После отличной игры в групповом раунде Лиги чемпионов игроки донецкого "Шахтёра" нарасхват – Фернандиньо сватают в "Ман Сити", Генриха Мхитаряна – в "Ливерпуль", а Ярослав Ракицкий попал в список желаний Арсена Венгера. Но первым "горняком", который в нынешнем сезоне попал в Англию и первым трансфером для клубов АПЛ в это межсезонье вообще стал Разван Рац, о перспективах которого расскажет @Sport.ru

 

Разван Рац с нового сезона станет игроком английского "Вест Хэма", перейдя к "молотобойцам" на правах свободного агента. Контракт подписан на один сезон с опцией продления на три года, что логично в случае с футболистом, которому на днях исполнится 32 год. К тому же, будем откровенны, находящемуся не в лучшей своей форме и явно не на пике карьеры.

Лучшие годы Развана Раца в "Шахтёре" прошли но, кажется, спад в его игре в последние сезоны вызван не наступлением 30-летия, а тем, что Рац немножко засиделся в одном клубе, вовремя не попробовав свои силы в новом месте, в новом чемпионате. Было время, когда у Раца вообще не было конкурентов на левом фланге обороны "Шахтёра", но в последнее время Вячеслав Шевчук стал как минимум равноценным Рацу исполнителем на этой позиции. А тут ещё и бразилец Исмаили восстановился после травмы и намекает, что может побороться за место в основе в следующем сезоне.

Начнем с того, что Разван Рац идёт в правильное место для реанимации своей карьеры, так как нет в Англии большего специалиста по работе с ветеранами, чем Сэм Аллардайс, а уж с ветеранами, которые немного сдали в последнее время  и подавно. При нём обретали вторую молодость Юрий Джоркаефф, Джей-Джей Окоча, Иван Кампо, сейчас у него вполне недурственно играют Кевин Нолан, Мэттью Тейлор, Джеймс Коллинз, Юсси Яаскелайнен (вот, отличный пример – списывали его уже несколько раз!), набирает форму Джо Коул. "Биг Сэм" любит и умеет работать на  рынке свободных агентов, но если он подписал Раца бесплатно, это совсем не значит, что его привлекло именно отсутствие необходимости платить за защитника. Нет, скорее всего, он видит перспективу в сотрудничестве с румынским футболистом и будет давать ему шансы проявить себя. А там уж – как у Развана пойдет.

"Лучшие годы Развана Раца в "Шахтёре" прошли но, кажется, спад в его игре в последние сезоны вызван не наступлением 30-летия, а тем, что Рац немножко засиделся в одном клубе, вовремя не попробовав свои силы в новом месте, в новом чемпионате..."

Былой скорости он, конечно же, не обретет (хотя Аллардайс умеет восстанавливать и физические кондиции футболистов – физиотерапевты в "Вест Хэме" не зря жуют свой хлеб с маслом), но вот его опыт и  желание завершить карьеру на мажорной ноте пригодятся в деле вытеснения из основы конкурентов, которых у Раца будет немало. Другое дело, что почти все они универсалы и Аллардайс, наверное, держит это в уме. К примеру, небезызвестный австрияк Погатец (ну, вы же ещё не забыли этого защитника с удивительно характерной фамилией, раскрывающей его футбольную суть лучше всяких эпитетов)  хоть и наигрывался Сэмом на левом фланге, но легко перейдет на место резервного центрального защитника и его опасаться Рацу не стоит.

Основным левым защитником у Аллардайса в прошлом сезоне был ирландец Джои О`Брайен, которого Сэм купил в "Шеффилд Уэнсдей" во время пребывания "молотков" в Чемпионшипе, но должен помнить по "Болтону", воспитанником которого Джои является. Играет он слева, но может, если нужно, перейти и на правый фланг, что опять же увеличивает количество вариантов и упрощает жизнь Рацу. О`Брайену 27 лет, его можно назвать типичным британским крайним защитником – подвижным, энергичным живчиком, не без умения подключаться к атакам. Ничего выдающегося, но в то же время – Джои явно не собирается отдавать место в основе без боя и Аллардайс вполне мог подписать Раца, дабы подстегнуть прогресс одного из своих любимчиков.

Кроме того слева иногда играл северный ирландец Джордж Маккартни, одногодка Раца, которого Аллардайс также подписывал под Чемпионшип и использовал в основном там. Играл он попеременно в "Сандерленде" и "Вест Хэме" (и туда и туда приходил дважды), но сейчас, вполне возможно, покинет команду, так как в силу возраста рассчитывать на его прогресс вряд ли стоит.

А вот на прогресс уроженца Баркинга (земляк Джона Терри!), территории, на которой испокон веков флаг "Вест Хэма" реял высоко и гордо, сына легенды "молотков" Стива Поттса (также защитника) Даниэля рассчитывать стоит. И держать его в уме – тем более. В принципе, он универсален и пока еще не определился окончательно со своей специализацией, но его невеликий рост (173 см) намекает на фланговую принадлежность, а то что Аллардайс использовал его слева – на то что он также будет конкурентом Раца.

"Тот факт, что "Биг Сэм" использовал на этой позиции так много футболистов, говорит о том, что он не удовлетворен уровнем игры ни одного из них на этой позиции..."

Парень очень талантлив, но неудачлив – 23 января 2013 года он получил шанс сыграть против "Арсенала", но выйдя на замену на 63-й минуте, получил сотрясение мозга в столкновении с Бакари Санья в компенсированное время и был отправлен в госпиталь, после чего лишь дважды появлялся в заявке клуба. Уверен, что рано или поздно Поттс будет играть в основе "Вест Хэма", но, наверное, время 19-летнего парня еще не пришло. Может сыграть слева и Мэттью Тейлор, но это совсем уж в случае крайней необходимости, которой теперь, наверное, не будет, с приходом Раца.

Тот факт, что "Биг Сэм" использовал на этой позиции так много футболистов, говорит о том, что он не удовлетворен уровнем игры ни одного из них на этой позиции. "Вест Хэм" исповедует весьма энергоемкий в физическом смысле стиль игры с давлением, которое оказывается на соперника по всему фронту атаки и подключения крайних защитников здесь очень важны. Для того чтобы вписаться в игру "Вест Хэма" нужно обладать выдающимися физическими кондициями  - выносливостью, скоростью, умением прессинговать и играть агрессивно и если Разван Рац сможет реанимировать за лето свои таланты, шанс на то, что он еще попылит на поля Англии большой.

Но рассчитывать на то, что получить место в основе  "Вест Хэма" только за счет своего опыта и былых заслуг как минимум наивно. В Премьер-лиге нужно быть готовым на все сто, чтобы удерживаться на уровне в любом клубе. А уж в делающем ставку на идеальную физическую подготовку "Вест Хэме" и подавно! А это значит, что у Развана Раца впереди непростое, во многом определяющее лето – поработать над собой нужно очень прилежно, так как Сэм Аллардайс любит зимой гонять на быстрых санках, которые подготовлены летом.

Материалы по теме:

Футбольные симулянты. Номинанты на Оскар

"Шахтёр". Всё для фронта, всё для еврокубков

Сергей Бабарика, @Sport.ru