Жизнь испанского защитника "Реала" Рауля Альбиоля  навсегда останется разделённой на две части: до и после автомобильной катастрофы 2004 года на трассе Валенсия – Мадрид, после которой он пять дней провёл в коме. Как проходило его возрождение в жизни и в футболе, испанец рассказал в интервью www.elpais.com, где также ответил на вопросы о новом сезоне под руководством Жозе Моуриньо, о его методах воспитания игроков, об обиде на слова тренера, что с Пепе "Мадрид" играет лучше, а также о шансах Альбиоля победить в этой конкуренции.

Рауль, о чём была ваша первая мысль, когда вы проснулись после пятидневной комы?

Очнувшись, я подумал о том, что для меня всё кончено. Это касалось не только футбола, но и всей жизни. В тот момент, я не мог даже просто пошевелиться. Я увидел все эти трубки у меня на животе и мне хотелось заплакать. Я знал, что попал в аварию, но не помнил, как всё произошло. У меня появился вопрос: смогу ли я снова играть в футбол? А после того как мне сказали, что я всё-таки выживу, мне захотелось большего. Мне хотелось играть в футбол. А когда мне сказали, что я смогу играть, то захотелось играть на самом высоком уровне. Так обычно бывает с детьми. Когда им что-то дарят, они хотят во много раз больше.

Сколько времени прошло с тех пор, как вы узнали о том, что снова сможете играть?

Ситуация была непростой, поэтому это заняло какое-то время. Сначала мне сообщили, что я могу надеяться лишь на шанс, так как во всём ещё нужно было убедиться. Эти несколько дней ожидания казались мне вечностью. Со своей семьёй я мог общаться только через стекло. Но самое главное, о чём я сожалел, это были мои родители. Они провели без сна целый месяц, и из-за меня потеряли год своей жизни.

Как авария отразилась на вашем мировоззрении?

Я всегда был спокойным и терпеливым человеком. А после аварии кто-то может сказать, что даже слишком спокойным. Чтобы прийти в нормальное состояние, найти в себе силы продолжать жить, мне был необходим толчок. Ведь мы должны получать наслаждение от жизни, радоваться тому, что происходит каждый день, и не только футбол является смыслом жизни.

Получаете ли вы удовольствие от игры в "Реале"?

Мне бы хотелось стать победителем всех матчей и обладателем всех трофеев. В "Мадриде" мне очень хорошо, ко мне прекрасно относятся, и я знаю, что для меня это лучшее место в мире. Но я  хочу завоёвывать трофеи.

"Если сравнивать Пеллегрини и Моуриньо, то мой бывший тренер был намного спокойнее, а вот Жозе – он более требовательный и пытается выжимать из нас всё до последней капли"

В этом сезоне вы начали играть, не распрощавшись с травмой, а это всё равно, что быть занозой в пальце у Жозе Моуриньо.

Когда в команду приходит новый тренер, очень важно начинать играть и тренироваться наравне со всеми, а я начал это делать гораздо позже остальных, и в этом заключается мой самый большой недостаток. В настоящее время я пытаюсь радоваться тому, что могу и имею. В "Мадриде" существует очень большая конкуренция, и моей целью является начать играть сразу в стартовом составе команды.

В чём разница между требованиями Пеллегрини и Моуриньо?

Совсем не важно кто тренер команды, потому что центральный защитник не должен допускать ошибок в принципе и вообще. Любой тренер хочет, чтобы его защитники были надёжными и действовали, безошибочно.  Если сравнивать Пеллегрини и Моуриньо, то мой бывший тренер был намного спокойнее, а вот Жозе – он более требовательный и пытается выжимать из нас всё до последней капли. Однако, что касается каких-то тактических моментов игры, то разницы практически не ощущается, а если она и есть, то заключена в очень мелких деталях.

Почему Моуриньо сказал, что с Пепе "Мадрид" играет лучше?

По-моему лучше спросить это у самого Моуриньо. Как показала практика, с Пепе мы не только выигрываем, так что такие же результаты можно ожидать и без его участия. Но при этом я признаю, что Пепе очень важный игрок для "Мадрида", он входит в число лучших защитников мира. Но нельзя сказать, что, имея в составе определённого игрока, ты обязательно выиграешь все матчи.

А вы чувствуете, что без Пепе "Реал" Мадрид играет всё-таки хуже?

Сложно… У нас было множество плохих и хороших матчей, как с Пепе, так и без него. И со мной, и с Криштиану, и с Бензема, и вообще с каждым. У нас были неудачные матчи, когда на поле выходили игроки как запаса, так и основного состава.

"Наши игроки всегда находятся в состоянии боевой готовности, и тренер участвует во всех процессах, которые происходят в команде"

По-вашему, может ли защитник при вашем стиле игры сильно повлиять на исход игры?

Пепе очень важный игрок для команды. Он отличный защитник, ну а сильные защитники способны на многое. Хотя и остальные игроки могут сыграть так как хочет того тренер.

Насколько в "Реале" почетают позицию центрального защитника?

В построении команды каждый игрок играет свою особенную роль. Что касается центральных защитников, то они стоят на одном уровне с полузащитниками и теми, кто играет впереди. Очень важно иметь надёжную защиту, которая всегда может помочь своей команде. В "Реале" у каждого есть свои обязанности.

Как Моуриньо обосновал своё решение о включении вас в основной состав в матче против "Реал" Сосьедад?

Он не должен был это никак объяснять. Он не один раз давал мне возможность проявить себя в игре, а я в свою очередь стараюсь показать ему, что он не совершает ошибку, и что я в состоянии выйти на поле в любой момент. Я его не подведу, и пока мы хорошо находим общий язык.

Чему вы успели научиться у своего наставника?

Как я уже сказал, Жозе очень требователен. Он постоянно держит нас в ежовых рукавицах, чтобы мы допускали как можно меньше ошибок. Кроме того, он помогает нам совершенствоваться. На мой взгляд, у каждого тренера можно научиться чему-то новому, и не важно, плохому или хорошему. Наши игроки всегда находятся в состоянии боевой готовности, и тренер участвует во всех процессах, которые происходят в команде. В общем, Моуриньо очень хороший тренер, и каждый из 17 завоёванных им титулов является тому доказательством.