"Спорт-Экспресс" интересуется подготовкой "Рубина" к европейской весне, "СовСпорт" рассуждает о возможной распродаже в "Челси" и преспективах Жиркова, а "Спорт день за днём" вновь поднимает наболевшую тему лимита на легионеров. Обзор прессы на @Sport.ru

Андрей Афиногенов из "Спорт-Экспресса" рассказывает об изменениях в "Рубине":

"В четверг казанцы поменяли главного тренера "Рубина"-2 Олега Стогова на Радика Гадеева и отдали в аренду трех футболистов: Баляйкина, Куликова, Портнягина. Это, конечно, просто совпадение, но получилось оно символическим.

В январе клуб только и делал, что трудоустраивал игроков, облегчая платежную ведомость и сокращая количество квалифицированных футболистов на скамейке. Показательный факт: только Сибайя пока не нашел новую работу, но время у южноафриканца еще есть: он может "всплыть" и в Скандинавии, где уже играл, и на Ближнем Востоке, куда любят приглашать игроков с таким послужным списком, как у рекордсмена "Рубина" по количеству проведенных сезонов и матчей в премьер-лиге.

Впрочем, на нем казанцы не заработают. Да и не планировали. Иное дело - клубная молодая поросль, которая все гуще. По количеству игроков, ежегодно командируемых в аренду, "Рубин" пока уступает безоговорочному лидеру российского рынка "Спартаку", недотягивает до размаха "Зенита" и ЦСКА, но уже опережает всех остальных. И останавливаться явно не желает.

"Рубин" пытается создать систему, при которой затраты на подготовку молодежи если и не будут окупаться полностью, то клуб хотя бы сможет получать солидные средства, отдавая воспитанников в аренду или продавая, когда иной вариант отсутствует. Отсюда и пристальное внимание молодежке, которую Курбан Бердыев селит в Турции в одном отеле с основным составом. А еще вице-президент и главный тренер индивидуально беседует с теми, в ком видит потенциал, навещает спарринги резервистов и даже заглядывает ненадолго на их занятия.

В этом же ряду перемены в дочерней команде, умудрившейся в прошлом году набрать лишь очко в зональном турнире клубов второго дивизиона, но не потерять профессионального статуса. Причина проста: у "Рубина-2" гарантированное финансирование. Команда, в конце концов, создана прежде всего для того, чтобы дарить шанс перспективной молодежи, а уж потом биться за места.

Подобный шанс в главном "Рубине" получили сегодня двое 20-летних, кому вот-вот придет пора определяться с будущим: капитан молодежки Жестоков и хавбек Махмутов. Для 18-летнего Джалилова, тоже приехавшего в Кампоамор, испанский сбор скорее аванс на будущее.

Но отдаленное будущее всегда загадка. А вот с ближайшими ориентирами "Рубин" явно определился. Изрядно потратившийся накануне Лиги чемпионов на приобретение новичков, сегодня он подписывает свободных агентов. Все затраты - выплата агентской компании, которая "ведет" игрока и его контракт. Именно так в команде оказались Немов с Лебеденко. Широко кошелек в Казани готовы открыть только ради приобретения форвардов. Чела, в составе молодежной сборной Эквадора выступающий в чемпионате U-21 Южной Америки, пока единственная зимняя покупка. Экс-капитан минского "Динамо" Игорь Кисляк не в счет: за него "Рубин" будет платить в рассрочку, а трансфер был оформлен еще летом. Оба новичка, впрочем, даже не попали в заявку на Лигу Европы. Там Шаронов, Лебеденко и Дядюн заменили Муравски, Мартинса, Сибайю, Салуквадзе и Корниленко.

Впрочем, едва ли "Рубин", в январе отправивший в Англию двух форвардов, так и не ставших в Казани своими, на Челе и Лебеденко остановится. Нападающего, способного забивать постоянно, а не от случая к случаю, Бердыев ищет. Благо время есть. Спешки ради Лиги Европы, как уже стало понятно, не будет. "Твенте", конечно, интересно, но едва ли февральский спор с голландским чемпионом способен увлечь "Рубин" так же, как Лига чемпионов и старт в премьер-лиге.

Может прозвучать парадоксально, но казанцам в сложившейся ситуации, когда УЕФА отверг все варианты с арендой ими стадиона на юге России, даже выгоднее завершить путь в Европе как можно быстрее. Эти слова режут слух, кому-то наверняка ранят сердце, но такова сегодня реальность. В Казани зима, в Казани сугробы. Кое-где - по пояс. Поле к 17 февраля, дате первого матча с "Твенте", дирекция Центрального стадиона приготовит, никуда не денется, но нагрузка на газон будет экстремальной. Повторись прошлогодняя беда, и вся работа на сборах может пойти прахом. Чудес не бывает: февральский футбол в Казани - в первую очередь шанс угробить поле домашней арены, а уже потом возможность показать яркую, красивую игру.

Кардинално проблему Казань решит к 2014 году, когда построят стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013. А пока - домашний экстрим. Либо Москва, "Лужники". Именно этот стадион вписан в заявку "Рубина" на Лигу Европы в роли запасного. Во многом - от безысходности.

Зато с футболом у "Рубина" дела постепенно налаживаются. Осваивается в коллективе и на поле Дядюн. Ищет себе новые стимулы Ансальди, в прошлом году порой откровенно скучавший на поле, а потому грешивший ошибками. Получать нагоняи от тренеров и партнеров жизнелюбивому аргентинцу надоело, и этой зимой он взялся за работу с задором. Набирает кондиции Шаронов, на которого Бердыев рассчитывает как на игрока стартового состава. Роль крайнего защитника, отвечающего за всю бровку, осваивает Антонюк. Оживает Арлаускис, загрустивший было за спиной Рыжикова. Хорош Касаев, здорово выглядит Нобоа, прибавил Гекдениз. К работе в общей группе приступил пропустивший изрядное количество времени Карлос Эдуарду. Лазарет почти пуст: там остался один Орехов, перенесший в конце прошлого года операцию, пропустивший первый сбор, но прилетевший с командой в Испанию.

В общем, "Рубин" терпеливо учит тот футбольный мотив, который поможет ему в новом сезоне. И в играх с "Твенте", кстати, тоже. В конце концов, мороз морозом, а спортивное самолюбие никто не отменял".

***

"Вчера английский таблоид "The Sun" взорвал медиапространство новостью о том, что по окончании сезона "Челси" расстанется с целым рядом звезд, в числе которых и россиянин Юрий Жирков. Летняя распродажа неизбежна, считает издание, – у Романа Абрамовича просто нет другого способа восполнить 75 миллионов фунтов, потраченных на приобретение нападающего Фернандо Торреса и защитника Давида Луиза. Действительно ли будущее Жиркова в лондонском клубе под угрозой? С этим вопросом "Советский спорт" обратился к главному эксперту Британии по "Челси" Пэту Невину.

Пэт Невин – экс-полузащитник сборной Шотландии и настоящая легенда "Челси" 80-х годов. Ныне 47-летний шотландец – постоянный колумнист официального сайта "аристократов", комментирует матчи команды на BBC и считается главным экспертом по "Челси" во всей Великобритании.

О "ЧЕЛСИ" И РАСПРОДАЖЕ: ЧИСТОЙ ВОДЫ "УТКА"

– Мне известно обо всех этих слухах, – говорит Невин. – Вроде как летом "Челси" собирается отбить деньги, потраченные на Торреса и Луиза, продав Дидье Дрогба,Флорана Малуда, Джона Оби Микела, Жозе Босингву и Юрия Жиркова. Что ж, легко опровергаю эту информацию. В четверг я беседовал с людьми, близкими к руководству "Челси", и меня заверили, что информация о распродаже – чистой воды "утка".

Да, есть разговор о некой перестройке. Руководство взвешивает все "за" и "против", рассматривая перспективы того или иного футболиста за тридцать. Но, уверяю вас, на данный момент ни один из вышеназванных игроков не находится под угрозой вылета из команды.

Я уже не раз говорил, что причина недавнего спада команды в короткой скамейке. Травмировались несколько лидеров, и чемпионского лоска как не бывало. Как в такой ситуации можно говорить о продаже кого-то из футболистов?!

О "ЧЕЛСИ" И НОВЫХ ПРАВИЛАХ УЕФА: В КЛУБЕ УВЕРЕНЫ В СВОИХ СИЛАХ

– В Англии сейчас хватаются за голову. Мол, как же так, на Торреса и Луиза потрачены 75 миллионов фунтов, это же безумие! Как "Челси" собирается соблюсти новые правила УЕФА по "финансовой честной игре", являясь убыточным клубом? Начнем с того, что эти правила вступают в силу только с этого лета, так что траты на трансферы Торреса и Луиза не будут учитываться при оценке УЕФА.

Есть еще одна важная деталь. Большинство людей не в курсе, что эта сумма в 75 миллионов будет погашаться 11 траншами в течение 5,5 года! То есть непосредственно в январе клуб заплатил лишь малую часть этих денег. А если вы проанализируете трансферную политику "Челси" в течение последних 2,5 года, то увидите, что на новые приобретения было истрачено немного средств. При этом прошлым летом клуб продал сразу шестерых игроков.

Идем дальше. В ближайшее время "Челси" подпишет несколько спонсорских контрактов. Не исключено, что "Стэмфорд Бридж" будет вскоре носить имя некого солидного рекламодателя, что также принесет огромный доход. Плюс доходы от выступления в Лиге чемпионов. Все это вкупе позволяет руководителям "аристократов" надеяться на то, что к 2012—2013 годам финансовая ситуация в клубе будет полностью соответствовать требованиям УЕФА. Я знаю, что Роман Абрамович горячо поддерживает новые директивы.

О "ЧЕЛСИ" И ЖИРКОВЕ: ПРОДАВАТЬ ЮРИЯ НЕЛЬЗЯ

– Жиркова катастрофически не хватает. Когда он выходил в этом сезоне на поле, он создавал моменты, здорово взаимодействовал с Эшли Коулом. Моя точка зрения – Юрий не допускал никаких серьезных ошибок, когда получал свой шанс, он все делал так, как и следует. Ему просто ужасно не повезло. Люди в руководстве это понимают.

В "Челси" не так много игроков, которые могли бы закрыть сразу несколько позиций, а Юрий ведь способен действовать по всему левому флангу и даже в центре. По сути, это как три игрока в одном, где вы таких найдете? Вообще не вижу причин, чтобы продавать его, если он только сам не захочет уйти. Если Жирков сможет играть в том же ключе, как и до травмы, даю 90 процентов, что он останется к команде.

Единственная загвоздка: когда он уже вернется в строй? Этого никто не сможет сказать. Я даже не знаю, что за характер травмы у него. Все это напоминает историю сЛэмпардом. Фрэнк никогда раньше не травмировался, а тут недавно последовали друг за другом сразу три повреждения. Может быть, Жирков слишком форсировал процесс восстановления после предыдущей травмы? В любом случае я с нетерпением жду его возвращения".

***

"Спорт день за днём"  и Роман Логинов о состоянии с легіонерами в ведучих российских клубах:

"Нынешнее межсезонье не принесло перемен в отношении премьер-лиги к легионерам. Несмотря на долгие и упорные дискуссии по этому вопросу, было принято решение сохранить прежний лимит: одновременно на поле могут находиться не более шести иностранцев.

Осталась в силе и трактовка понятия "легионер". Ее изменение обернулось бы тем, что статус легионера приобрели бы футболисты, хоть и имеющие российские паспорта, но заигранные за другие национальные команды (например, вратарь "Зенита" Юрий Жевнов или полузащитник "Локомотива" Александр Алиев).

"Спорт" рассмотрел ситуацию с легионерами в ведущих российских клубах, проанализировав, кто же может столкнуться с проблемами лимита на иностранцев в сезоне-2011.

"Зенит": с легионерами проблем нет"

Если вы взглянете на оптимальный, по нашему мнению, состав "Зенита" в прошлом сезоне и сравните с конкурентами, то сделаете вывод, что петербургская команда имеет меньше всего проблем с тем, чтобы вписаться в лимит. Вернее, вообще не имеет, поскольку костяк зенитовской "основы" составляют шесть-семь игроков с российским гражданством. Даже выход в стартовом составе, к примеру, Лазовича вместо кого-то из россиян не приведет к нарушению регламента.

Главное тут не забыть о лимите при заменах игроков во время матчей (а в заявке "Зенита" помимо Лазовича были еще Крижанац, Лукович, Мейра, Розина и Хусти), но памятная история матча с "Локомотивом" в 2009 году, несомненно, научила штаб петербургской команды считать легионеров как до матча, так и по ходу.

А если что, то на домашних матчах, можно не сомневаться, трибуны напомнят.

Сейчас ситуация выглядит еще проще. Новичков-иностранцев в рядах чемпионов России пока не появилось, а ушли Крижанац и Розина. Впрочем, до начала чемпионата-2011 в "Зените" наверняка появятся новые игроки из-за рубежа.

Оптимальный состав в сезоне-2010 (7 игроков с российским граждан­ством + 4 легионера). Малафеев — Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан — Денисов, Быстров, Широков, Зырянов, Данни — Кержаков.

"ЦСКА: выручает российская оборона"

Столичные армейцы благодаря тому, что у них весь оборонительный кулак — вратарь, квартет защитников плюс "опорник" Мамаев — состоит из россиян, также могут быть относительно спокойны на счет попадания в лимит. Тем более большинство легионеров-резервистов дублируют те позиции, которые занимают в стартовом составе иностранные футболисты. Центрхавы Шемберас и Рахимич могут выйти в "основе" вместо Хонды (позиция одна, хоть и разные функции на поле), Секу — заменить Тошича, а Нецид — любого из форвардов. Лишь появление правого защитника Одиа поставит команду на грань нарушения регламента.

Группа атаки у ЦСКА состоит сплошь из легионеров: своей философией армейцы словно желают опровергнуть стандартное мнение о том, что главная проблема в нашем футболе — поиск и подготовка защитников. В межсезонье у ЦСКА пока только одно изменение в виде приглашения латышского хавбека Цауни.

Состав-2010 (6+5). Акинфеев — А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Тошич, Мамаев, Хонда, Гонсалес — Вагнер Лав, Думбия.

"Рубин": сложно вписаться в лимит"

Для Курбана Бердыева проблема определения "основы" в прошлом сезоне становилась настоящей головной болью, что видно хотя бы из предложенного нами состава ("Спорт" вынужден был нарушить регламент). Главному тренеру казанцев приходилось всякий раз оставлять в запасе кого-то из "лишних" легионеров. Очевидно, это стало одной из причин того, что так и не удалось вписать в команду многообещающего бразильца Карлоса Эдуардо. Играли те, кто был лучше готов.

На скамейке у "рубиновых" также сидели сплошь легионеры: и упомянутый Эдуардо, и Натхо, а еще Салуквадзе, Мартинс, Сибайя, Арлаускис, загадочный Антонюк.

Возможно, в новом году ситуация в "Рубине" чуть улучшится. Уже покинули команду четыре иностранца (Корниленко, Мартинс, Муравски и Сибайя), а пришел на данный момент только один — юный эквадорский нападающий Чала.

Сезон-2010 (4+7). Рыжиков — Кузьмин, Сесар Навас, Боккетти, Ансальди — Рязанцев, Муравски, Нобоа, Касаев — Гекдениз, Корниленко.

"Спартак" М: в пределах нормы и без перемен"

Московский "Спартак" полностью реализовал возможности лимита, но до тех проблем, что есть у "Рубина", все-таки не дошел. При оптимальном составе в запасе оставались бы Ари, Штранцль, Ананидзе, Майдана, Дринчич и Озобич. Это не являлось проблемой, поскольку реальной отдачи в прошлом сезоне можно было ожидать только от первых троих. В остальном — надежда на российских игроков.

За межсезонье количество "забугровых" футболистов у красно-белых не поменялось. Ушли Штранцль и Майдана, пришли Рохо и вернувшийся из аренды Кариока. Судя по всему, в первой половине сезона погоду в команде Валерия Карпина вновь будут делать легионеры-старожилы во главе с "проданными" СМИ этой зимой в "Зенит" Веллитоном и Алексом.

Сезон-2010 (5+6). Дикань — Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев — Шешуков, Ибсон, Макгиди, Алекс, Д. Комбаров — Веллитон.

"Локомотив": мало в "основе", перебор в резерве"

У "железнодорожников" дела с легионерами обстоят примерно так, как в "Зените". Костяк "основы" составляли футболисты с российским гражданством, а из легионеров незаменимым был разве что бразильский голкипер Гильерме.

Вообще "Локомотив" выглядит самым слабым из ведущих клубов премьер-лиги с точки зрения качества игроков-легионеров. Большинство иностранцев либо выходили на поле нерегулярно, либо имели статус резервистов (Асатиани, Дюрица, Вагнер, Траоре, Шарлес, Илич, Драман, Чех). Кому-кому, а "Локо" нет нужды настаивать на отмене действующего лимита, так как в этом клубе до сих пор не научились приобретать из-за границы мастеров высокого уровня.

Зимой "железнодорожники" вернули из аренды Джиби Фалля и купили у "Хайдука" плеймейкера Ибричича. В то же время отпустили большую группу иностранцев — Чеха, Асатиани, Траоре, Шарлеса, Вагнера и Родолфо. Логичное решение.

Сезон-2010 (7+4). Гильерме — Шишкин, Баша, Родолфу, Янбаев — Глушаков, Тарасов, Майкон, Алиев, Торбинский — Сычев.

"Динамо": легионеры хороши, да результата не видно"

Динамовцы на сегодняшний день скорее входят в число ведущих клубов страны по заявленному бюджету и амбициям, нежели по результатам.

Но стоит отдать должное бело-голубым: легионеры у них действительно сильные. Один Кураньи чего стоит! Из игроков стартового состава, пожалуй, лишь кандидатура приобретенного летом Ломича вызывает определенные сомнения. В лимит "Динамо" вписывается, хоть и не без труда. В запасе при таком составе оставались бы еще четверо иностранцев — Ропотан, Чеснаускис, Ковальчик и Якубко.

Впрочем, уже объявлено, что литовского хавбека и словацкого форварда на будущий сезон в "Динамо" не будет. Новички-легионеры наверняка появятся, но пока конкретные имена неизвестны. Божович всех их знает…

Сезон-2010 (5+6). Габулов — Уилкшир, Колодин, Фернандес, Ломич — Самедов, Дуймович, Хохлов, Семшов — Воронин, Кураньи".