Состоялся второй по важности матч 27-го тура – казанский "Рубин" принимал московский "Спартак". Все ожидания от этой встречи перевернулись с ног на голову. О тактической борьбе, красивейших мячах и геометрических комбинациях рассказывает @Sport.ru...

 

Трудно переоценить значение этой встречи для обоих клубов. Тройка лидеров – "Зенит", ЦСКА и "Динамо", синхронно сыграли вничью, и "Спартак", в случае победы, приближался к "милиционерам" на расстояние двух очков, а там уже и до первого места недалеко – как говорил Андрей Тихонов, "Спартак" будет бороться за чемпионство. "Рубин" уже потерял даже формальные шансы на чемпионство, но задача попасть в еврокубки все еще стоит. Побеждать "камням" надо во всех оставшихся матчах, ведь за Европу с ними не на шутку борются "Локомотив", "Кубань", "Анжи" и тот же "Спартак" – плотность в первой восьмерке очень велика.

 

Беспроигрышная серия "Спартака" уже достигла невероятных 11 матчей, и, честно говоря, были основания предполагать, что и этот матч останется за "красно-белыми". Судите сами: дома "Рубин" со "Спартаком" играл хуже, чем в гостях, последний раз победу казанцы одерживали в августе 2007-го года. Также, в последних четырех матчах "Рубин" победил всего раз, великомученическую "Томь". Потери в команде Курбана Бердыева также были посерьезнее, чем у "красно-белых". В состав не попали Александр Орехов, Кристиан Ансалди и Алексей Медведев, прибавьте к этому не лучшую физическую форму Кристиана Нобоа и Нельсона Вальдеса – из расположения сборных они прилетели только в четверг. У "Спартака" отсутствовало больше игроков: Жано Ананидзе, два Александра – Зотов и Козлов, а также дисквалифицированный Николас Пареха, но игроком основы являлся только аргентинец.

 

Конечно, составы сегодняшних соперников несколько изменились по сравнению с предыдущими матчами, особенно это касается "Рубина". Сергея Кисляка заменил Олег Кузьмин, Алексея Еременко – Кристиан Нобоа, Игоря Лебеденко – Александр Рязанцев, а Владимира Дядюна – Нельсон Вальдес. Что касается "Спартака", Валерий Карпин выставил в центр обороны Александра Шешукова, а вместо Артема Дзюбы в основе вышел Веллитон.

 

"Рубин" словно бил врага огромной, тяжелой, тупой деревянной колотушкой..."

 

В первые минуты матча команды подолгу контролировали мяч, не решались на решительные атаки. Но "Рубин" владел мячом больше, а вскоре почувствовал в себе силы и для атакующих действий – отлично действовали фланги: Рязанцев и Карадениз, здорово прессинговал и бил по воротам Роман Еременко, постоянно маячил на линии оффсайда Нельсон Вальдес. Но до поры, до времени оборона "Спартака" справлялась – первый удар в створ случился только на 15-й минуте, когда Бибрас Натхо подал угловой, Сальваторе Бокетти бил на поражение, но Дикань грамотно занял позицию, и мяч сам прилетел к нему в руки.

 

В оставшиеся полчаса картина не изменилась. "Рубин" словно бил врага огромной, тяжелой, тупой деревянной колотушкой, оттесняя его в угол, но не причиняя серьезного вреда. Ожидания от игры оказались перевернуты с ног на голову: казанцы контролировали мяч и обосновались на половине поля "Спартака", а красно-белые, не теряя времени, в две-три передачи доставляли мяч на фланги или на ход быстроногим Эменике и Веллитону. Подождите… не напоминает ли вам это противостояние "Барселоны" и "Реала"? Вот вам и Курбан Бердыев – перестраивает команду!

Самый яркий момент случился под занавес тайма, когда Нобоа "марсельской рулеткой" обыграл противника, за долю секунды оценил ситуацию и черпачком перекинул мяч через Диканя… и через ворота. Адекватного ответа "Спартак" придумать не сумел, и команды ушли на перерыв.

 

Действительно запомнился в составе "красно-белых" только Кариока: практически все действия бразильца были направлены на обострения, он с удовольствием шел в обводку и выходил из нее победителем. А у "Рубина" ярких персон было предостаточно. Это, во-первых, Карадениз, который демонстрировал невероятную скорость и постоянно менялся флангами с Макеевым. Во-вторых, конечно, бессменный лидер в центре поля и капитан Кристиан Нобоа. Ну и отдельно – Роман Еременко. Это, если хотите, казанский Данни – только смещенный на десяток метров пониже. Еременко оказывался то на правом фланге, то на левом, то прорывался по центру – в общем, был везде.

 

"Бум! Натхо опасно подает штрафной. Бам! Еременко лупит по воротам! Бом! Вальдес проскакивает мимо мяча..."

 

Начался второй тайм, а игра нисколько не поменялось. Более того, гулкие каменные удары по щиту "Спартака" стали еще мощнее. Бум! Натхо опасно подает штрафной. Бам! Еременко лупит по воротам, Дикань переводит в перекладину! Бом! Рязанцев навешивает на дальнюю штангу, Вальдес проскакивает мимо мяча! И вот оно. Щит ломается. Затяжная атака "Рубина", Карадениз гениально находит в штрафной Романа Еременко, тот совершенно один, нужно бить… но Роман спокойно ждет пару секунд и выдает передачу на дальнюю штангу, где ее замыкает Кристиан Нобоа!

 

А удары продолжали сыпаться на красно-белого гладиатора. Кузьмин простреливает с фланга, в штрафной "Спартака" суета, Дмитрий Комбаров зачем-то ткнул мяч в сторону от ворот… прямо на Рязанцева, который и прошил Диканя! И третий удар, который окончательно разбил остатки щита. Эменике подхватил мяч после ошибки Шаронова, пробросил его мимо Рыжикова и упал – Безбородов посчитал, что нарушения не было и показал нигерийцу вторую желтую.

 

Только Дикань еще не терял надежды и продолжал играть на пределе возможностей. В красивом прыжке украинец вытащил резаный удар Рязанцева из под перекладины! "Рубин" еще атаковал некоторое время по инерции, но Курбан Бердыев явно приказал больше контролировать мяч. Для этой цели тренер выпустил Алана Касаева вместо Вальдеса – в принципе, парагваец провел достойный матч, был полезен, и все же очевидно, что на роль единственного форварда Нельсон не подходит. Да, "Рубин" просто задавил "Спартак", пробил его щит многочисленными ударами колотушкой, но для игры против серьезных команд нужно острое копье, способное нанести смертельный удар.

 

Как и ожидалось, остатки игры были бедны на события. Обезоруженный "Спартак" уже не мог ничего противопоставить спокойному давлению казанцев. Валерий Карпин попытался оживить игру заменами – Сергей Паршивлюк сменил Айдена МакГиди, Артем Дзюба – Деми Де Зеува, но вместо усиления атаки "красно-белые" получили еще один опасный момент на свои ворота – Еременко прошел по правому флангу, прострелил, а спартаковский защитник срезал мяч в свои ворота – Дикань выручил!

 

Бердыев сделал еще две тактических замены (Игорь Лебеденко вместо Рязанцева, Алексей Еременко вместо Карадениза), но они были именно что тактическими – игра никак не изменилась, даже наоборот – "Рубин" уже не пытался оказывать серьезное давление. Казалось, что игра так и закончится со счетом 2-0, но в добавленное время Натхо нырнул в прореху обороны "Спартака", ушел вправо, и – то ли навешивал, то ли на силу бил в ближний угол, а мяч парашютом перелетел через Диканя в угол дальний. Разгром.

 

"Рубин" победил вопреки прогнозам, и почти догнал "Спартак" в турнирной таблице. Есть ощущение, что в еврокубки ребята Курбана Бердыева все-таки попадут, если будут показывать хотя бы часть того уверенного, маститого футбола, который они продемонстрировали сегодня. А "красно-белые" подтвердили статус нестабильной команды – они могут как ничего не оставить от соперника, так и безвольно проиграть. Откровенно скажем, что оборонительный план на игру не сработал, сегодняшний "Рубин" уже умеет пользоваться позиционным преимуществом, и планомерно пробивать самый крепкий щит.

 

                                                                                                                                                     Пётр Орлов, @Sport.ru

"Рубин"-"Спартак" - 3:0 (0:0)

 

Голы: Нобоа, 54 – 1:0, Рязанцев, 58 – 2:0, Натхо, 90 - 3:0. 

Составы: 

“Рубин“: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Шаронов, Боккетти, Натхо, Нобоа, Роман Ерёменко, Карадениз (Алексей Ерёменко, 82), Рязанцев (Лебеденко, 79), Вальдес (Касаев, 65). 

“Спартак“: Дикань, Кирилл Комбаров, Сухи, Шешуков, Макеев, Макгиди (Паршивлюк, 73), Кариока, Де Зеув (Дзюба, 75), Дмитрий Комбаров, Эменике, Веллитон. 

Предупреждения: Шаронов, 44, Натхо, 44, Касаев, 75 – Эменике, 45. 

Удаление: Эменике, 60 (вторая желтая карточка).