быть, она имела для него большую финансовую или эмоциональную важность – парень везде ее искал. Эльгера и Селадес были главными растяпами, которых я помню.

 

Самый страшный день

 

Дни, когда я натерпелся больше всего страха в автобусе – поездки в Ла-Корунью. Однажды нас забросали камнями и выбили 4 стекла, вынудив некоторых игроков буквально падать на пол. В другой раз они попытались сжечь нас, пробив дыры в стеклах и кинув в них пару бенгальских огней. В Севилье кто-то кинул бильярдным шаром в Бэкхема, но он успел увернуться и отдать "трофей" мне.

 

Криштиану – великий!

 

Мне нравится Криштиану, и я очень хотел, чтобы люди, критикующие его, сначала пообщались с ним лично – поверьте, их мнение сразу кардинально изменится. Он – большой человек, необыкновенный. Он из того типа игроков, которые всегда замечают тебя. Люди, которые говорят о нём плохо, просто не знают его.

Перевод и адаптация: Пучков Павел, @Sport.ru

Оригинал