В противостоянии "Рубина" и "Ростова" соперники решали абсолютно противоположные задачи.  Казанцам хочется вновь ворваться в призовую тройку, ростовчанам не хочется в первый дивизион. При этом каждая команда хотела добыть в этом матче три очка. У кого это получилось лучше, читайте в материале @Sport.ru...

 

В матче в Казани интриги не ожидалось. Хозяева игры были явно на кураже – всё-таки победа в Химках над прямым конкурентом за место в еврокубках должна была положительно дать о себе знать. Амбиции у "Рубина" будут повыше, да и задачи тоже, а поэтому, даже несмотря на предстоящий перерыв в чемпионате, расслабляться некогда. Этот факт ещё сильнее понижал шансы ростовских оппонентов хотя бы на очко в отчётном матче. Хотя, "Ростов" является для казанцев довольно неудобным соперником. Вспомните результат знаменитого матча в Казани, во время которого получил солнечный удар Владимир Быстров – он закончился со счётом 2:0 в пользу... "Ростова"! Вот так вот.

 

Так что, стимул у команды с берегов Дона оказать достойное сопротивление, безусловно, был. Он стал ещё больше после той печальной вести, которая пришла перед матчем. Ушёл в мир иной знаменитый болельщик ростовчан, большой авторитет в фанатской среде Олег Онуфриенко, более известный как Олегыч и руководитель группировки Rostov Loyals. Значимость Олегыча можно понять, хотя бы посмотрев на тот факт, что в этом сезоне он ещё не пропустил ни единой выездной игры с участием "Ростова"... На таком фоне на второй план отошло напоминание о том, что за гостей не сможет сыграть важный игрок – Стипе Плетикоса.

 

...Тактический рисунок и кадровые решения, прочерченные Курбаном Бердыевым до малейших подробностей, не изменились и перед этим матчем. Всё также Вальдес играет впереди один, чуть под ним оказывается Карадениз, а остальная полузащита насыщена и очень мобильна. Одним словом, всё те же 4-5-1 (или 4-2-2-1-1, если разложить), которые при необходимости могут превратиться и в классические 4-4-2, если потребует ситуация. Тот же замысел, если просмотреть стартовый состав гостей, проскакивает и у Сергея Балахнина - пять полузащитников и только Бракамонте (нет, не под кроватью:-) впереди. Интересную задачку задал тренер "Ростова" болельщикам клуба. Почему болельщикам? Потому, что руководство клуба пообещало первому болельщику, который вышлет правильный вариант основного состава команды на матч с "Рубином", получит билет на игру 30-го тура с "Томью"... Почувствуй себя стратегом, называется.

 

"Грустно то, что в первом тайме хозяева так и не смогли реализовать то преимущество, которым обладали все эти 45 минут первого тайма..."

 

Дебют матча, несмотря на попытки гостей адекватно ответить, был, безусловно за "Рубином". Полностью взяв в свои руки инициативу и получив контроль над мячом, казанцы принялись планомерно расшатывать оборону соперника. В начале хозяева действовали при помощи коротких пасов, аутов и активных действий на флангах. Во главе с Нобоа, Натхо и Ерёменко казанцы установили на поле "авторитарный режим" – мячом с соперником они делиться не хотели. Также стоит отметить (особенно по первой трети тайма) ранне не особо заметные великолепные комбинационные действия подопечных Курбана Бердыева, и особняком среди них стоит игра в одно касание! Очевидно, что с момента, когда тренер "Рубина" определился с новым составом полузащиты, команда явно заиграла техничнее. При должном развитии в дальнейшем мы наверняка сможем увидеть, как казанская команда будет пытаться пробиться в двойку в чемпионате и в 1/16 финала Лиги Европы.

 

...И к середине первого тайма преимущество хозяев поля начало воплощаться в опасные моменты. Увы, им не хватило точности, а где-то и удачи. Сначала Натхо, сыграв в "стенку" с Караденизом, сделал великолепный прострел на Ерёменко, и тот уже должен был расстреливать гостевые ворота, но в подкате блестяще сыграл самоотверженный Корнел Салата. А чуть позже комбинация всё тех же героев привела к опаснейшему навесу Карадениза на Ерёменко, который, однако, не осуществил рывок на дальнюю штангу за мячом, хотя могло выйти интересно. Зато можно было отметить ещё одну деталь первого тайма – фактическим нападающим, судя по тому, кто оказывался на завершении хозяйских атак, был Роман Ерёменко, а не номинальный форвард Вальдес.

 

Наступление "Рубина" развивалось всё мощнее. На 33-й минуте хозяева имели все шансы открыть счёт – Егоров имел полное право назначить пенальти в ворота Коченкова. Ерёменко после того, как пробил в защитника, понёсся на подбор и был снесён в гостевой штрафной. Арбитр посчитал, что гола не было. Кольцо окружения у ворот "Ростова" всё более сужалось. Редкие вылазки подопечных Балахнина в надежде на Григорьева, Калачёва и Бракамонте не приносили никакого результата – хозяйская защита и Рыжиков явно скучали. За эту скуку они едва не поплатились, когда Гацкан пытался забросить мяч голкиперу "Рубина" за шиворот. Впрочем, эту попытку можно назвать не более, чем смешной. Грустно то, что в первом тайме хозяева так и не смогли реализовать то преимущество, которым обладали все эти 45 минут, что ещё раз подтверждает репутацию "Ростова" как скользкого соперника для казанцев. Не в такой, конечно, степени как "Рубин" для того же московского "Динамо", но всё же... Но всё же на перерыв команды ушли со счётом 0:0.

 

"Игра завершилась ничьей – ничьей, весьма поучительной для казанцев..."

 

Вторая половина игры началась с замены – Сергей Балахнин выпустил на поле Круглова вместо Калачёва. Эта перестановка уж никак не усиливала и без того скудную группу атаки "Ростова". Впрочем, вряд ли такая цель и ставилась. Однако, на первых порах порядка в обороне замена не добавила – как в первом тайме казанцы опасно набегали на гостевые ворота, так и во втором всё ломились и ломились, дабы таки забить гол. Вообще, по-хорошему, и Курбану Бекиевичу стоило бы осуществить какие-то изменения в перерыве (Вальдес проявил себя аж никак, Рязанцев играет бледнее, чем в матче в Химках), но он продолжал гнуть свою линию. И интересно, что она едва вновь не победила на 49-й минуте, причём абсолютно случайно. Это у Калешина, когда он собирался подавать, мяч срезался с ноги и отправился прямиком под перекладину ворот "Ростова", но Коченков был начеку.

 

И уж вот этот момент окончательно привёл в чувство гостей, которым наконец-то удалось ненамного, но отодвинуть игру от ворот соперника. Увы, период передышки, завершился для "Ростова" печальным, а для хода игры – вполне закономерным событием. По прошествии практически часа игры счёт в матче наконец-то был открыт. Запоротый, казалось, угловой был спасён тем, кто его едва и не запорол  - Бибрасом Натхо. Не выключился израильтянин из игры после первого неудачного навеса, побежал на подбор и подал во второй раз. И нашёлся тот, кто воплотил навес Бибраса в гол – им оказался Сальваторе Боккетти, точно пробивший своей головой. Всё-таки говорящее имя у итальянца - "Спаситель" (так переводится имя Сальваторе с итальянского)... Такой нужный и важный гол, после стольких обломанных "копий", был им забит.

 

Этот гол подействовал на хозяев поля неожиданно. В их действиях стала сразу видна вредоносная вальяжность – то, что в силу своего менталиета Курбан Бекиевич Бердыев искореняет у своих подопечных на корню. Видать, "умная мысля" дошла не до всех. Первый ляп в полузащите после открытя счёта привёл к опасному момента Смольникова, и от гола команду спас лишь Шаронов. Однако, тревожный звоночек не был услышан. Полузащита "Рубина" просто провалилась в какой-то летаргический сон. Попытки фланговых игроков заставить ростовчан вновь в оборону успехом не увенчались. А гости, чуть-чуть поднажав, неожиданно для всех (и даже, наверное,  для самих себя) взяли да и сравняли счёт. Кочиш, не оставив ни шанса оппонентам на правом фланге, прострелил в штрафную, где ошибся ранее спасительный Шаронов, а Григорьев оказался тут как тут – 1:1. И тут же Бракамонте едва не забил головой после нового навеса, продавив на "втором этаже" Сесара Наваса – повезло, мяч прилетел прямо в руки Рыжикову. Вот это был бы холодный душ для казанцев...

 

На этом комедия ошибок не закончилась. Эстафету у полузащиты "Рубина" и Романа Шаронова принял Коченков. Вратарь ростовчан дважды неудачно выбил мяч, и на второй раз едва не был за это наказан. Вальдес перехватил снаряд и устремился с ним вперёд, но на линии штрафной был нейтрализован Айзеком Окоронкво ценой столкновения с провинившимся в данной ситуации вратарём. Ничего, потерпит, ради его же блага всё сделал защитник "Ростова":-) Но было очевидно, что несмотря на минутную слабость оппонентов, уже после своего гола хозяева потеряли остроту мысли и то упорство, которое они проявляли в своих атакующих действиях при счёте 0:0. Курбан Бердыев отреагировал на это не очень быстро, осуществив первую замену лишь после 70-й минуты игры. Однако, тот, кого выпустил наставник хозяев (речь идёт об Алане Касаеве), чуть не забил, но его удару низом из-за пределов штрафной немного не хватило точности. Зато гости явно поймали кураж, и если бы не инертность Бракамонте, то прострел Григорьева, отвлёкший Рыжикова, мог стать голевым пасом. В общем, с наступлением последней десятиминутки матча игра наконец-то стала воистину интересной, протекающей в двух направлениях, с действиями на встречных курсах. Увы, продолжалось это недолго. Конец матча прошёл в спокойной обстановке. Игра завершилась ничьей – ничьей, весьма поучительной для казанцев. Не всё решает в футболе игровое преимущество, счёт на табло часто перевешивает. Хотя кому, как не "Рубину" с его стилем игры об этом знать?..

 

 

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

убин" - "Ростов" – 1:1 (0:0)

 

Голы: Боккетти, 56 – Григорьев, 62

 

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Сесар Навас, Шаронов, Боккетти, Натхо, Нобоа, Рязанцев (Медведев, 81), Ерёменко, Карадениз (Касаев, 71), Вальдес

 

"Ростов": Коченков, Буссаиди, Окоронкво, Салата, Филатов (Байрамян, 82), Смольников, Калачёв (Круглов, 46), Гацкан, Кочиш, Григорьев, Бракамонте (Пападопулос, 80)

 

Предупреждения: Шаронов, 37 - Окоронкво, 18

 

28 октября, Казань. 29-й тур РФПЛ.  Стадион "Центральный". Судья – Игорь Егоров (Нижний Новгород).