Ответные полуфиналы Лиги Чемпионов, по мнению многих специалистов, уже не представляли интереса с точки зрения интриги, ведь в первых поединках хозяева одержали разгромные победы. Смог ли "Реал" опровергнуть слова критиков и создать интригу в матче с "Боруссией"? Об этом в материале @Sport.ru…

Мадридский "Реал" имел неплохие шансы на выход в финал Лиги Чемпионов, однако только если сравнивать с "Барселоной". Что и говорить, такого провала испанских клубов на стадии полуфиналов вряд ли кто-то ожидал. Тут же посыпались громкие и не очень заявления о конце эпох, о возвышении немецкого футбола над всем миром и т.д. Насколько верны были эти предположения, суждено было доказать или опровергнуть времени, а в силах проигравших в первых матчах футболистов было появиться на поле и продемонстрировать всё, на что они способны. Пусть не ради результата, а ради чести эмблемы на футболке. Те же, кто стали победителями, просто обязаны были подтвердить, что их преимущество вовсе не случайно и имеет под собой вполне обоснованные притязания.

В Испании в последнюю неделю происходило что-то поистине странно – фанаты "Барселоны" и "Реала" сплотились в общем стремлении дать отпор "Баварии" и "Боруссии" из Дортмунда. При этом, если всерьёз говорить о каких-то шансах на отыгрыщ, преимущество отдавалось мадридцам, которым необходимо было забить "всего" 3 гола в ворота соперника, не пропустив при этом ни разу. Забитый на чужом поле мяч обычно ценится очень высоко в плэй-офф Лиги Чемпионов, но не в том случае, если хозяева поля забивают 4.

Несмотря на всё это, по словам Моуриньо, его игроки готовились к серьёзной борьбе, а если португалец что-то говорит, то это принято расценивать всерьёз. Репутация "особенного" как человека, способного на большее, чем остальные смертные, заставляла призадуматься о гипотетической возможности чуда. В это хотелось верить, даже не будучи болельщиком "Реала", ведь мы любим футбол не только за красоту передач, но и за напряжение и ответственность футболистов за результат.

"По словам Моуриньо, его игроки готовились к серьёзной борьбе, а если португалец что-то говорит, то это принято расценивать всерьёз…"

"Боруссия" предпочла не делать громких заявлений, ни игроки, ни тренеры не спешили смотреть в финал. Да, они победили сам мадридский "Реал" 4-1, но есть ещё ответный матч, в котором ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом. С такими намерениями гости и пожаловали в Мадрид, стремясь выйти в финал, причём сделать это уверенно и достойно.

С первых минут матча надежда на возрождение интриги только усилилась, ведь "Реал" не то, что пошёл, а помчался на ворота соперника! Мадридцы просто не замечали дортмундцев, однако точности в завершающей стадии их ударам не хватало. На 5 минуте первый опасный момент создал Игуаин, оказавшись на рандеву с Вайденфеллером, однако опытный немецкий кипер смог в шпагате отвести угрозу от своих ворот.

Большинство атак хозяев проходило по правому флангу, откуда то и дело следовали передачи в штрафную. Тем не менее, до реальной опасности дело не доходило. Более того, немецкая команда даже смогла ответить ударом Левандовски, после которого мяч попал в грудь Лопесу. Практически тут же Роналду выскочил на Вайденфеллера, но и португалец проиграл свою дуэль вратарю соперника.

Достаточно странным решением виделась замена Марио Гётце на Гросскройца уже на 14 минуте матча. То ли немецкий талант получил повреждение, то ли у Клоппа были какие-то особые замыслы на матч. Сложно судить, повлияла ли эта замена на течение матча слишком уж сильно, однако минутой спустя "Реалу" удалось создать едва ли не самый опасный момент за весь матч. Вновь провалился левый фланг обороны "Боруссии" и 1 на 1 с Вайденфеллером оказался его соотечественник Езил, который не попал в ближний угол ворот левой ногой.

Показалось, что всё самое интересное только начинается, однако с ходом матча стала очевидной ошибочной этого впечатления. Игра успокоилась, немцы пришли в себя и уже не позволяли сопернику с такой же частотой создавать моменты у своих ворот. Инициатива, как игровая, так и территориальная, всё так же оставалась у хозяев поля, но теперь о создании опасных моментов им пришлось забыть. Игроки "Реала" начали нервничать, что проявилось в учащении нарушений правил с их стороны. Жёлтую карточку получил Игуаин, в то время как в составе гостей таким же "достижением" отметились Бендер и Гюндоган.

"Реалу" не удалось совершить чудо, однако испанцам нечего стыдиться…"

В самом начале второго тайма гости могли снять все вопросы относительно того, кому же предстоит играть в финале, однако удар Левандовски пришёлся в перекладину. Моуриньо бросил в бой всех игроков атаки, которые были в обойме – на поле появились Бензема и Кака вместо Игуаина и Коэнтрау. Тем не менее, долгое время у хозяев категорически ничего не получалось в атаке. Напротив, гости едва не добились успеха после выхода Гюндогана на ворота Лопеса, однако последнему удалось отразить удар соперника.

До конца матча оставалось каких-то 10 минут и в чудеса верить хотелось, но не моглось. Когда на 83 минуте после прострела с фланга Бензема забил гол, в чудесный проход испанцев в финал всё так же не верилось. Тем не менее, давление на ворота Вайденфеллера всё возрастало и оно воплотилось во второй забитый мяч. После подачи углового Бензема подхватил мяч и прострелил на угол вратарской на Рамоса, который вторым касанием расстрелял ворота Вайденфеллера.

Нервы были напряжены до предела, как у болельщиков, так и у футболистов, так как было очевидно, что теперь "Реалу" достаточно забить один мяч, дабы попасть в финал и войти в историю. Тем не менее, немцы грамотно прессинговали соперника и не давали тому отправиться в решающий штурм, застав финальный свисток в атаке на половине поля соперника. "Реалу" не удалось совершить чудо, однако испанцам нечего стыдиться. Они вылетают с высоко поднятой головой, а "Боруссия" со столь же высоко поднятой головой отправляется в финал.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Реал – Боруссия Д 2:0

Голы: Бензема, 83, Рамос, 88

Реал: Диего Лопес, Варан, Рамос, Фабио Коэнтрау (Кака, 57), Езил, Хаби Алонсо (Хедира, 67), Эссьен, Модрич, Ди Мария, Роналду, Игуаин (Бензема, 57)

Боруссия: Вайденфеллер, Суботич, Хуммельс, Пищек, Шмельцер, Бендер (Сантана, 90+1), Гюндоган, Гетце (Гросскройтц, 14), Ройс, Блащиковски, Левандовски (Кель, 87)

Предупреждения: Коэнтрау, Игуаин, Рамос, Хедира – Гюндоган, Бендер, Вайденфеллер