Sport.ru / Футбол. Расследование британской Службы по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO), которая изучает возможное отмывание денег чиновниками ФИФА, касается выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 года - России и Катара соответственно, сообщает агентство Франс Пресс.

 

ФИФА в 2015 году сотрясла череда коррупционных громких скандалов. В конце мая несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения касаются также мошенничества, рэкета и отмывания денег.

 

SFO не может расследовать скандал в ФИФА в соответствии с законом о взяточничестве (Bribery act), но служба предпримет определенные действия, если будет установлено, что отмывание денег проходило через Великобританию.

 

По словам директора SFO Дэвида Грина, платеж, произведенный австралийцами, подававшими заявку на проведение ЧМ-2022, бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру в размере 375,6 тысячи евро, возможно, прошёл через Лондон. Также, по данным СМИ, Грин сказал, что его предшественники должны были расследовать "просьбу" Уорнера к руководителям английской заявки на проведение ЧМ-2018 выделить 2,5 миллиона фунтов на строительство футбольного центра в Тринидаде и Тобаго в обмен на голоса в пользу Англии.