Первый официальный матч Карло Анчелотти в качестве тренера мадридского "Реала" запомнился не только блестящей игрой Иско, но и Икером Касильясом на скамейке. @Sport.ru пытается понять, какие планы у итальянца на решение вратарского вопроса, от которого может зависеть успех всей его карьеры в Испании...

 

Один из главных кадров прошедшего испанского сезона – сидящий на скамейке запасных, угрюмый донельзя, Икер Касильяс. Вот он безразлично взирает на победу партнёров над условной "Мальоркой", а вот – со слезами на глазах становится свидетелем покера Роберта Левандовски в Лиге Чемпионов. Кажется, что Сан Икера совершенно не удивляло своё отсутствие в воротах – это была та жертва окопной войны с Жозе Моуринью, которую стоило принести, дабы избавиться от португальца. И не правы те, кто говорит, что смена тренера в "Реале" случилась из-за конфликта двух упрямых гениев. Скорее, это Мистер, понимая, что все обычные методы поддержки собственного авторитета кончились, предпринял отчаянный ход, который его только добил.

 

Ведь, возможно вы удивитесь, но болельщики в Мадриде относятся к собственным воспитанникам не менее трепетно, чем в любой другой команде. А учитывая ничтожно малое количество "кантеранос" в основе первой команды – каждый становится на вес золота. А тут ещё не просто воспитанник типа Кальехона, а сам Касильяс. 14 лет в клубе, 5 чемпионств, 2 Лиги Чемпионов и незыблемый статус лучшего. Икер был и остаётся одним из важнейших аргументов в спорах болельщиков "Мадрида" и "Барсы". Можно сколько угодно спорить о преимуществах Месси над Роналду и наоборот, сравнивать количество голевых передач у Иньесты и Озила, но если дело доходит до вратарей, сказать сине-гранатовым нечего. Потому что они тоже признают очевидное: Икер – лучший. И даже если всю нынешнюю сборную Испании составят из игроков каталонского клуба, на воротах будет Касильяс. Он отказался поддерживать идею Моуринью с превращением игроков "блауграны" в заклятых врагов, больше того – он вместе со старыми приятелями Хави и Пуйолем сделал всё, чтобы накалившаяся атмосфера в сборной вновь стала семейной. Жозе не мог этого простить. А стадион не мог простить своего любимца на "банкилье".

 

"Сан Икера совершенно не удивляло своё отсутствие в воротах – это была та жертва окопной войны с Жозе Моуринью, которую стоило принести, дабы избавиться от португальца..."

 

Но всё – португалец уехал жить в Лондон, ему на смену приехал похожий на Санту итальянец Анчелотти со своим новым помощником Зиданом, и мадридские страсти, казалось, начали угасать. Но наступил первый тур, команды вышли на поле...и в воротах вновь был не Касильяс. Со дня матча прошло уже несколько дней, но испанская спортивная пресса до сих пор обсуждает только это решение. Плевали они на исход матча, на умницу Иско, на смелую игру "Бетиса" – не важно. А Кас на скамейке – событие глобальное. Чуть ли не первым вопросом после матча Анчелотти спросили, насколько постоянным является нахождение Диего Лопеса в основе. Итальянец честно ответил, что не знает даже, кто будет играть в следующем матче чемпионата, не говоря уже о каких-то глобальных планах. Тут же все решили привести статистику, согласно которой, у Анчелотти никогда не было привычки тасовать вратарей – он выбирал одного и делал на него ставку. Но разве были в карьере энтренадорес команды с двумя столь классными киперами? Диего Лопес – он ведь тоже не за красивые глаза попадает в основу. Получив шанс проявить себя на четвёртом десятке, этот парень не упустил его, сыграв несколько восхитительных матчей в прошлом сезоне. И недостаток у него, в общем-то, лишь один – он не Касильяс.

 

Учитывая странную психологию вратарей, идеальной является ситуация, когда в клубе есть стабильно основной вратарь, а есть стабильно второй, и желательно, чтобы они эти роли понимали и принимали. Так обстоят дела в "Барселоне", где Пинто и близко не претендует на место Вальдеса, довольствуется матчами в Кубке и балагурством в раздевалке, но всегда готов занять место в основе, если потребуется. По нынешней предсезонке мадридцев казалось, что Лопес морально готов к такому же статусу. Очевидно другое – становиться вторым явно не собирается Касильяс. Возможность своего ухода он рассматривал ещё весной, но только если Моуринью никуда не уедет. Уехал. Но ничего пока не изменилось. И пусть оптимистичные испанские коллеги оправдывают Лопеса в старте тем, что Касильяс со сборной пережил тяжёлый перелёт до Эквадора и обратно – у объяснения от притягиваний слишком красные уши. И если Анчелотти планирует использовать даже такие предлоги для рокировки вратарей, то добром это ну никак не кончится. Касильяс и Лопес являются слишком хорошими вратарями, чтобы поддерживать их в тонусе личной конкуренцией, а "Реал" – слишком большая команда, чтобы постоянно менять в ней вратаря. А если итальянец это осознаёт – в ближайшее время выбор "любимого сына" он всё-таки сделает.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Примера. Итоги 1-го тура

 

Икер Касильяс. Всё идёт по плану