Накануне в российской премьер-лиге завершилась первая часть чемпионата. Было сыграно два последних матча в рамках 11-го тура - "Химки" дома сыграли вничью с "Локомотивом" (2:2), а "Динамо" в Москве обыграло грозненский "Терек" (2:1). Sport.ru предлагает вам послематчевые высказывания тренеров команд.

"Химки" - "Локомотив" - 2:2

Главный тренер столичного "Локомотива" Рашид Рахимов после матча с "Химками" (2:2), в котором его команда упустила преимущество в два мяча, был очень недоволен результатом и игрой своих игроков. "Кому такое понравится? Когда выигрываешь 2:0… Это пижонство! - заявил Рахимов в интервью телеканалу "НТВ-Плюс". - Сейчас будет пауза, и мы над этим поработаем. Так, как мы себя ведем, вести нельзя. Я думаю, нормальные человеческие отношения должны перейти в более жесткие, профессиональные". Наставник "Локо" также не захотел говорить на тему главных проблем команды. "Давайте не будем сейчас о проблемах, мы потом вместе разберемся и решим", - заметил Рахимов.

После матча с "Локомотивом", в котором "Химки" сумели спасти ничью 2:2, главный тренер подмосковного клуба Игорь Ющенко в интервью телеканалу "НТВ-Плюс" заявил: "Игра получилась для нас очень тяжёлой, упустили в первом тайме голевой момент, не забили - обидно, конечно, и эти мячи, пенальти… Не хочу его обсуждать, был он или не был. Но опять же, в очередной раз ребята проявили характер. Я думаю, в дальнейшем всё будет хорошо", - сказал Ющенко. О моменте с удалением Родолфу и второй жёлтой карточкой Блатняка наставник сказал: "О чём тут говорить? Один заслужил красную карточку, второй - жёлтую".

"Динамо" - "Терек" - 2:1

"Получилось два разных тайма. Первый полностью провалили - стыдно за первую половину. Во втором ребята собрались, показали качественную игру, имели моменты, забили два мяча, ещё парочку не забили. Довели матч до заслуженной победы", - заявил пресс-службе клуба Андрей Кобелев.

- Отразился ли на игре Кержакова невызов в сборную?

- Вы видели, что он хорошо сыграл, имел возможности забить, но немножко не повезло. Психологически... конечно, ему неприятно. Вызов в национальную команду - это прерогатива тренеров сборной, тут я ничего не могу поделать. Думаю, эта пауза пойдёт Сашке на пользу. Он побудет с командой, вместе потренируемся, и будет злее. Он ещё молодой, у него всё впереди, и он ещё поедет и на чемпионат мира, и на Евро следующий, дай Бог. Появление в сборной зависит от выступления за клуб.

- Сегодня у "Терека" было считанное число моментов, но когда был пропущен гол, оборона просто рассыпалась. Рано поверили в победу?

- Это следствие позиционной ошибки Ковальчика. Пас вразрез - это всегда голевой момент.

- Сегодня команда из-за травмы Кирилла Комбарова перестроилась тактически. Всё прошло, как задумали?

- Мы прекрасно понимаем, что любое перестроение команды по ходу сезона приводит к определённым трудностям. Первый тайм это показал. Во втором внесли некоторые коррективы, ребята освоились, и это дало результат. Хотя, повторюсь, перестраиваться с одной схемы на другую всегда тяжело. Нам есть, над чем работать.

- Димидко и Генков покинули поле после столкновений. Их замены планировались, или это следствие исключительно повреждений?

- Повреждения не планировались. То есть замены не планировались, конечно. Это небольшие повреждения, на первый взгляд, ничего серьёзного.

- Помимо Кержакова не поедет на Евро и Данни…

- Я считаю, что и Кержаков, и Данни достойны играть на чемпионате Европы. Это моё мнение, мнение клубного тренера.

- Впереди большая пауза, возобновится чемпионат уже в июле. Приобретения планируются?

- У нас достаточно хороших, квалифицированных футболистов. Но вот выбыли из-за травм два основных игрока, Гранат и Кирилл Комбарова - сразу тяжело. Но пока нам надо играть теми силами, которые есть - у нас достаточно укомплектованная команда, а период дозаявок ещё не начался. Конечно, мы всегда ищем, и будем искать возможности усиления.

Наставник "Терека" Леонид Назаренко после поражения от "Динамо" (1:2) заявил, что "Терек" продемонстрировал тот уровень игры, на который способен, сообщает "Спорт-Экспресс". "При хорошем первом тайме после перерыва мы проиграли центральную зону, что и привело к поражению. У нас были проблемы с составом - у Кузьмичёва, Сердюкова недостаток игровой практики. Не хватает и стабильности, а молодым защитникам - Дуднику, Долгову - ещё и опыта. Там, где надо сыграть надежно, не стесняясь выносить мяч, пытались что-то придумать, а в итоге получали угрозу своим воротам. Приобретаем опыт, - сказал главный тренер "Терека" на пресс-конференции.

Защитник Александр Димидко стал одним из героев матча "Динамо" - "Терек" (2:1). Именно его результативной пас в середине второго тайма разрезал оборону и позволил открыть счёт в игре. После матча полузащитник "бело-голубых" прокомментировал матч, сообщает "Спорт-Экспресс".

- Пас получился ювелирным, почти как у Аршавина в финале Кубка УЕФА.

- Действительно, чем-то похож.

- Между тем, до перерыва болельщики требовали вашей замены, но в итоге проводили с поля аплодисментами.

- Да, в первом тайме в мой адрес с трибун кричали. И в перерыве мы все получили нагоняй за то, что было мало движения на поле. Во второй половине мы забегали, и кричать с трибун перестали. Наоборот, поддержали, и я благодарен болельщикам за эту поддержку. Она очень важна, когда только начинаешь играть, ведь болельщики пока не знают всех моих возможностей.

- Ваша замена была связана с каким-то повреждением?

- Нет. Под конец матча стало сводить икроножные мышцы, и я даже не может выпрыгнуть, побороться за мяч, поэтому сам попросил замену.

Игорь Киреев, Sport.ru