По окончании матча на кубок РЖД между "Локомотивом" и "Челси" (1:1, 5:4 по пен.) состоялась традиционная пресс-конференция с главными тренерами игравших команд, на которой побывал и наш корреспондент.

Рашид Рахимов, главный тренер ФК “Локомотив”:

- Тот, кто увидел первый тайм, на нас не поставил бы, потому что “Челси” превосходил нас во всех компонентах игры. Мы, к сожалению, выглядели очень “хорошими“ хозяевами. С одной стороны, хорошо к гостям относиться так, но с другой, на поле нужно играть. Первый тайм мы вчистую проиграли, пришлось внести поправки в перерыве, подсказать кое-что ребятам, и на второй тайм они вышли совершенно другие. Но, были ситуации в игре, когда нам просто повезло: если бы “Челси“ забил второй гол, то игра была бы сделана, но нам удалось сравнять счёт и в лотерее мы выиграли.

- Эксперимент с привлечением молодых игроков в состав проходит довольно удачно. Не собираетесь ли вы пригласить лучшего бомбардира дубля Гоаряна к играм в основе?

- Этот вопрос просил Оганес задать? (имя Гоаряна - Оганес, прим. А.К.) Вы знаете, что это направление мы избрали с самого начала моей работы, и мы несколько изменили подход к нашей школе. И сегодня меня очень порадовали вышедшие ребята: и Камболов, который забил гол, и Минченков. Я думаю, что у них есть хорошее будущее. Есть и ещё группа игроков, которая привлекается к команде. Гоарян пока не привлекался, но мы и за ним следим и если посчитаем нужным, то пригласим его.

- Насколько серьёзно повреждение у Родолфо?

- Пока не знаю, у него что-то с мышцей. Сегодня-завтра его обследуют врачи и тогда будет ясно. Возможно, это усталость, или перегрузил мышцу, но надеюсь ничего страшного.

- Неудачная игра “Локомотива“ в первом тайме - следствие психологии?

- Я думаю, что в слишком большом уважении к сопернику. В некоторых эпизодах мы просто не шли в стыки, единоборства, что подразумевает нормальная игра в футбол. А вторая причина - большое количество технического брака, очень много потерь мяча. После получения мяча у нас были неподготовленные атаки. Поэтому, можно сказать, весь первый тайм мы только оборонялись.

- “Челси“ приобрёл Деку, “Милан“ - Роналдинью. Как вы собираетесь усилить состав?

- Мы тоже хотели купить их, но они к нам не пошли (смех в зале). Но может у них есть братья, которые также играют, тогда мы их обязательно купим, а потом продадим в “Челси“.

- Как будете готовиться к финалу? Будете ли просматривать “Севилью“?

- Нужно смотреть. Как я уже говорил ранее, у нас существуют определённые проблемы, так как 3-го августа финал, а ещё через два дня матч на Кубок России. Придётся поломать голову и подумать, какой состав нужно выставить. Но хотелось бы и в финале выступить достойно, и в кубке пройти дальше. График подготовки уже расписан, всё будет в режиме восстановления. Естественно, будут и новые имена.

- Какую установку вы дали Камболову перед выходом на поле?

- Ну раз он забил, значит хорошую. Насчёт штрафного я ему сказал, чтобы он пробил. Мы знаем, что у него очень хороший удар, и с этой позиции ему удобно бить. Он, правда, сам постеснялся, пришлось мне попросить.

- Вы выпустили Муджири, который заработал тот удачный для команды штрафной. Каковы его перспективы играть в основе?
- Давид такой же полноценный игрок, как и все. В июне он получил очень неприятную бытовую травму. Наверное, мало кто об этом знал, но Давид мог потерять ногу. Этот период выбил его из колеи, ему пришлось пропустить больше двух месяцев, поэтому я очень рад, что он вернулся в строй. И за те минуты, которые он провёл на поле, он показал всем, что класс у него есть.

– Рассматривали ли вы вариант пробития пенальти и готовили ли вратаря?
– В первом тайме вообще не рассматривал. А когда мы забили, то начали об этом думать. Можете подойти к Пелиццоли, которому я сказал, что он возьмёт два пенальти. Но это не значит, что я всё знаю.

Луис Фелипе Сколари, главный тренер ФК “Челси”:

- Нанесло ли вашей команде психологический удар то, что она вновь проиграла по пенальти?

- Мне пока трудно судить, какой ущерб это нанесло. Я думаю вообще больше об игре, чем о пенальти. Что касается пенальти, то и мы их хорошо били, и соперник. Но великолепно сыграл вратарь “Локомотива“. Мы проведём, как обычно, на следующий день анализ игры, в том числе и пенальти. Разумеется, что-то надо менять, потому что может быть дойдёт до пенальти и послезавтра. Но важнее думать об ошибках, которые совершали по ходу основного времени.

- Шевченко не забил решающий пенальти. Не кажется, что ему не хватает уверенности?

- Мы его выпусти за 5-10 минут до конца, я ему доверял, в том числе и пенальти. И прав или не прав в данном случае я, а не игрок. Это был мой выбор. Неважно кто бьёт: Шевченко или Эшли Коул, если игрок не забивает, то это моя ошибка. Нам нужно подумать, провести анализ, но я доверяю Шевченко.

– Вас бы обеспокоило, если бы и воскресная игра против Милана дошла бы до серии пенальти?

– Если так и случится, то это будет ещё один шанс попрактиковаться нам на будущее. Если я сделал одну ошибку, то это не означает, что наступил конец света. Надо играть и тренироваться, доказывая себе, то ты можешь делать это лучше. Перед игрой я сказал, что если дойдёт дело до пенальти, кто будет их исполнять, я сделал свой выбор. Но надо думать не об этом, а о будущем. Будем работать над тем, чтобы приобретать уверенность.

- Вы рассчитываете на Ивановича, который до прихода в “Челси“ был ведущим игроком “Локомотива“?

- Я работаю с ним всего двадцать дней. Если я буду верить, что он лучше других, то я поставлю его в состав, если нет - то не буду.

- Вы сможете помочь команде улучшить игру именно в плане пенальти?

- Да, это моя работа. Если один раз выиграть, то мы будем обретать уверенность. Нужно тренироваться и понимать, что одно дело бить пенальти на тренировке, и совсем другое - в игре. И у меня есть и другие игроки: Баллак, Дрогба, Райт-Филлипс, который очень хорошо бьёт.

– Оцените уровень организации нынешнего турнира.

– Организация хорошая. Но в будущем бы хотелось, чтобы игрокам было предоставлено больше времени для разминки, в том числе и не на поле, хотя бы на пятнадцать минут. Если в первой игре дело доходит до пенальти, то тогда нам не хватит возможности разогреться.

- Оцените игру своей команды в общем.

- Первый тайм мы сыграли хорошо, второй не очень. Я ожидал большего, но не могу сказать, что я разочарован.

Александр Копосов, Sport.ru