Сегодня вечером сборная России проведёт последний серьёзный товарищеский матч перед отлётом в Бразилию на чемпионат мира. Самое время собрать пакет ожиданий, которые, в случае чего, станут проблемой…

 

Победную игру
Внимание – не обязательно победу. Мне сполна хватит, если сегодня будет продемонстрировано желание одержать верх. Что с Норвегией, что со Словакией оставалось ощущение, что не только зрители помнили о товарищеском статусе встреч. Возможно, все виной нагрузки или задачи, которые тренерский штаб ставил перед командой в этих поединках. Но сегодня, перед вылетом команды в Бразилию, хочется получить положительные эмоции. Увидеть, что они готовы побеждать. Повторюсь, победа сама по себе не будет доказательством подобного. Вспоминая матч со словаками, много там было духа победителей от наших игроков? Это всё эдакий "болельщицкий" подход. И болельщик внутри меня хочет не надеяться на успех сборной, а обоснованно верить в него.

 

Устойчивого состава
Два товарищеских матча – две линии полузащиты. В самой, пожалуй, разнообразной нашей линии у Капелло есть возможность экспериментов, которой он с радостью воспользовался. Но сейчас нужна некоторая определённость, и против Марокко, хотя бы в первом тайме, хочется увидеть состав, про который можно сказать, что вот именно он считается боевым. Долой варианты, давайте хвастаться лучшими из лучших. Чтобы соперники знали, кого бояться. Чтобы трибуны знали, чьи футболки лучше всего покупать. Чтобы сами игроки понимали свой статус в команде. Все эти разговоры про то, что шанс есть у каждого, закончились ещё в Осло, когда Щенников не получил шанс продемонстрировать, что он сейчас лучше Дмитрия Комбарова. Для защиты четвёрка основных уже выбрана, а в голове Капелло уже давно есть и полный вариант стартового состава. А можно тогда всех посмотреть?

 

Намёток решения проблемы отсутствия Широкова
Собственно, тут всё зависит от того, насколько искренне говорил Широков о своём состоянии на вчерашней пресс-конференции. Роман заявил, что с ним всё отлично, а травму практически залечил. После этого он пошёл в автобус и отправился на базу. Спустя ещё час все СМИ объявили о рецидиве у капитана нашей сборной. Но это история на про Марата Измайлова, который засыпал здоровым, а просыпался с неизвестно откуда взявшейся болезнью. Таким образом, можно предполагать, что об ухудшении состояния Широков знал заранее, а с ним и Капелло. Вопрос был только в сроках, и сейчас они кажутся максимально серьёзными, если уж Романа собираются окончательно вычёркивать из заявки. Совсем недавно тренер нашей сборной отметил, что Широков относится к игрокам, которых нельзя полностью заменить. И на поле это было отчётливо видно – "мудрой головы" россиянам откровенно не хватало. Теперь пора определяться, кто будет эту самую голову заменять. Да, в прошлых матчах мы уже вынужденно обходились без Широкова, но тогда это было лишь временной мерой. Сейчас, кажется, это будет основным вариантом.

 

Физическую готовность
Особенности игроков сборной Марокко таковы, что подавляющее большинство её футболистов достаточно развиты физически, и бороться с ними будет достаточно тяжело. И в данном случае это скорее плюс, поскольку через сегодняшнего соперника у нас есть возможность хотя бы примерно представить, что предстоит в игре с Алжиром. А во-вторых, мы увидим, насколько хорошо Россия готова физически. Последний тур в клубных соревнованиях был сыгран 15 мая. С тех пор наши сборники только и делают, что тренируются. Учитывая, как сильно климат Бразилии отличается от европейского, физическая подготовка является одним из важнейших компонентов. Тем более, что открывать турнир нам с роботизированными корейцами. Тем более, что без Широкова мы уже не сможем прежний процент действий в атаке организовывать за счёт креатива. В Москве сегодня 31 градус, матч начинается всего лишь в 6 часов вечера. Идеальный краш-тест на выносливость в условиях, максимально приближенных к боевым. Хочется, чтобы наша команда его прошла успешно.

 

*Полный стадион
А теперь то, чего в любом случае не будет. Вот вы только представьте. Сборная проводит последнюю игру перед поездкой на самый важный турнир года, и проводить её приходит полный стадион. Шикарно, да? Наверное. У нас ведь такого никогда не бывает. У нас назначают матчи на 6 вечера пятницы, тогда как значительная часть потенциальных зрителей только выходит в это время с работы, а самые везучие освобождаются на час раньше. Видимо, именно эти счастливчики, разбавленные школьниками и студентами, будут провожать нашу сборную в Бразилию. Провести же матч где-то в регионах – идея, возможно, здравая. Но тогда игрокам придётся наматывать лишние мили в самолёте, что всегда сказывается не лучшим образом на физическом состоянии, особенно в преддверии акклиматизации. В итоге имеем то, что имеем. В конце концов, товарищеские матчи, они для сборной в первую очередь, а не для зрителей. Для зрителей, хочется верить, у сборной заготовлены успехи на Мундиале.

 

Пучков Павел, @Sport.ru