После ответного полуфинала между "Барселоной" и "Челси", казалось, что уже ничто не удивит футбольного болельщика. Но в запасе была встреча "Реала" и "Баварии". @Sport.ru рассказывает об увлекательном противостоянии в Мадриде…

 

Действительно, полуфиналы Лиги Чемпионов в этом сезоне удаются на редкость драматичными и захватывающими. Первые встречи лишь задали тон этим противостояниям, вчерашнее же действо на "Камп Ноу" включило в себя всё, что мы любим в футболе. Разочарование, удаление, самоотверженность, неожиданный итог. "Реалу" и "Баварии" предстояло удивить болельщика чем-то ещё. И они это сделали сполна! Понимаете, вчерашняя встреча была хороша лишь эпизодами – эдакими взрывами. В целостности же это было довольно скучное зрелище, когда одна команда пытается у чужих ворот обыграть весь состав другой команды. Сегодня с первых минут начался ураган.

 

Задали тон, как обычно, болельщики. "Сантьяго Бернабеу" с первых же минут устроил такой шум, какой бывает не на каждом Класико. Это была солянка из самых различных звуков – от свиста, до пения. Под такой OST обе команды выходили на поле в тех самых составах, в которых начинали встречу в Мюнхене. С той поры "Бавария" успела провести матч тура в Бундеслиге и посмотреть, как "Боруссия" из Дортмунда сохраняет у себя "Салатницу". "Реал" же в поединке на "Камп Ноу" де-юре обеспечил титул чемпиона себе. Но матч в Барселоне выдался тяжелейший, и было непонятно, в каком состоянии команда Жозе Моуринью выйдёт на сегодняшний поединок. Они вышли с ракетами в бутсах. Уже на 3-ей минуте Хедира едва не забил гол, но Нойер спас. Затем последовал ещё шквал атак самого разного качества и направления, который завершился назначением пенальти в ворота гостей. Ди Мария простреливал в штрафную, и мяч попал в руку падающему в подкат Алабе. Жёлтая – пропуск теоретического финала – и мяч на "точке". Роналду разбежался и не стал выпендривать с попаданием под перекладину, положив мяч в угол.

 

Не успели мадридцы толком отпраздновать, как едва не получили ответный гол. Всё тот же Алаба в стиле лучших матчей Жиркова прорвался по флангу и выложил мяч Роббену, который в упор не смог попасть в пустой угол. Голландец полностью провалил встречу в чемпионате с "Боруссией" несколько туров назад, а сегодня, казалось, продолжил доводить немецких болельщиков до седых волос. Впрочем, разве только немецких? Вчера было 3 типа болельщиков: за "Челси", за "Барсу, и против "Барсы". Сегодня, тоже самое казалось "Реала". Многие, кто поддерживал "Баварию", делали это исключительно из желания не видеть в финале испанцев. Впрочем, сиё лирическое отступление можно пропустить – вернёмся к игре.

 

"Ди Мария простреливал в штрафную, и мяч попал в руку падающему в подкат Алабе..."

 

Тем более что и посмотреть было на что! Гомес издали заставил Касильяса отбить перед собой, создав опасную ситуацию. Тут же "Реал" ответил комбинацией по центру, в итоге которой одинокий Роналду получил мяч и увеличил разрыв до 2 мячей! Для "Баварии" это меняло мало чего – забивать всё равно нужно было. Тем более, что гол сравнивал счёт двух матчей, даря надежду на возможность дополнительного времени и пенальти. Но его ещё нужно было забить. Понимая это, гости бросились вперёд, оголив тылы. Одному Жозе известно, как его команда не наказала соперника за подобную безалаберность, но зато зрители увидели не просто качели, а невероятной скорости маятник, когда от ворот до ворот мяч пролетает несколько раз в минуту. "Бавария" ни намёком не показывала, что голы её смутили – он просто атаковала. И в одной из атак Гомес был сбит в чужой штрафной. Это что? Это пенальти! Доверили бить Роббену – сердце ёкнуло – голландец пробил в тот самый угол, в который прыгнул Касильяс – сердце замерло – мяч от рук голкипера ударился о штангу и залетел в ворота. Сердце в шоке опустилось и продолжило биться. А счёт изменился на 2:1.

 

И опять игра не изменилась совершенно. Они продолжили играть так, будто в Мюнхене и сегодня не было ни одного мяча, а до конца встречи осталось не больше минуты. Вот только преимущество постепенно начало переходить к гостям. То ли сил у них осталось больше, то ли финал в Мюнхене придавал сил. Но моменты у ворот Касильяса начали возникать всё более опасные. Несколько раз Гомеса в последнюю минуту лишали мяча, когда он уже думал забивать. Под занавес тайма Роббен со штрафного не забил только потому, что Касильяс – вратарь действующих чемпионов мира и Европы. Свисток на перерыв был громом в летний день – как?! Уже?!

 

Второй тайм продолжил тенденцию, которая началась в первой половине матча. "Бавария" всё чаще владела мячом, всё чаще атаковали, всё больше приходилось Касильясу вступать в игру. Контратаки "Реала" тоже были крайне опасными, но по логике игры вероятность гола гостей была значительно выше гола хозяев. При этом, сам счёт 2:1 был последним рубежом на пути команд к безбашенному атакующему футболу, в котором нет места ничему, кроме желания забить. Пока на табло горела текущий счёт, пока была ничья, и те, и другие не могли позволить себе лететь в атаку без оглядки на свои ворота. И к "Реалу" это относилось в куда большей степени. В связи с этим игра всё больше сосредотачивалась где-то возле штрафных, но без ворот.

 

"Они продолжили играть так, будто в Мюнхене и сегодня не было ни одного мяча, а до конца встречи осталось не больше минуты..."

 

Чем меньше времени оставалось до конца, тем больше была видна усталость у игроков "Реала". Дабы придать своей команды импульса, Моуринью выпустил Кака вместо Ди Марии. Бразилец провёл последний месяц на отличном уровне, при этом почти всё время выходя на замену. Посему данное решение вполне можно считать усилением игры, и Кака вполне мог сыграть ключевую роль в решающей атаке. Вторым козырем продолжали оставаться стандарты. Все штрафные опасны, если их бьёт Криштиану, все навесы опасны, если в штрафной борются Пепе и Хедира. "Бавария" же рассчитывала на скорость своих лидеров и везение Гомеса. Вот только Марио продолжал доводить своих болельщиков до инфаркта. За 4 минуты до конца основного времени он получил если не идеальный, но отличный прострел от Роббена с левого фланга, но вместо удара принялся укладывать защитников. В итоге упал сам, толком не пробив. Арьен одним только взглядом, казалось, был готов партнёра уничтожить. Вот только сам в первом тайме не попал в пустые ворота, так что нечего пенять. Первая реакция Twitter была крайне предсказуемой – "Сейчас накажут. Не забиваешь ты – забьют тебе". Не наказали. По крайней мере в основное время. А после свистка об окончании второго тайма Роналду просто мешком рухнул на газон, доказав теорию об усталости себя и партнёров.

 

Первая часть овертайма прошла в перекатах мяча и запомнилась только выходом Мюллера вместо Рибери, а также несколькими грубыми фолами игроков друг на друге. Густаво и Бадштубер оказались в числе штрафников и тех, кто в финале не сыграл бы не при каких условиях. Вторая половина встречи прошла в более живом темпе – внезапно, команды ощутили близость пенальти. Игроки "Реала" отчаянно старались заработать пенальти и карточки для соперника, по-испански обращая внимание судьи на каждый эпизод. Вот только тот не поддавался, а предупреждения выдавал самим мадридцам.

 

Всю последнюю минуту "СБ" в едином порыве начал надрывно скандировать: "Икер-Икер". Они знали, что их голкипер способен совершить чудо. Они знали, что он не подведёт.

 

Тон серии задал Алаба, отправивший мяч в верхний угол, и Нойер, отразивший удар Роналду! Гомес идёт следующим и забивает, а Нойер отражает второй удар!!! Кроос мог убивать интригу полностью, но Сан Икер спас! Алонсо же реализовал свою попытку! И тут же Касильяс отражает удар Лама! Умницы Лама, который провёл оба полуфинала на высший балл! Счёт вновь стал равным. За ударом Рамоса Моуринью следил на коленях. И в такой позе он увидел, как его игрок пускает мяч выше перекладины. Выводить "Баварию" в финал или продолжать серию решал удар Швайнштайгера. И он забил! "Бавария" вышла в финал! А Жозе тут же ушёл под трибуны...

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Реал Мадрид Испания – Бавария Германия  2:1 (2:1), по пенальти - 1:3 

Голы:  1:0 - Роналду (6, пенальти),  2:0 - Роналду (14),  2:1 - Роббен (27, пенальти).

 

Серия пенальти: 1:0,  1:1,  1:2,  1:3.


Реал Мадрид: Касильяс, Арбелоа, Пепе, Рамос, Марсело, Хедира, Алонсо, Озил (Гранеро, 111), Ди Мария (Кака, 75), Роналду, Бензема (Игуаин, 106).


Бавария: Нойер, Лам, Дж. Боатенг, Бадштубер, Алаба, Швайнштайгер, Л. Густаво, Кроос, Роббен, Рибери (Мюллер, 95), Гомес.

 

Предупреждения: Алаба (5), Пепе (27), Арбелоа (59), Роббен (90), Л. Густаво (102), Бадштубер (104), Гранеро (115).

 

 25 апреля 2012, 22:45 мск, "Сантьяго Бернабеу"