После матча 29-го тура РФПЛ "Локомотив" - "Москва", закончившегося минимальной победой "железнодорожников" со счетом 3:2, состоялась занимательная послематчевая пресс-конференция главных тренеров, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru.

Олег Блохин, главный тренер ФК "Москва":

- Я думаю, сегодня игра разбилась на два тайма. Первый тайм мы полностью провалили. Я считаю, что так играть в футбол нельзя. Если некоторые люди считают, что сезон закончился, то лучше сказать честно и не подводить себя. Потому что за результат отвечаю я, а за свою игру отвечают футболисты. Второй тайм мне понравился, и я считаю, что в какой-то момент мы даже имели преимущество, а на последней минуте судья просто побоялся дать пенальти. Чистый пенальти, который был. Вот и всё.

- Что у Самедова случилось с Сычёвым?

- Я не видел. Честно не видел, я ушёл в раздевалку. А что произошло?

- Пытались подраться…

- Пытались? (улыбается) Не подрались?

- Не получилось - опыта не хватило…

- Перчатки надо следующий раз будет взять боксёрские и тренироваться. В хоккее тренируются, значит и у нас придётся. Я думаю, что на это поведение судья всё-таки повлиял. Неадекватно в конце игры повел себя - поэтому всё может быть.

- В связи с тем, что игроки вас сегодня так разозлили, вы серьёзно измените состав в следующем матче?

- Конечно. Они меня не разозлили, но я ещё раз скажу, что за результат отвечаю я, а выходить на футбольное поле и просто отбывать номер это же просто невозможно. Что это такое? Разве можно так играть в обороне? Фактически без всякого сопротивления "Локомотив" нам из ничего забил три мяча. ЦСКА нам четыре забили из ничего: четыре удара ЦСКА нанёс, и четыре мяча забил. Я понимаю, что хорошие нападающие, индивидуальное мастерство, но так же нельзя. Это безобразие, полнейшее безобразие.

- Скажите, пожалуйста, а что вы сказали в перерыве игрокам?

- Это большой секрет! (смеётся). А что, команда поменялась?

- Полностью поменялась, совершенно.

- Это хорошо. Значит, дошли слова. Второе – повлияли замены. Я рискнул, очень рискнул в сорок пять минут три замены провести. И когда Бракомонте надо было заменить, уже некем было. Значит, правильные слова нашёл.

- Отличный матч?

- Для зрителей - конечно! А для тренеров… Сначала я был в шоке, потом Рахимов. Я ему не завидую, и себе тоже не завидую. Но судья так и определяется: если он большой – то даже если 93-я минута, всё равно надо давать пенальти. То, что есть – суди. Никто же не просит помогать, он же так убивает и работу футболистов, и тренеров. И себя подставляет в какой-то степени. В Европе, наверное, так не судят. Моё мнение – если наш игрок делает подкат сзади, то это красная карточка, как в Англии даётся. Если здесь у "Локомотива" – значит красная карточка. То есть надо судить то, что есть. Я, например, не прошу ничего, но две игры у нас судейство никуда не годится, вы меня извините. Пускай меня, может, и накажут, но я не знаю.

- Оба матча вы говорите про плохую оборону. Вот и сегодня – три замены. Получается, что вы с составом ошибаетесь?

- Да не с составом – мне ставить некого. У меня есть Окоронкво и Годунок. Это два центральных защитника, которые у меня остались. Йоп заболел, Шешуков болен. Поэтому я не ошибаюсь. Это оборона, которая ещё играла при Слуцком. Годунок, Кузьмин и Окоронкво. Добавился один Дакоста. Если менять каждую игру оборону, то очень сложно строить команду. Можно менять среднюю линию, нападение, но оборону нельзя менять так часто. Стабильность должна быть. Поэтому во втором тайме я рискнул. Выдумал, наверное, поставил Епуряну и Набабкина. Но Набабкин в молодёжной сборной играет центрального защитника, а Епуряну в сборной Молдавии. Получилось – не знаю? По крайней мере, хоть накрывали Одемвингие, а то в первом тайме он гулял просто по футбольному полю, и возле него не было наших защитников. Также было с Вагнером Лав.

- Остался один матч. Можно подводить уже итоги сезона?

- Ещё нельзя. Ведь последний матч остался.

- Но для "Москвы", наверное, он мало уже что будет определять?

- А у нас это уже где-то тура три-четыре ничего не определяет. Мы ни вверх, ни вниз.

- Ну всё-таки какие-то впечатления от этого сезона можете сказать? Больше удовлетворения или больше негатива?

- По началу сезона больше негатива было. И честно сказать, если бы я знал то, что происходит в команде, и как всё будет складываться, то, наверное, не пришёл бы. Тянули до перерыва, до июня месяца. Потом купили восемь игроков и практически начали создавать новую команду. Вот конец сезона мне больше нравится. С какими-то провалами, но это естественно. По ходу сезона, наверное, мы строили три команды – это невозможно. Тем более игроки пришли с разным уровнем подготовки, с разным стилем игры, тактику приходилось выстраивать. Ну и, конечно, по началу сезона я не думал, что уйдёт Семак, который был лидером. Нам не хватает лидера такого, как именно Семак. Он лидером стал в "Рубине", поэтому "Рубин", может быть, и выиграл чемпионат. Нам не хватает такого человека. А искусственно его создать невозможно. Капитанская повязка – это ещё не факт, что ты лидер. Поэтому двоякий сезон для меня. Очень тяжёлый поначалу. И удовлетворение в конце от того, что команда двигается. Да мы ещё не пришли к чему-то, но уже, по крайней мере, если будет тот костяк, который сохранится, и мы начнём подготовку сначала, то я думаю, что команда поднимется. А второе – нужно усиление. Финансовый кризис, конечно, но две-три позиции надо усиливать. Оборону надо усиливать.

- Смена владельца вас как-то беспокоит?

- Так у меня смена уже трёх руководителей! Был один, потом второй, сейчас третий. Владельцы платят деньги. В принципе, главное, чтобы была стабильность в команде. Невозможно, чтобы ты пришёл только, а тебя то вправо, то влево шатает. То платят деньги, то не платят, то покупаем игроков, то не покупаем. Должна быть стабильность. Я занимаюсь своей работой, а президент клуба, который платит деньги, своей работой. Я же не лезу в финансы. Меня финансы абсолютно не волнуют. Но и с другой стороны, я не потерплю, чтобы влезали в мою работу. Вот и всё: когда есть сотрудничество, тогда всё получится. Если сейчас произойдёт какой-то раскол, будем садиться и разговаривать.

- Оцените, пожалуйста, уровень чемпионата России - Вы ведь уже провели в России целый сезон, до этого работали на Украине. Можно ли сравнить эти чемпионаты?

- Уровень российского чемпионата выше, чем украинского. На Украине существуют две команды – "Шахтей" и "Динамо", и каждый год кто-то пытается им противостоять: "Днепр", "Металлист", "Металлург" донецкий. Но всё равно, происходит противостояние только "Шахтёра" и "Динамо". В российской Премьер-лиге, я думаю, восемь команд, как минимум,  борются за Лигу Чемпионов. Уровень, наверное, выше. И нельзя сказать, что последние команды, которые находятся в нижней части, легко обыграть. Я считаю, что уровень выше. Хотя есть свои проблемы. Но где их нет?

Рашид Рахимов, главный тренер "Локомотива":

- Говорить о двух разных таймах я не буду, вы сами видели, что они разные. По первому тайму я вообще не мог никаких претензий сделать команде, потому что всё было: и хорошая игра, и комбинации, и организация в обороне, голы были красивые. В перерыве сказал, что не надо терять свою игру, и от удовольствия, которое вы получаете, отказываться нельзя, нужно продолжать играть 90 минут, забудьте результат. Не знаю, они, наверное, проверяют, на сколько меня хватит. О втором тайме говорить не буду.

- Что случилось у Сычёва с Самедовым? (после матча игроки повздорили и получили от арбитра по красной карточке, прим. А.К.)

- Я не знаю из-за чего, и кто из них что сказал. Самедов толкнул его, а Сычёв, естественно, пытался ответить. Сказали, что Дима ударил - я не видел, а сам он говорит, что не бил.

- Что сейчас с Сычёвым?

- Он в дУше (смех в зале). С ним ничего.

- Известно, что Вы не оцениваете игроков по отдельности, но хотелось узнать мнение о действиях Одемвингие, особенно в первом тайме.

- Он вам нравится? (смех в зале)

- Нет, мне ни разу не понравилось то, что он делал, он портил все моменты…

- Я ему скажу, что вы всё видели (смех в зале).

- Это не смешно!

- Это не смешно, но здесь и сейчас я шуметь и кричать не буду. Я всё видел, и скажу ему об этом и команде. Ясно, что должна быть критика, но распространяться здесь - будет слишком жёстко.

- Но при этом он говорит в интервью, что уйдёт из команды…

- Я его спрашивал, он ничего подобного не говорил.

- Вы практически не садились на скамейку при счёте 3:0 и 3:1. В чём Вас не удовлетворяла игра команды?

- Я не знаю, почему так получается. Когда у нас идёт игра, тогда мы - команда. Как только начинается развал, то у нас просто одиннадцать человек на поле. Каждый сам за себя, каждый считает, что он правильно думает. Я и команде сейчас сказал, что так не должно быть, вы должны понимать, что вы хороши, только если вы вместе, и не надо думать, что каждый в отдельности - думайте вместе на поле. Почему так происходит? Надо ломать это! Мне очень трудно на бровке, но выбежать туда, сделать подкат, я не могу.

- В связи с потерей Родолфу и Сычёва планируются перестановки на матч с "Рубином"? Из дубля привлечёте кого-нибудь?

- Ну раз двоих потеряли, значит уже планируются. И будут серьёзные перестановки - два других человека на этих местах будут играть (смех в зале). Призывать кого-то из дубля мы не будем.

- Можете оценить сезон в целом?

- Сезон уже можно оценивать сейчас. Сезон получился очень неровный. В первую очередь нет результата, на который мы были настроены. Рассказывать о причинах и жаловаться я сейчас не буду. Виноваты мы сами. Я думаю, что этой ситуации и этого места не было бы, если бы не подобные игры. Когда-то мы выигрывали по 2:0 и играли вничью, когда-то мы отдавали свои игры. Если посчитать все потерянные очки, то мы бы были наверху. Идёт перестройка в команде. Что-то удалось, что-то нет, но я уверен, что психологию удастся поменять. Команде нужна свежая кровь, и нужны как игроки, умеющие вести позиционные атаки, так и бойцы. Говорить о провале в плане результата можно: есть отрезки в играх, когда команда играет очень организованно и в красивый футбол, но есть и обратное. Нет стабильности. Если вы возьмёте статистику, то мы, к сожалению, одна из худших команд по единоборствам. А в современном футболе это - большой минус. Если команда не умеет вести борьбу и единоборства, то она заранее отдаёт инициативу.

- А как вы собираетесь менять психологию команды?

- Наверное, в этом году достаточно игроков уйдут из команды. Кто это будет, мы решим после сезона. И я уже наметил те позиции, которые нам нужно усилить, но сейчас говорить о составленном мной списке рано. Я могу назвать фамилию, а этот игрок не придёт к нам, мы не сможем договориться. Поэтому распространяться на эту тему не хочу, но 7-8 человек нам нужны.

Копосов Александр, Sport.ru