"Барселона", претерпев очередные кадровые потери, встречалась в ответной игре 1/8 Лиги Чемпионов с немецким "Байером". @Sport.ru рассказывает об укреплении плохой традиции клубов Бундеслиги на "Камп Ноу"…

После первого матча в Германии преимущество "Барселоны" над своим соперником из Леверкузена составляло 2 мяча – 1:3 победили каталонцы в гостях. Рассчитывать в такой ситуации на выход в 1/4 немцам было до безумия оптимистично, так что в Испанию они ехали просто хорошо сыграть.

В плюсы к "Байеру" можно было записать только очередную напасть из травм в стане каталонцев. Пуйоль и Тьяго добавились к уже хронически больным партнёрам, но больше всего внимания привлекла к себе травма Алексиса Санчеса. Чилиец в прошлом туре вышел на концовку матчам, казалось бы, полностью восстановившись после травмы, но перед самым финальным свистком вновь дёрнул мышцу бедра и вынужден был поле покинуть. Реакция Пепа Гвардиолы была крайне эмоциональной – нападающему припомнили и его маму, и его опрометчивость в восстановлении и всё прочее. Но факт остаётся фактом – перед игрой с "Байером" Санчес вновь улёгся на больничную койку. Это автоматически привело к зашкаливающему количеству молодых игроков в заявке на матч. Из 18 игроков списка 13 были собственными воспитанниками.

Первые минуты матча прошли при открытом футболе, в котором, что приятно отметить, "Байер" держался довольно бодро. У немецких клубов в последние годы сложилась плохая традиция пропускать на "Камп Ноу" мячи пачками, но леверкузенцы явно не думали о том, сколько могут пропустить, а предпочли задумываться, сколько получится забить. Главным заводилой выступал Дердийорк, который несколько раз умудрился прессингом отобрать мяч у Дани Алвеша и создать несколько перспективных ситуаций.

"Первые минуты матча прошли при открытом футболе, в котором, что приятно отметить, "Байер" держался довольно бодро"

"Барселона" отвечала очень просто – Месси. Да, Иньеста прорывался и бил, да, Педро неплохо обыгрывал защитников, но весь основной вектор атак был через аргентинца. Держать его немцам удавалось до 25-ой минуты, пока они опрометчиво не вышли в атаку, за что сразу получили заброс от Хави и до издёвки гениальный парашют аргентинца. А дальше…а что дальше? Всё оставшееся время на поле присутствовала фактически одна команда из фактически одного игрока. В этом сезоне Месси выступает не самым стабильным образом, но если у него, что называется, "прёт", то сопернику впору замуровывать стенку кирпичами. Лёгкий проход с фланга в центр с попутным обыгрышем всех стоящих на пути соперников в концовке тайма – 2:0. Повторение "на бис" парашюта в самом начале второй половины встречи – 3:0. Отличия заключилась лишь в воротах, зеркальном углу, в который залетел мяч и адресате передачи – Фабрегас тоже отметился ассистом.

Видя, что ситуация приобрела черты самой что ни на есть гарантированной победы, Гвардиола решил убрать с поля Иньесту и Хави, выпустив Тельо и Кейта. Игра Кристиана в этом сезоне напоминает дебютный год Педро, который забивал чуть ли не после каждого своего появления на поле. Вот и сегодня молодой "кантерано" едва-едва успел освоиться на поле, как уже пришла пора забивать, что он и сделал, предварительно элегантно качнув несколько защитников.

Забитый гол как личный вызов воспринял…да-да – Лео. Будто и не было хет-трика, аргентинец оказалася расторопнее всех в штрафной после ошибки голкипера соперников и покатил мяч в сетку. Дуэль окончена? Как бы не так! Тельо остался один на углу вратарской, получил мяч и без особых проблем оформил дубль.

"Есть исторический момент – есть попадание в архивы и воспоминания"

Несложно представить, как паршиво ощущали себя игроки гостей, осознавая, что единственной интригой в матче является реальность нового рекорда в виде 5 мячей от одного футболиста в матче Лиги Чемпионов.

И единственной радостью для 3,5 тысяч фанатов немцев может быть то, что Месси свой пятый гол всё-таки забил, пробил с линии штрафной в угол ворот. Есть исторический момент – есть попадание в архивы и воспоминания. Радостно? Вряд ли… И страшно было представить, что же будет после матча, какая битва развернётся за футболку Лео.

Тельо в концовке едва не вознёс и себя в ранг второго героя матча, едва не оформив хет-трик, но избиения 8:0 "Байер" явно не заслуживал. И в этой ситуации немцы смогли даже забить! Первый удар в створ ворот Виктора Вальдеса оказался голевым. Джокер Бельараби красивым ударом под дальнюю штангу вложил маленькую толику сахара в общую печаль. Лицо Гвардиолы в этот момент выражало искреннее недоумение.

Сложно сказать что-то продуктивное по матчу, в котором творилось полное беззаконие в плане футбольной борьбы, когда одна команда совершенно ничего не может поделать с соперником. Да, Месси – гений. Да – результат предсказуем. Но тут хочется сделать акцент на том, что Ла Лигу последние годы называют чемпионатом двух клубов. Сейчас идёт стадия 1/8 финала Лиги Чемпионов. Играет один из лидеров Бундеслиги. Клуб, в выходные обыгравший "Баварию". И проигрывает по сумме с просто издевательскими 10:2. И мы становимся живыми свидетелями такого исторического превосходства и доминирования. А комментарии тут излишне.

Пучков Павел, @Sport.ru

"Барселона" Испания – "Байер" Германия – 7:1 (2:0, 5:1)

Голы: 1:0 – Месси (25),  2:0 – Месси (42),  3:0 – Месси (49),  4:0 – Тельо (55),  5:0 – Месси (58),  6:0 – Тельо (62),  7:0 – Месси (84),  7:1 – Бельараби (90).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Адриано (Муньеса, 63), Маскерано, Фабрегас, Бускетс, Хави (С. Кейта, 53), Иньеста (Тельо, 53), Педро, Месси.

БАЙЕР: Лено, Кадлец, Топрак, Райнартц, Г. Кастро, Л. Бендер (Шюррле, 55), Рольфес, Р. Аугусто (Очипка, 67), Швааб, Дердийок (Бельараби, 55), Кисслинг.

Предупреждения: Рольфес (12), Г. Кастро (45).

7 марта 2012. "Камп Ноу", 23:45 мск.