Сборная Франции, отнюдь, не имела лёгкого пути по дороге квалификационного турнира к Чемпионату мира в ЮАР. Второе место в группе 7 далось им нелегко и с переменным успехом. Постоянной компонентой на протяжении всей квалификации была критика в адрес главного тренера сборной Раймонда Доменека, который всё-таки выдержал давление и достиг своей цели, став первым тренером во Франции, проведшим команду ко второму международному турниру подряд. Удастся ли Доменеку предугадать ход событий ЧМ-2010, он поведал в интервью для официального сайта FIFA.

До начала подготовки к Чемпионату мира осталось всего несколько недель. По вашему мнению, насколько эффективно будут проходить тренировки?

Из всего того, что я видел, можно сказать, что ни у кого из игроков проблем нет вообще. Они превосходно готовы, и ещё есть больше двух месяцев для того, чтобы исправить какие-то недочёты.

Сборная Франции во время квалификационного турнира неоднократно подвергалась критике. Повлияло ли это на настроение команды?

Игроки уже привыкли к подобной критике. Они знают, что когда их выступления не оправдывают ожидания болельщиков, их обязательно будут критиковать. До начала турнира объектом критики обычно выступаю я, а вот когда стартует Чемпионат мира – именно игроки будут  в центре всеобщего внимания. Когда начнётся соревнование, моей работой будет передача им всей ответственности за наши действия, чтобы они пошли и сделали всё самостоятельно. До этого я сделаю всё, что смогу, чтобы подготовить их к чемпионату. А после этого всё будет зависеть только от них самих. Кроме того, я не думаю, что свои медали игроки  подарят своему тренеру (смех).

Как вы справляетесь с критикой к вашей персоне?

Как и любой другой тренер. Я всегда рассказываю историю о лягушке в кипящей воде. Если её просто бросить в кипяток, то ей будет очень больно, но вы причините ей не много страданий. А если вы положите её в холодную воду и будете подогревать на медленном огне, то это будет намного жёстче и намного больше боли. Быть тренером – быть похожим на эту лягушку. Вы живёте в стрессе круглые сутки, день за днём. Это ваше привычное и естественное состояние.

"Слишком много вопросов крутится в их голове, что мешает им сосредоточиться на самой игре. Вот примерно в такой ситуации мы и оказались"

Что мешает нынешним игрокам сборной Франции реализовывать свой потенциал?

Сейчас мы находимся в том состоянии, когда одно поколение должно сменить другое. Через этот цикл должны пройти все команды, кроме Бразилии, так как у них в запасе есть ещё очень много молодых талантов и они могут продлить успех сборной команды. Цикл, через который мы проходим в настоящее время, возможно самый сложный. Раньше у нас было много опытных игроков, которые провели слишком много времени в футболе и  сейчас уже вышли на пенсию, и теперь нам нужно найти замену самим себе. Такова нынешняя ситуация, и если люди не хотят видеть этого, очень зря. Мы действительно прилагаем все усилия, чтобы восполнить силы команды и преодолеть этот кризис.

В матче против Ирландии в прошлом году, команду, казалось, охватил страх, несмотря на свой коллективный опыт, она выглядела довольно растерянной. Были ли вы удивлены этому?

Это вполне объяснимо. Сборной Ирландии нечего было терять. Дома они проиграли 0-1 и Чемпионат мира встал под угрозу, им просто необходимо было забить мяч, чтобы выиграть и сохранить своё достоинство. У них не было другого выбора. Они поступали так, как должны были, чтобы показать, что они хорошие футболисты – выйти и выиграть. Однако, ситуация в других командах совсем иная. Они начинают думать о будущем в той же самой игре. Они начинают думать о том, что малейшая ошибка или уступка сопернику может лишить их этого самого будущего. Слишком много вопросов крутится в их голове, что мешает им сосредоточиться на самой игре. Вот примерно в такой ситуации мы и оказались.

У ведущих игроков вашей команды за плечами огромный опыт. Разве это не поможет изменить ситуацию?

Абсолютно неважно, насколько опытны и зрелы ваши игроки. Это ничего не меняет. Все были очень нервными и каждый пропускал через себя только то, что сборная Ирландии – команда довольно качественных и сильных игроков. Психологический фактор между двумя командами балансирует всю ситуацию. Если первой нечего терять, то она просто пойдёт и сделает это. А другая, если будет думать о том, что может потерять всё – будет охвачена страхом и парализована.

"Быть тренером – быть похожим на эту лягушку. Вы живёте в стрессе круглые сутки, день за днём"

Вы попали в группу с командой-хозяйкой Чемпионата мира Южной Африкой. Вас волнуют возможные проблемы, связанные с этим?

Разве не замечательно играть против Южной Африки на Чемпионате мира в Африке? Это будет наш третий матч и это будет игра, которая будет играть большую роль в решении, кто из двух команд пойдёт дальше, а может и обе. Это не игра, и мы можем позволить себе не воспринимать её всерьёз. Мы не можем рассматривать её как состязание на вылет, потому что никто не знает, что может случиться.

В Германии в 2006 вы называли дату финала – 9 июля. Вы будете предсказывать дату на сей раз? Может 11 июля?

Если я утвердился в какой-то мысли, то я буду стоять на ней до конца. Но только игроки могут вселять мне уверенность в чём-то. В 2006, когда я увидел и услышал как настроены игроки, то сразу сказал: "Мы выйдем в финал, это точно". Сегодня же ещё есть какая-то неуверенность. Когда мы с игроками начнём наши тренировки и проведём вместе достаточно времени, тогда я буду знать всё наверняка. Чемпионат мира немного напоминает начало матча: после первых пяти минут  я могу сказать как будут развиваться события и даже предсказать исход всей игры. Там будет то же самое. Давайте дождёмся начала турнира. Тогда я буду более или менее в состоянии сказать, как далеко мы пройдём.