Мадридский "Реал" накануне в напряжённой борьбе одолел "Баварию", хотя далеко не всем игра "сливочных" показалась убедительной. @Sport.ru разбирается в том, действительно ли это подопечные Анчелотти схватили удачу за хвост, или же истина скрывается где-то глубже…

 

Любители различных футбольных симуляторов в стиле "менеджер" знают, что для победы команды необходимо превосходство по основным компонентам игры. Например, владение мячом, рейтинг мощи атаки и т.д. Причём если результат матча не является отображением этих самых цифр, то винить принято рэндом или что-то в этом роде.

Теперь я дам вам несколько цифр. "Бавария" вчера сделала 705 передач, а "Реал" – 276. "Бавария" владела мячом 64% времени. "Бавария" подала 15 угловых против 3 у "Реала". "Бавария" не забила ни разу, при этом ещё и пропустив гол в свои ворота.

Любой, кто не видел матч, может сказать, что клубу из Мадрида банально повезло. Как почти повезло и МЮ в первом матче четвертьфинала. Но всякий, кто вчера лично наблюдал за событиями на поле "Сантьяго Бернабеу", понимает, что это не так.

Хосеп Гвардиола после матча заявил, что его команда контролировала игру. На деле же "Бавария" контролировала ход событий не больше, чем "Барселона" в прошлогоднем полуфинале с мюнхенским клубом. Ирония судьбы состоит в том, что тики-така, якобы умершая год назад вместе с крахом каталонцев, вновь явилась пред ясны очи болельщиков. И вновь мы смогли убедиться в том, сколь существенными недостатками обладает эта игровая модель. 

"Итальянский наставник чуть больше чем полностью переиграл своего испанского визави..."

Если "Бавария" что-либо и контролировала, то лишь мяч, но с таким же успехом мюнхенцы могли заняться этим и за пределами стадиона. Ещё после двухраундового противостояния с МЮ в адрес Гвардиолы и его подопечных были направлены критические стрелы, но тогда на фоне весьма убедительной победы они показались чем-то вроде дротиков, которые назойливые "моськи" бросают в толстую шкуру слона. Но когда пришлось сыграть с кем-то посерьёзнее середняка АПЛ, возглавляемого Мойесом, дротики проделали эволюционный путь до состояния стрел, и даже понемногу начали обретать очертания копий.

Роббен может сколько угодно удивляться тому, что Анчелотти выбрал контратакующую схему игру, а Лам может ровно столько же утверждать, что доволен самим фактом формального преимущества "Баварии", пусть даже оно не отразилось на результате. Но факт остаётся фактом – итальянский наставник чуть больше чем полностью переиграл своего испанского визави.

Всё того же Лама можно называть одним из лучших универсальных футболистов современности, а Швайнштайгера – настоящим "человеком из стали", способным уничтожить любого противника в центре поля, но это не отменит того, что Хави Алонсо с Модричем переиграли мюнхенскую парочку, причём вчистую. "Реал" наглядно продемонстрировал, чем отличается контратакующая игра от того, что мы увидели во вторник в исполнении "Челси". Спасибо, Карло, что напомнил о важности не только защиты, но и моментального перехода в атаку. Нам этого очень не хватало позапрошлым вечером, когда Кэхилл и Терри били мяч по аутам.

Фактически на атаку у мадридцев работали 3 человека – Бензема, Ди Мария и Роналду, но эта троица могла отличиться минимум ещё дважды, и мы бы сейчас говорили не о том, что "Реал" сыграл грамотно, а поздравляли бы "сливочных" с выходом в финал. Забей Криштиану и Анхель с убойного расстояния в первом тайме, и всё было бы совсем иначе. И при этом погром "Баварии" не стал бы чем-то из ряда вон выходящим. Он был бы непривычным, но не сенсационным, если внимательно смотреть на то, что происходит на поле.

"Реал" наглядно продемонстрировал, чем отличается контратакующая игра от того, что мы увидели во вторник в исполнении "Челси"...

Сейчас вы можете в некоторой степени справедливо заметить, что мы рассматривали бы матч под другим углом, если бы не тот самый ошеломляющий сейв Касильяса. Но позвольте высказать мнение, что по такой игре, какую мы увидели вчера, этого сейва не могло не быть. Он обязан был случиться как некий символ бесперспективности игры "Баварии", подобно упрямому барану штурмовавшей стену защиты "Реала" вместо того, чтобы придумать нечто оригинальное, изменить схему игры уже по ходу матча.

Гвардиола приходил в "Баварию" в качестве тренера, который знает секреты тики-таки в её первозданном виде. В том самом виде, который приносил результат. Но вчера мы смогли увидеть, что недостатки схемы не смог искоренить и Хосеп. Просто ужасная игра в обороне при контратаках соперника, неспособность придумать нечто более сложное, чем перепасовка в 30 метрах от ворот, неумение задействовать центрального нападающего – все эти симптомы уже хорошо нам знакомы, и не удивительно, что "Реал" сумел воспользоваться их наличием.

Среди всех представителей мюнхенской команды наиболее здравым и осмысленным комментарием отметился Франц Беккенбауэр: "Это один из лучших матчей Мадрида на моей памяти. Они меняли ритм игры, как им заблагорассудится. Они внезапно атаковали и отходили назад. Реал был эффективнее, лучше, быстрее. Он заслужил победу". Как видите, ни слова о контроле игры "Баварией". И Хосепу Гвардиоле было бы совсем неплохо получить несколько советов от великого Кайзера – накануне ответной игры они наверняка пригодятся. Ведь стоит помнить, что это реальная жизнь, а не симулятор, и здесь статистические показатели абсолютно ничего не говорят об игре.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru