После матча “Локомотив” – “Томь”, завершившегося со счётом 2:0, состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru.

Главный тренер “Томи” Валерий Петраков

Мы сегодня показали не очень внятную игру, но на это есть причины. Я предупреждал ребят, что трудно играть третий матч через два дня на третий, через три на четвёртый, но нужно было проявить характер, как-то собраться. У некоторых игроков я этого не увидел. Ну и конечно, я сейчас посмотрел эпизод с назначением пенальти - это смешно. Будем записывать в протоколе, что судья ошибся, не назначив пенальти в ворота “Локомотива“ на 38-й минуте, и назначил пенальти на Самедове.

Что вы имели ввиду, говоря о несобранности?

Она чувствовалась у некоторых игроков, но сейчас ненужно гадать у кого на кофейной гуще. Я не хочу говорить кто конкретно сыграл лучше, а кто хуже. Просто некоторые оказались неготовы к игре, а кто - мы разберёмся внутри команды.

Главный тренер “Локомотива” Рашид Рахимов

Почему в заявке не было Торбинского?

Он заболел. Дима два дня назад заболел, мы надеялись, что он к игре он успеет поправиться, но у него была температура, болело горло, охрип. Сейчас он стал себя лучше чувствовать, но рисковать его здоровьем - неправильно, потому что могут быть осложнения на сердце от ангины.

Предыдущий тренер был не согласен с пенальти. А вы?

Он не согласен, а что я должен сделать? У вас камера большая - посмотрите (смех в зале). Я думаю, что игрока зацепили, судья не колебался, назначил пенальти. Я не мог возмущаться. В прошлой игре мог возмущаться.

Вам не кажется, что сегодня команда злоупотребляла навесами с флангов в завершающей стадии атак, вместо того, чтоб сыграть низом?

Кто-то говорил, что у нас нет навесов с флангов, теперь говорят, что злоупотребляем. Установки такой не было. Меня беспокоит другое: команда почему-то решила играть, особенно в первом тайме, длинными передачами. Мы мячи выигрывали и тут же заряжали его вперёд, хотя установки такой не было. Установка была, что нужен контроль мяча, но контроль быстрый. Нужно искать глубину атаки, то есть не играть поперечными передачами, а находить зоны впереди. А мы вместо этого заряжали мяч вперёд, теряли его, причём таких необоснованных и простых потерь было очень много. А с флангов нужно атаковать при той системе, которую использует соперник. Середина поля очень насыщена и необходимо использовать фланги.

С победой вас, Рашид Маматкулович.

Спасибо, я могу идти? (смех в зале)

Нет. Почему сегодня не так активно, как обычно подключался Янбаев?

Я этого не увидел. Он довольно часто подключался, но у него опять старая “болезнь“ - последний пас, который не находит партнёра. Над этим нужно очень много работать. Завершающая стадия мне не очень нравится, а его проникающие проходы и атаки меня устаривают.

А перспективы роста у Янбаева есть?

Я чувствую, что он может играть, поэтому он и играет.

Продолжая тему Янбаева: почему он не смещается в центр? Ведь он просто проходит по флангу и упирается, играя однотипно.

Он фланговый игрок. А какого флангового игрока можете назвать, действия которого неоднотипны и который смещается в середину? Возьмём Анюкова. Он доходит до штрафной, и, либо наносит удар из инсайдной зоны, либо делает передачу. Так играют все фланговые игроки. И если им сказать “Бегите в середину“, то тогда они упрутся. И меня в следующий раз спросят: “Почему они как бараны, все бегут в центр?“. Для чего нам всё поле? И мы заполняем его, используя фланговую игру, откуда должны идти проникающие передачи. В современном футболе середина поля очень насыщена. Там нужно иметь великолепное исполнительское мастерство и играть очень быстро.

Вы сегодня сделали три замены. Насколько вы довольны игроками, вышедшими на поле: Траоре, Кочишем и Муджири, которого мы видим очень редко?

Вы его еще увидите. Он будет играть. Даже в тех ситуациях, которых у него было сегодня не так много, вы можете увидеть, как он обращается с мячом. Если дать ему возможность, он может отдать последний пас, может пробить с двух ног. Дайте ему время и он будет играть. Все те игроки, которые находятся в обойме, это игроки основного состава. Я бы с радостью выпустил на поле больше одиннадцати человек, но не я придумал это правило. Но единственное, что меня мучает - я не чувствую запаса прочности. Когда он появится, я стану спокойнее на скамейке, но пока этого нет. Хотя видно, что команда хочет расти. И было видно, что после двух неудачных матчей с Нальчиком и “Лучом“ на неё давил психологический груз. Я видел, что команда хочет выиграть и по поведению и по тренировкам.

Александр Копосов, Sport.ru