На фоне абсолютно невыразительной игры аргентинцев и относительной слабости остальных соперников по группе Колумбия превращается не в теневого, а в явного фаворита. Вот только даже в мышеловке сыр далеко не бесплатен – немощные на первый взгляд костариканцы на поверку оказались способными подставить "фавориту" ножку. Подставили или нет? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Команда Эрнана Дарио Гомеса на этом турнире пребывает в положении "почувствуй себя Бразилией". Именно у колумбийцев в составе есть игрок, за которым всё лето будут бегать и толпиться в очереди европейские гранды. На какой-либо дисбаланс в составе тоже грех жаловаться – его попросту нет. Здесь есть стержень, а не распиаренный Маскерано, на которого наивно молятся лишь потому, что человек числится в самой "Барселоне", не принося особой пользы. Поэтому большинство аналитиков делают расплывчатые прогнозы в духе "бойтесь вон тех, в жёлтом". В том смысле, что бояться стоит, а вот на выходе может не быть ничего страшного.

 

Собственно, первый матч Фалькао сотоварищи на Копа Америка оставил кучу вопросов без ответа. На бумаге всё слишком просто, если не вдаваться в подробности: имея численное преимущество в течении часа игры, "трёхцветные" лишь раз сумели пробить Морейру, а несколько раз даже были близки к тому, чтобы упустить шаткое преимущество. Какого-то массированного финального штурма или хотя бы осмысленного навала от ребят с Богатого Берега не было. Но ощущение того, что висящее на стене ружьё в лучших традициях Чехова внезапно пальнёт, не улетучивалось до самого финального свистка Риккардо Оссеса.

 

"Если бы в эпизоде с удалением Рендалла Бренеса на месте Луиса Переа оказался какой-нибудь Месси или Неймар, то никто бы и слова кривого не сказал"

 

Арбитр из Чили, к слову, выступил эдаким Х-фактором. Если бы в эпизоде с удалением Рендалла Бренеса на месте Луиса Переа оказался какой-нибудь Месси или Неймар, то никто бы и слова кривого не сказал. А всё потому, что тенденция "свисти любое дыхание, если дышат в сторону звезды" в мировом футболе уже укоренилась. Но это был всего лишь Переа, посему решение Оссиса оставить подопечных Риккардо Лавольпе вдесятером диктовалось чем угодно, но не здравым смыслом. Другое дело, что колумбийцам это помогло как мёртвому припарка. Идаже хитрый ход Гомеса, убравшего спустя шесть минут вовсе не выпадавшего из игры Абеля Агилара и выпустивший Уго Родальегу. Секрет победы оказался совсем в другом, а именно в присутствии Фредди Гуарина.

 

Полузащитник "Порту" в сборной раскрывается гораздо лучше, чем в клубе. Это было заметно при любом тренере. Причина очевидна – в Португалии от него требуются не столько организаторские способности, сколько банальное "таскание рояля". При смене футболки с бело-синей на жёлтую меняются также функции и обязанности: в сборной при Гомесе на плечи Фредди ложится куда больше ответственности, чем в своё время на Карлоса Вальдерраму. У гения с экстраординарной причёской всегда был своеобразный оруженосец-чистильщик, способный отработать в центре поля за двоих. Да и сам Вальдеррама был не универсальным солдатом, а классическим плеймейкером. С Гуарином всё иначе. Он сам себе пианист, носильщик и всё остальное. Он может позволить себе лишний раз ударить по воротам из невыгодной на первый взгляд позиции, он может принять неочевидное решение. Его голова не генерирует идеи так, как это получалось у мозга, скрытого под ядовито-жёлтой кудрявой шевелюрой. Но для такой команды, как нынешняя сборная Колумбии, такой игрок жизненно важен.

 

"Если заглянуть в протокол, то можно убедиться, что единственный и победный гол забил Адриан Рамос. Но половину работы за нападающего "Герты" сделал как раз Гуарин"

 

Если заглянуть в протокол, то можно убедиться, что единственный и победный гол забил Адриан Рамос. Но половину работы за нападающего "Герты" сделал как раз Гуарин, нашедший партнёра роскошным пасом через полполя. Хвалёный Фалькао, в свою очередь, не запомнился практически ничем, кроме меткого удара головой в перекладину во втором тайме. Однако приходится снова и снова писать то же, что легко объясняло неудачное выступление многих молодых звёзд на чемпионате Европы в Дании. Радамель провёл наиболее богатый на события и нагрузки сезон в своей пока что недолгой карьере, поэтому наивно требовать от объекта вожделения "Челси", "Реала" и прочих "денежных мешков" чего-то неординарного в матчах группового турнира. Он раскочегарится ближе к четвертьфиналам, перед этим покажет минут двадцать фантастической игры против аргентинцев. Но нельзя не констатировать факт: Фалькао смертельно устал.

 

Жаждущая зрелищ публика уже предвкушает дуэль, намеченную на утро четверга по московскому времени. Но если Колумбия и Аргентина сыграют так же, как и в стартовых матчах, то быть ничьей. Не обязательно нулевой, но как раз зрелища будет немного. Разве что обе команды внезапно захотят открытого футбола. Как говорится, будет видно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Колумбия – Коста-Рика - 1:0 (1:0)

Гол: Рамос, 45

Предупреждения: Гуарин, 54, Цунига, 55 – Мадригал, 15, Гусман, 21, Кальво, 24

Удаление: Бренес, 28  

Колумбия: Мартинес, Цунига, Йепес, Переа, Армеро, Боливар, Гуарин, Агилар (Родальега, 34), Дайро Морено (Тео Гутьеррес, 70), Рамос, Фалькао (Сото, 77)

Коста-Рика: Морейра, Дуарте, Акоста, Кальво, Сальватьерра, Леал, Гусман (Куберо, 74), Мадригал (Хосуэ Мартинес, 72), Мора, Бренес, Кэмпбелл (Элисондо, 46)