Расмус Эльм – без пяти минут полузащитник ЦСКА, а это значит, что "армейцы" вознамерились завести в своей команде ещё одного шведа, являющегося чуть ли не родным братом обосновавшемуся в Москве Понтусу Вернблуму. @Sport.ru рассказывает о игроке, который может усилить московский ЦСКА в самое ближайшее время.

 

Московскому ЦСКА похоже очень понравилось скупаться в чемпионате Голландии, а в особенности в АЗ, откуда на днях должен прибыть в стан армейцев второй опорник, как и его товарищ Понтус Вернблум, шведской национальности – Расмус Эльм, самый известный из "Эльмовых огней", зажёгшихся в середине минувшего десятилетия в скромном шведском "Кальмаре".

"Эльмовы огни" – это о семействе Эльмов, очень футбольном семействе. Самый старший из Эльмов – Давид начинал карьеру в "Фалькенберге", но в 2004 году оказался в "Кальмаре", откуда в 2009 году перебрался в "Фулхэм"  к уважающему скандинавских игроков Рою Ходжсону, но не заиграл там и вернулся в чемпионат Швеции, где сейчас защищает цвета "Эльфсборга". Наверное, это и есть уровень Давида, весьма среднего уровня нападающего. Уровня среднего, но роста большого – 1, 91 м.

Виктор Эльм, средний брат, поталантливее и поудачливее. Играет на позиции атакующего полузащитника и в своё время котировался выше всех Эльмов, попав на контракт в "Херенвен", но там как-то не произвёл фурор. Правда и не разочаровал совсем, если его сейчас приобрёл всё тот же АЗ, желавший видимо собрать побольше Эльмов для своей шведской коллекции и восстановить баланс шведов в команде после ухода Вернблума. Игрок неплохой, очень результативный, с ударом и пасом, светлой головой, но может быть оказавшийся не в той команде, не в то время.

А вот самый младший из Эльмов, Расмус с переходом из "Кальмара" в АЗ не прогадал и сейчас потихоньку подбирается к твёрдому месту в основе сборной Швеции. Он то нас и интересует, как почти подписавшийся за ЦСКА за 6 миллионов евро. По крайней мере этого не отрицают и в АЗ и в ЦСКА, а когда имеешь дело с официальной информацией из стана армейского клуба можно не сомневаться, что покупка Эльма – дело решённое.

"Так, Расмус, знатный мастер стандартных положений, подававший в АЗ угловые и бывший штрафные мог с закрытыми глазами подать именно в ту точку, где через мгновение окажется Понтус ..."

Расмус Эльм – футболист 24-х лет от роду, прошедший все уровни шведской сборной от команды 17-летних, до национальной сборной. Но что самое интересное – он был напарником другого новобранца ЦСКА, зимнего призыва – Понтуса Вернблума, с которым немало каши съел в чемпионате Голландии. Эту парочку, практически неразлучную, воспринимали не иначе как единое целое не только потому, что оба они – опорники (Эльм немного более креативный), но и по причине того, что в арсенале АЗ была просто убийственная заготовка, которая основывалась как раз на потрясающем взаимопонимании Эльма и Вернблума. Так, Расмус, знатный мастер стандартных положений, подававший в АЗ угловые и бывший штрафные мог с закрытыми глазами подать именно в ту точку, где через мгновение окажется Понтус и тот, опять же знатный мастер игры головой вколачивал мяч в сетку. Забивали они так несчётное количество раз и армейцам нужно обязательно использовать это оружие! К тому же можно научить подставляться под самонаводящиеся навесы Эльма других игроков. Поверьте, этот швед очень хорошо подаёт угловые!

Кроме отлично поставленного удара Эльма отличает хорошее видение поля и цепкость свойственная опорным полузащитникам. Хотя, стоит ещё раз повторить – Эльм далеко не так зациклен на обороне как Вернблум и именно потрясающее взаимопонимание двух шведов давало возможность Эльму без каких-либо последствий подключаться к атакам, пока его товарищ Понтус страховал Расмуса.

По всей видимости, скауты ЦСКА изначально понимали, что сила этих парней именно в том, что они идеально дополняют друг друга и задача приобретения Эльма могла ставиться ещё зимой. Просто Вернблум без Эльма далеко не так эффективен, особенно если ему ещё нужно отвлекаться на подстраховку любящего ходить вперёд Щенникова. Понтуса очень много критиковали первое время, но не стоит забывать, что он привык играть в паре со своим соотечественником, который помогал ему во всём, а в ЦСКА он столкнулся с тем, что второй опорник при Вернблума постоянно менялся и ни о какой сыгранности не было и речи. Мамаев, Алдонин, а сейчас ещё и Цауня – швед не успевал привыкнуть к одному напарнику, как Леонид Слуцкий приставлял к нему другого, но сейчас всё будет куда как лучше и ЦСКА, на мой вкус, получит лучшую пару центральных полузащитников в чемпионате – мастеровитую, опытную, сыгранную и очень полезную при стандартах у чужих ворот. Могу поспорить, что Вернблум забьёт с передачи Эльма уже в одном из первых 6-7 матчей, которые они проведут вместе.

"... можно будет в очередной раз восхититься трансферной службой московского клуба, которая работает всё с меньшим процентом брака и бьёт зачастую не в бровь, а в глаз".

Теперь, когда армейцы делают ставку на парочку Эльм-Вернблум под вопросом судьба Мамаева, который в таком случае нужен только для подстраховки. Конечно, болельщики сборной России могут возмутиться тем фактом, что в ЦСКА не думают, о перспективах национальной команды и отбирают игровую практику у игрока, на которого возлагались большие надежды в свете ЧМ-2018, но у армейцев свои задачи и для решения их пара Эльм-Вернблум будет именно тем, что доктор прописал.

Тем более обоим шведам ещё есть куда прогрессировать и они вполне способны принести ЦСКА хороший навар, когда созреют для перехода в стан какого-то европейского гранда. Всё же ЦСКА сейчас становится очень уважаемым в Европе брендом по подготовке высококлассных игроков и перейти из стана "армейцев", к примеру в хороший английский клуб даже проще, чем сделать это из чемпионата Голландии, к уровню которого всё же относятся с определённой долей скепсиса.

В общем, если ЦСКА утрясёт все формальности и подпишет Расмуса Эльма, можно будет в очередной раз восхититься трансферной службой московского клуба, которая работает всё с меньшим процентом брака и бьёт зачастую не в бровь, а в глаз.

Сергей Бабарика, @Sport.ru