ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Экс главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов поделился впечатлениями от первых матчей вновь образованной второй сборной России.

"Надо признать: многие клубы с неохотой отдают игроков во вторую сборную. Они осознают, что футболист может получить травму и это нельзя будет окупить страховкой, поскольку в европейском регламенте не учтены матчи за вторые сборные. Думаю, без особого желания едут и сами ребята, так как понимают, что эта команда мало что им может дать. Конечно, мы не знаем, кто конкретно отказывался, но, без сомнения, таковые есть. Проблема в том, что второй сборной не хватает серьезности. У первой и молодежной есть свой цикл, а у нее нет. Непонятно, как и к чему готовиться. А ведь мотивация вкупе с конкуренцией — главный двигатель в спорте.

Есть первая, молодежная, а каково предназначение второй? По идее, в нее надо призывать молодых перспективных игроков, которым пока не удается пробиться в главную команду, но которые "на карандаше" у Дика Адвоката. Однако смысл теряется, если клубы не хотят отпускать игроков. Вдобавок вторая сборная играет с не самыми сильными соперниками. Та же олимпийская сборная Белоруссии приехала не в оптимальном составе, поскольку клубы не отпустили на этот матч целый ряд игроков "основы". У гостей вышли на поле только три-четыре футболиста стартового состава, а остальные — приглашенные на просмотр. Кандидатам в главную команду России встречи с такими соперниками, безусловно, не слишком интересны. Футболисты чувствуют все эти нюансы и делают выводы. К сожалению, идея возрождения второй сборной на деле пока терпит фиаско.

Вряд ли можно выделить кого-либо из ребят по первым двум матчам. Очевидно, что главный тренер пытался наигрывать состав и пригласил по возможности тех, кого хотел. Но надо понимать: смысл селекции не в том, чтобы просто собрать эту сборную, а в том, чтобы в нее попали те игроки, которые действительно уже завтра способны усилить первую сборную. Надо было узнать расширенный список Дика Адвоката и пригласить тех, кто находился в этом списке, однако не попал в число приглашенных для подготовки к матчам с Македонией и Ирландией".