После матча 8-го тура Российской Премьер-Лиги между командами "Спартак" (Москва) и "Амкар" (Пермь), завершившегося очередным неожиданным поражением москвичей со счётом 1:2, состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция главных тренеров, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru...

 

Явно в приподнятом настроении ответил на вопросы журналистов главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов:

 

- Довольны ли вы сегодня качеством игры?

- Конечно довольны, почему мы должны быть недовольны? Вы что, хотите, чтобы мы как "Барселона" играли? Извините, ребята, но спуститесь с небес. Что вы там летаете? Это высоко очень - не видно. С вертолета футбол смотреть не надо: номера не видно, команд не видно... Почему я должен быть недоволен? Я благодарен тому, что сегодня сделали ребята. Весь план на игру, о котором мы говорили, всё, что мы отрабатывали перед сегодняшней игрой, они выполнили на сто процентов. А то, что был брак, потери мяча - это нормально. А что тогда "Спартаку" говорить? Сколько у них было брака! А это "Спартак"! Мы здесь никогда не выигрывали. Я должен быть доволен всем.

 

- Почему сегодня выиграли? Потому что ваша команда так удачно сыграла или "Спартак" плохо?

- Есть план на игру, который разрабатывается обеими командами, и "Спартак", естественно, также готовился и знал, как нужно обыгрывать "Амкар". Но понятно, что на поле выходят люди, и все они имеют право на ошибку. Сегодня мы допустили первую ошибку, которая привела к первому забитому мячу. Это была позиционная ошибка, в простой длинной передаче со сбросом. И понятно, что здесь можно было ругать, можно было быть недовольным, но нужно было продолжать и мы об этом говорили с ребятами до игры, что может случиться так, что мы будем проигрывать, но не в коем случае не нужно отходить от своей игры. В любом случае "Спартак" у себя на поле должен вести игру, а мы найдем ситуации, для того чтобы создать опасность возле ворот соперника. У нас было два-три неплохих момента, которые можно назвать голевыми.

 

А в конце, конечно, есть в этом и доля везения то, что мы забили. Но ещё раз, то о чём мы говорили перед игрой, взять под контроль начальную фазу атаки "Спартака", когда он берёт мяч от ворот своих и начинает сохранять его, контролировать его, здесь мы должны были расположиться так, чтобы "Спартак" играл больше длинными передачами. При ситуациях, когда проходит у "Спартака" начальная фаза атаки, мы должны опускаться и играть в середине поля как можно более агрессивнее, для того чтобы "Спартак" стал играть длинными передачами. А в росте мы не уступали "Спартаку". Физически где-то даже превосходили "Спартак". Но в то же время мы понимали, что у "Спартака" подключаются крайние защитники, центральные защитники, зоны оголяются. Мы должны были найти шансы для контратаки и мы их искали. Был, конечно технический брак. Если было бы более классное исполнение - было бы больше контратак... Нельзя сказать, что "Спартак" сегодня был плох, или мы сыграли лучше, чем обычно. Здесь много нюансов. Нужно всё складывать, просчитывать. 

 

- Игра "была равна"?

- Фразу, которую вы хотели бы добавить в конце, наверное добавлять не нужно, потому что это не так. Сегодня играли две команды, которые хотели победить, но нам в какой-то степени в конце повезло. В любом случае футбол такая игра, когда одна команда навязывает свою игру и придерживается этой линии, а другая - свою, и кто-то победит в этом.

 

- Сегодня играл Нарубин в воротах. Вы разочаровались в Хомутовском?

- Ни в коем случае. К Васе вообще никаких претензий нет. Он отстоял прошлые игры очень хорошо. Он получил травму, и лишь недавно выздоровел. У меня была мысль, что мы сыграли на ноль матч с "Локомотивом" и Нарубин играл очень уверенно и здесь я надеялся, что он также спокойно себя проявит. Я с ним коротко, две минуты поговорил до игры, сказал несколько фраз и Сергей сыграл очень хорошо. А те игроки, которые сегодня были на поле и отсутствовали в прошлом матче - это потому что скамейка у нас не такая длинная, и нам придавало дополнительной уверенности в оборонительной линии появление Захари Сиракова и в центральной зоне Александра Коломейцева.

 

- Вы предполагали, что игроки вышедшие на замену забьют голы?

- Нет, я бы и не поменял Ристича, если бы он не получил травму...

 

 

Прокомментировал результат матча и наставник московского "Спартака" Валерий Карпин:

 

 - Первый тайм мне вообще не понравился. Проиграли центр поля отсюда и игры особенно никакой не было. Затем сделали самое сложное - забили гол и нужно было заканчивать игру, но не знаю как назвать то, что было дальше, возможно "детский сад", потому что пропускать контратаку, когда играют три опорных полузащитника и дано задание, чтобы контратак не было... А про второй гол, когда вратарь отбивает мяч от ворот и тут же пропускает, даже говорить не приходится...

 

- Замена Дзюбы при счёте 1:0 была направлена именно на то, что нужно "заканчивать" игру?

- Нет, конечно. Замена эта уже была запланирована. Когда забивали гол, Махмудов уже стоял на замену.

 

- Довольны ли вы тем, как Ибсон заменил Кариоку, не ослабил ли он игру?

- Думаю, что нет. Как раз с выходом Ибсона и гол забили, и в середине появился какой-то креатив. После гола надо было по другому сыграть, но это уже другая история...

  

Кононенков Евгений, Sport.ru