С соперником уровня "Интера" наши клубы в этом сезоне еврокубков ещё не встречались. Возможно, сегодняшний "Лилль" и сильнее итальянцев, пребывающих в глубоком кризисе. Но статус "неррадзурри", уровень их игроков, европейский опыт – всё это можно охарактеризовать одним словом: высший класс. Именно "Интер" выглядел фаворитом перед началом этого матча, в первой же своей игре под руководством нового тренера миланцы одержали первую победу с мая.

 

Почерк Клаудио Раньери был заметен в игре уже с "Болоньей".Нисколько не разгрузив нависший груз проблем (за такой короткий срок это было, конечно, невозможно сделать), Раньери научил свою команду играть организованнее. Получив преимущество, "неррадзури" отошли в оборону и довели матч до победы. При этом "Болонья" выглядела даже лучше, и вполне могла бы вырвать победу, будь немного наглее.

 

ЦСКА, впрочем, тоже находился в посредственной форме. Статистика армейцев в последних матча была ничем не лучше: всего 2 победы в последних 9 матчах, над "Томью" и, в последней игре, над нижегородской "Волгой". Судить о "красно-синих" по этому матчу, конечно, нельзя – статус соперника не позволяет, и все же какой-то лучик надежды счет 3-1 подарил. Ко всем прочим проблемам, соперники по разным причинам не смогли выставить лучшие составы. У ЦСКА были травмированы Игорь Акинфеева, Георгий Щенникова и Кейсуке Хонда, лечились Чиди Одиа, Виктор Васин и Томаш Нецид, плюс не в лучшей форме находился простудившийся Александр Цауня. Так что никаких тактических изысков известный стратег-гурман Леонид Слуцкий продемонстрировать не смог: основа армейцев ничем не отличалась от состава, который играл с "Волгой". Алан Дзагоев на левом фланге, с возможными смещениями в центр, Секу Олисе справа и пара Алдонин - Мамаев в центре поля.

 

"Интер" потерял Ивана Кордобу, Андреа Ранноккию, Майкона, Деяна Станковича и Уэсли Снейдера. Плюс ко всему, не мог сыграть заявленный в Лиге Европы Диего Форлан. Дыру в центре поля у "неррадзури" закрыл Хавьер Дзанетти, на фланги вышли молодой Жоэль Оби и новичок Рикардо Альварес, а нападение составила безальтернативная связка в лице горячего Джампаоло Паццини и восстановившего свое мастерство Диего Милито.

 

"Пропущенный гол разбудил в ЦСКА большого, сильного, спокойного зверя..."

 

ЦСКА начал играть именно так, как и следовало. Хороший контроль на половине поля соперника, классные прорывы Секу по флангу, активная борьба в исполнении Думбия. Тем обиднее было пропустить гол на первых же минутах. Паццини окружили сразу несколько защитников, и Джампаоло несильно пробил, заработав угловой. Альварес подал, Габулов вышел на мяч, но не предупредил об этом Березуцкого с Игнашевичем, и камера каким-то невероятным образом отскочила на ногу Лусио – по пустым воротам бразилец не промахнулся.

 

Но "красно-синие" нисколько не сломались, пропущенный гол точно разбудил в них большого, сильного, спокойного зверя. Нет, этот зверь не обрушился на обидчика с грозным рыком, он просто стал планомерно зажимать его в угол, чтобы спокойно наказать. ЦСКА провел долгую позиционную атаку, завершившуюся входом Думбия в штрафную – Сейду еле заметными движениями ноги продвигался вперед, и тут его сбил Вальтер Самуэль. Пенальти был очевидный, но судья промолчал.

 

Обидчик ускользал от зверя, и успевал наносить точные, резкие удары в ответ. Паццини парой ложных замахов обыграл Алексея Березуцкого и подал на дальнюю штангу, куда уже набегал Оби – Владимир Габулов еле успел сложиться и парировать удар в ближний угол! ЦСКА продолжал атаковать позиционно, и вот уже момент был у Вагнера: мягкий навес в центр штрафной, бразилец выпрыгивает из ниоткуда, но не попадает по мячу. Игра армейцев напоминала маленькую часовую игрушечку – все детали начищены, все идеально работает, никаких лишних движений. Все было так, если исключить действия защиты. Они ржавой громоздкой железякой выделялись на фоне блестящей "красно-синей" полузащиты. Альварес обыграл все того же Алексея Березуцкого, подал на всю ту же дальнюю штангу, а там все тот же Оби пытался переправить мяч в ворота с острого угла. Не попал.

 

Зато Джампаоло Паццини попал. Когда Юто Нагомото за долю секунды принял правильное решение, пробросив мяч между ног многострадальному Березуцкому и прострелил вдоль ворот. 0-2, счет не по игре, но кому от этого было легче? Точно не Алану Дзагоеву, который на 31-й минуте мощнейшим ударом чуть не прошил Жулио Сезара насквозь. Подача углового, и Думбия попадает в штангу! "Нерадзурри" как-то пытались охладить игру, успокоить зверя, перекатывали мяч на своей половине поля, но армейцы постоянно прессинговали оппонента и быстро вернули инициативу в свои руки. Секу много подавал в штрафную, Дзагоев пытался отдавать тонкие передачи, Думбия цеплялся за каждый мяч, Вагнер брал игру на себя и обыгрывал. Забитый гол стал бы наиболее логичным завершением второго тайма, и он случился.

 

Опаснейший стандарт на линии штрафной заработал Олисе. К мячу подошли Игнашевич и Дзагоев, с такой близкой точки можно было бы вполне попробовать пробить на силу в ближний угол, и сильнейший удар Сергея мог бы сработать. Но пробил Дзагоев – пробил изящно, перебросив стенку, и Жулио Сезар не смог ничего поделать. Этот гол, если хотите, очень символичен. ЦСКА, проигрывая в счете, не сбился на примитивный навал, а пытался атаковать изящно, с применением стеночек, хитроумных комбинаций, долгих распасовок. И вот такой мастерский удар Дзагоева должен был влетать в ворота.

 

Персонально отметить кого-то в составе армейцев было сложно. Все старались, все добросовестно выполняли свою работу. Лишь к защите накопилось много вопросов. Однако, к тому же Кириллу Набабкину претензии предъявить было сложно. Он, возможно, не успевал за постоянными смещениями Оби в центр на подачи-прострелы, но там его уже должны были крыть центральные защитники. А на своем правом фланге Набабкин играл вполне достойно, часто подключаясь к атакам, освобождая пространство для Секу и Вагнера. У "Интера" активно действовали Нагамото, Альварес, и, конечно же, забивший Паццини.

 

 "Вагнер был бомбой в тылу врага, бомбой с отсыревшим фитилем..."

 

Зверь давил. Давил бескомпромиссно, будто и не было никакой спячки, никакого мертвого сна. Дзагоев дважды подавал угловые в самом начале второго тайма; Мамаев, после серии пасов с Вагнером оказался в штрафной и пробил с разворота рядом со штангой. Давление, постоянное давление, вот только гол никак не забивался. Раньери решил освежить нападение, заменив прихрамывавшего Паццини на Мауро Сарате. И аргентинец чуть не забил через некоторое время после выхода, войдя в штрафную и пробив в ближний угол. Ответ Дзагоева – плотный удар из-за пределов в штрафной – и еще один момент у Сарате. Аргентинец обыграл защитника в штрафной и должен был забивать с нескольких метров, но катнул мяч в руки Габулову.

 

Игра, в общем-то, не сильно изменилась по сравнению с первым таймом, разве что все ее особенности гипертрофировались. ЦСКА все так же владел инициативой и преимуществом, "Интер" играл уже на отбой, но как-то умудрялся создавать опаснейшие моменты. Вот, например, на 70-й минуте после подачи углового в армейской штрафной возникла суматоха, и Габулову пришлось вступать в игру. Леонид Слуцкий, тем временем, выпустил на поле Зорана Тошича вместо Павла Мамаева и в опорной зоне остался один Евгений Алдонин – Дзагоев играл свободного художника, перемещаясь по всей ширине поля, а Тошич менялся местами с Секу, то забегая по флангу, то уходя в центр.

 

Зверь обхватил скользкого соперника, навалился на него своей тушей, но никак не мог сломать. Дзагоев обыграл Самуэля и прострелил, Вагнер и Думбия не дотянулись до мяча! Что касается конкретно Вагнера, все это время он был одним из главных кандидатов на замену. Конечно, порой его техника восхищала, и все, затаив дыхание, ожидали от него того самого решающего действия… но его не было. Бразилец был бомбой в тылу врага, бомбой с отсыревшим фитилем. Вот фитиль горит, медленно тлеет… или уже не горит? Или уже затух навсегда? Взрыв оказался поистине неожиданным.

 

Атака ЦСКА, казалось бы, затянулась, потеряла остроту, но Вагнер все-таки забежал в свободную зону на левом фланге, получил мяч, в два движения обыграл двух соперников и прожег ближний угол! 2-2 на 78-й минуте! Зверь добился своего: соперник уже начинал хрипеть и слабеть, и все-таки успел вывернуться, пырнуть зверя ножом и отскочить в сторону. Мауро Сарате на 79-й минуте грудью принял передачу Камбиассо и слету положил в угол ворот. 2-3. Теперь "Интер" намертво встал у своих ворот, Жулио Сезар бесстыдно затягивал время, а ошеломленный ЦСКА уже не мог достать соперника. Лишь только на 84-й минуте тяжелая лапа зверя прошла совсем рядом, когда Василий Березуцкий головой ударил на ногу Думбия после подачи углового, а тот не успел сложиться и промахнулся с метра…

 

ЦСКА проиграл прямому конкуренту за выход в плей-офф. "Интер" не показал абсолютно ничего сверхъестественного – в общем-то, так же "неррадзури" играли и против "Болоньи". Но не следует обвинять миланский клуб и Раньери в частности в трусливой игре – Клаудио просто делает свою работу, добиваясь результата с расшатанным, ослабевшим клубом. А вот Леониду Слуцкому надо серьезно работать над защитными действиями своей команды. Именно халатность в обороне стала причиной поражения. Играть еще много – все можно успеть. Самое главное, что ЦСКА сегодня боролся до последнего, продемонстрировав всю силу своей могучей атаки.

                                                                                                                                     Пётр Орлов, @Sport.ru

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА B. ВТОРОЙ ТУР.


ЦСКА (Москва, Россия) - "Интер" (Милан, Италия) 2:3 (1:2)


Голы:  Лусио, 6 – 0:1, Паццини, 23 – 0:2, Дзагоев, 45+2 – 1:2, Вагнер Лав, 77 – 2:2, Сарате, 78 – 2:3.

 

ЦСКА: Габулов, Игнашевич, Алексей Березуцкий, Набабкин, Василий Березуцкий, Дзагоев, Мамаев (Тошич, 67), Алдонин, Олисе, Думбия, Вагнер Лав.

 

"Интер": Жулио Сезар, Лусио, Самуэль, Санетти, Киву (Кришетиг, 90+2), Нагатомо, Альварес (Джонатан, 83), Камбьяссо, Оби, Паццини (Сарате, 51), Милито.

 

Предупреждения: нет – Оби, 69, Камбьяссо, 90.

 

Судья: Крейг Томсон (Шотландия).

 

27 сентября. Вторник. Стадион БСА "Лужники" (Москва).