"Боруссия" и "Реал" две недели назад выдали концерт в Германии, а теперь пришло время повторить программу для мадридских зрителей. Правда, "меренги" наверняка надеялись на положительный для себя исход. Получилось ли им отомстить за поражение в Дортмунде – читайте на @Sport.ru

 

Будем откровенны – в нынешней Лиге Чемпионов за 3 тура группового этапа было совсем мало по-настоящему эпичных матчей с борьбой, непредсказуемым исходом, равными соперниками и красивым футболом. Тем важнее тот факт, что большинство по-настоящему интересных игр случились в рамках противостояния команд группы D. Того самого квартета смертников, в котором фаворитами на бумаге числились "Реал" и "Сити", а на деле пока всё запуталось до неприличия.

 

Две недели назад в Дортмунде подопечные Юргена Клоппа блестяще прошли проверку чемпионом Испании, победив со счётом 2:1. То была великолепная встреча с высочайшими скоростями и потрясающим накалом. Приятно было осознавать, что следующий тур ЛЧ (то есть, текущий) вновь подарит противостояние этих же команд. В ожидании мести мадридские футболисты успели размяться в чемпионате на более слабых оппонентах, завершив два тура чемпионата + один раунд кубка с общим счётом 13:1. У "Боруссии" так легко провести две недели не вышло немцы выиграли один матч чемпионата и кубковую встречу, а ещё одну игру Бундеслиги завершив ничьей.

 

Главное кадровое изменение в "Реале" по сравнению с прошлой игрой – появления чего-то подобного левому защитнику на месте, не поверите, левого защитника. Арбелоа восстановился от повреждения и освободил Эссьена от отбывания повинности на левой бровке. Майкл, надо сказать, стойко перенёс подобное решение Жозе Моуринью, но смотрелся на новом месте крайне неуверенно – большинство моментов у ворот "Реала" создавалось именно через его зону.

 

"Нет времени объяснять. Давайте сразу играть в футбол" – примерно таким был общий мотив стартовых минут матча. Обе команды, по всей видимости, достаточно изучили друг друга за 90 минут в Дортмунде, и сегодня сразу началась открытая борьба с моментами у обоих ворот. Причём, скорости были такие, что непривычному зрителю (тому, который смотрит Чемпионат России или даже Испании) впору было хвататься за голову. Поди успей за всем следить, когда вот он Касильяс ругается после очередного классного сейва, а уже спустя мгновение камера показывает полное скорби лицо Роналду, упустившего голевой момент по вине Игуаина. Не хватало только одного – забитых мячей. Они также пришли довольно быстро. Спустя полчаса игры гости организовали отличную атаку, которую ударом в ближний верхний угол завершил Марко Ройс. Кто-то скажет, что этот гол на совести Касильяса, но для отражения удара немца нужно было обладать реакцией инопланетянина, к коим Икер вроде бы не относится. Да и вообще "Реал" отыгрался до мурашек быстро и легко. Затянувшийся розыгрыш углового закончился повторным навесом на угол вратарской, куда танком влетел Пепе, воткнувший мяч в сетку.

 

"Спустя 160 минут игрового времени "Боруссия" даже научилась организовывать свои оборонительные ряды так, чтобы мадридцы вязли в них круче французов под Смоленском..."

 

Игра окончательно обнажила все свои нервы, а игроки на них старательно играли. Моменты сменяли друг друга, но не было никакой уверенности, что до перерыва удастся сохранить текущий счёт. Так и вышло, и вновь повезло гостям. Гросскройтц нашёл в штрафной Гётце, который в стиле Месси буквально внёс мяч в ворота. Нельзя в этом эпизоде не отметить и чемпиона мира и Европы Арбелоа, который сделал всё, чтобы помочь Марио отличиться: сначала забыл поставить корпус, а после буквально синхронно с немцем пробил по мячу в сетку. К слову, офсайт УЕФА так и даёт этот гол как забитый в свои ворота испанцем. Вернулся знатно в основу, помог полезно – ничего не скажешь.

 

После перерыва Моуринью сделал разом две замены, и обе довольно спорные. Выход Эссьена вместо Модрича выглядел непонятным в реалиях счёта – нужно было атаковать, а не цементировать центр. В то же время Кльехон вместо Игуаина – совсем Жозе перепутал что-то в протоколе. Однако уже через 2 минуты после возобновления встречи Кальехон сравнял счёт! Из офсайда, правда, и судьи не засчитали, но Гонсало за свои 45 минут и на такое не наиграл.

 

Уже как-то стыдно писать про регулярный обмен атаками, про скорость. Но всё это действительно выглядело футболом с другой Вселенной, и не хотелось верить, что в эти же самые минут "Зенит" искренне мучается в Бельгии, а киевское "Динамо" и "Порту" не могут сообразить на двоих даже один мяч!

 

Получившие в перерыве серьёзный нагоняй хозяева играли очень здорово, не давая обороне соперников и пары минут отдыха. Но и немцы в долгу не оставались, с пугающей регулярностью отвечая "Реалу" своими контратаками. А спустя 160 минут игрового времени "Боруссия" даже научилась организовывать свои оборонительные ряды так, чтобы мадридцы вязли в них круче французов под Смоленском. Количество атак хозяев от этого уменьшилось мало, просто существенно снизилась степень их опасности – всё как-то начало сводиться к ударам по воротам из-за пределов штрафной. В качестве ва-банка на последние 15 минут Моуринью выпустил Кака, причём, вместо пресловутого Арбелоа. Эссьен при этом не стал действовать на позиции левого защитника – туда ситуативно смещался Алонсо. Замена чуть было не принесла мгновенные плоды, но падение Кака в штрафной "Боруссии" было слишком необоснованным, чтобы ставить за него пенальти.

 

На последние минуты матча "Реал" организовал самый настоящий навал, и сопернику пришлось обороняться всеми доступными способами: количеством, качеством, удачей, молитвами. Но ничего не помогло, когда на 90-ой минуте Озил направил мяч со штрафного точно под штангу с отскоком от газона – чтобы вратарь не отразил.

Пучков Павел, @Sport.ru

Реал Мадрид Испания – Боруссия Д Германия 2:2 (1:2)

Голы: 0:1 – 28 Ройс, 1:1 – 34 Пепе, 1:2 – 45, автогол Арбелоа, 2:2 – 89 Озил.

Реал Мадрид: Касильяс, Рамос, Варан, Пепе, Арбелоа (Кака, 77), Алонсо, Модрич (Эссьен, 46), Ди Мария, Озил, Роналду, Игуаин (Кальехон, 46).

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пишчек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Гундоган (Перишич, 80), Кель, Ройс (Бендер, 74), Гетце (Ляйтнер, 90), Гросскройтц, Левандовски.

Предупреждения: Гросскройтц (57), Хуммельс (65).

6 ноября 2012, 23:45 мск, стадион: "Сантьяго Бернабеу"