За день до матчей пятнадцатого тура РФПЛ в прессе не утихают разговоры касательно событий тура четырнадцатого. Евгений Ловчев просит не торопить перехваливать Сергея Силкина, Евгений Бушманов рассуждает о перспективах тренеров-дебютантов, а лидер фанатского движения "Зенита" (к сожалению, не Евгений, а Руслан) делится впечатлениями от богатой на события поездки в Нижний Новгород. Обо всём этом – в пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Евгений Ловчев в своей привычной манере разобрал положение дел в нынешнем "Динамо" на страницах "Советского спорта". Получилось, как и всегда, неоднозначно – некоторые выводы легендарного в прошлом футболиста заставляют излишне активно чесать затылок в процессе раздумий...

 

– Практически в каждом своем обзоре говорю о капитане "Динамо", не перестаю им восхищаться. Знаете, для характеристики этого футболиста подходит заезженное, увы, слово – "профессионал". Мы часто говорим об этом понятии, не докапываясь до сути. Так вот, если и есть в нашем чемпионате настоящий профессионал, то это именно Воронин. В моем понимании профессионал – это игрок, который вне зависимости от решений тренера пытается доказать, что он хороший футболист. Причем делает это каждый день, на каждой тренировке, в каждой игре. В футболе надо доказывать ежечасно или уходить на пенсию.

 

Каждый раз, когда Воронина выпускал Божович, тот выходил на поле без чванства, без обиды, просто хотел принести пользу команде и не опуститься ниже своего уровня. Казалось бы, Воронин теперь должен в хвост и гриву чихвостить Божовича, а он не ввязывается в словесную войну, ибо это может навредить команде, ему самому – впереди-то чемпионат Европы, да еще на родине, надо хорошо готовиться. Одно дело приходить в сборную из "Динамо", которое в призерах (а я уверен, что если бело-голубые продолжат в таком же духе, то завоюют медали). И совсем другое из "Динамо", которое на пятом месте и в котором постоянно меняются тренеры.

 

Скажу больше: в дискуссии вокруг тренера бело-голубых (оставлять ли Силкина или все же искать нового наставника) не поддерживаю ни одну из сторон – ни тех, кто требует немедленного назначения условного Магата, ни тех, кто двумя руками голосует за нынешнего и.о.

 

Для меня очевидно, что команду, фигурально выражаясь, тренирует не один конкретный человек, а группа людей, в которую входят и ведущие футболисты: прежде всего Воронин, а также Семшов, Кураньи. У них у всех получается, и дай им бог удачи в дальнейшем. Ключевая роль принадлежит Воронину – он, как в советские времена говорили, большой энтузиаст своего дела, заставил команду плясать под его дудку. Причем заставил личным примером – он не только поражает самоотдачей, покрывая все поле, но и демонстрирует великолепное индивидуальное мастерство! Отмечу и Силкина – он не выпячивает себя, а просто не мешает команде. Это, поверьте, многое значит.

 

Что делать? С одной стороны, конечно, непорядок, когда в нашем чемпионате так много и.о., с другой – хотелось бы пожелать бело-голубым не делать скоропалительных шагов.

 

 

 

Оказывается, нижегородцы слишком суровы, если дело доходит до гостеприимства. По крайней мере, один из лидеров фанатского движения "Зенита" Руслан Дрюма в беседе с корреспондентом газеты "Спорт день за днём" Максимом Михалко делал упор именно на этом тезисе.

 

— Проблемы начались задолго до матча, — начал Руслан с места в карьер. — В пять часов утра во Владимире в поезде, где мы ехали, омоновцы навязали нам свою компанию и начали диктовать условия. Замечу, что охранялся состав собственными силами, ехали мы без малейших эксцессов. На вопрос, какие они имели для этого основания, люди в форме ответили, что им дан такой приказ — сопровождать болельщиков "Зенита". Причиной этого распоряжения якобы стал конфликт в поезде, который следовал впереди нашего. Услышав это, даже проводники встали на нашу сторону.

 

— По приезде в Нижний Новгород сразу начались эксцессы с полицией?

 

— Нет, поначалу было все спокойно. Но как только мы двинулись на стадион, сразу же увидели настоящий беспредел со стороны ОМОНа. Без всяких причин болельщиков без разбора стали останавливать, задерживать, применять дубинки и электрошокеры. Организация действий полиции на самом стадионе тоже была отвратительной. Здесь даже трудно выделить какой-то один эпизод — на общую картину влияла каждая мелочь. А мелочей в этом деле не бывает. Чтобы там ни говорили представители местной полиции или президент "Волги" Гойхман, из Питера люди ехали на матч как на праздник, просто поддержать свою команду. И не будь такого количества полицейских с ОМОНом и не прояви они такой агрессии, никаких проблем не возникло бы. Но все их поведение способствовало тому, что в итоге и произошло.

 

— Со стороны высших должностных лиц полиции и руководителей футбольного клуба «Волга» предпринимались попытки как-то разрешить конфликты?

 

 — Насколько я знаю, да. Но ни к чему эти попытки в итоге не привели.

 

— Кто провоцировал беспорядки на трибунах?

 

 — Там произошло следующее: получилось так, что все сидели вразнобой, вперемешку с местными болельщиками. Питерские же болельщики хотели сесть вместе, на один сектор. О чем, между прочим, был разговор перед матчем. Когда ребята попытались занять свободные места, сразу вмешался ОМОН — начали избивать и задерживать всех без разбору. Именно это спровоцировало беспорядки.

 

— Президент "Волги" заявил, что поклонники "Зенита" скандировали оскорбительные речовки и проявляли агрессию.

 

— Я не буду отрицать, что были какие-то выкрики в адрес полиции и ОМОНа. Но они не относились ни к самому Нижнему Новгороду, ни к местным болельщикам. О стычках между болельщиками обеих команд говорить и вовсе не приходится — ведь многие сидели по соседству, все было пристойно.

 

— Инцидент с Лазовичем хорошо видели?

 

— По-моему, это видел весь сектор. После окончания матча Лазович подбежал к болельщикам, чтобы подарить свою футболку. Естественно, это вызвало оживление на секторе — стало интересно, кому футболка достанется. Как только Данко подошел к фанатам, получил сзади удар электрошокером. Футболиста от этого даже тряхануло слегка.

 

— Одно из объяснений нижегородской стороны этого эпизода сводилось к тому, что омоновец мог принять Лазовича за нарушителя, выбежавшего на беговую дорожку.

 

— Вполне возможно. Только ведь, после того как Данко повернулся к нему лицом, должно было стать понятно, кто перед ним. Думаю, даже не интересующийся футболом человек способен отличить игрока от болельщика. И вести себя соответствующим образом.

 

— А как повел себя этот омоновец?

 

— Когда Лазович двинулся в его сторону с целью получить объяснение этому поступку, омоновец вытянул руку перед собой и начал его демонстративно отпугивать электрошокером.

 

— Что происходило после матча?

 

 — Сначала нас вообще не выпускали со стадиона. Когда же выход открыли, одному из руководителей фан-клуба выдали мегафон, чтобы он организовал движение болельщиков. Но, как только громкоговоритель оказался у него в руках, другие представители полиции начали его отбирать, бить этого человека электрошокером, что снова привело к потасовкам. В итоге часть болельщиков снова загнали на трибуны, откуда какое-то время не выпускали

 

Рядом со стадионом там находится парк, который местные правоохранительные органы еще с 1990-х годов используют в качестве «отстойника» для приезжих болельщиков. Именно там на протяжении двух часов после матча несколько раз возникали потасовки, спровоцированные ОМОНом, с теми, кто все-таки смог покинуть трибуны. Какая-то часть наших болельщиков сумела прорваться через окружение, и, приехав на вокзал, они задержали отправление поезда примерно на два часа, пока всех не отпустили.

 

— Президент "Волги", оправдывая действия полиции и ОМОНа, сетовал на недостойное поведение зенитовских поклонников. Они, по его словам, агрессивно вели себя в городе, наносили вред автомобилям, затем, уже на трибуне, стреляли в людей ракетницами.

 

 — Не знаю даже, как такое комментировать.… Думаю, президент "Волги" не должен позволять себе голословных заявлений. Во-первых, слова о погромах в городе — абсолютная глупость. Что же касается ракетниц, то могу ответить: да, файеры, петарды на трибунах зажигали, но ракетниц там не было ни одной!

 

— Кто, по-вашему, должен понести наказание за эти события?

 

— Виновные.

 

— А где их искать? В рядах нижегородской полиции, фанатов "Зенита", руководства футбольного клуба "Волга"?

 

 — Это решать не мне, а компетентным инстанциям. Я же со своей стороны изложил картину, которая реально была до, во время и после матча.

 

 

 

Евгений Бушманов в разговоре с корреспондентом "Спорт-Экспресса" Александром Кружковым не только подводит окончательные итоги предыдущего игрового дня, но и искренне радуется тому факту, что его никогда не били электрошокером.

 

- Что удивило в 14 туре?

 

- Если говорить непосредственно о результатах - то ничего. На мой взгляд, обошлось без сенсаций. А удивил беспредел в Нижнем Новгороде. В голове не укладывается, что сотрудник правоохранительных органов мог ударить Лазовича электрошокером.

 

- Кстати, вас когда-нибудь били электрическим током?

 

- К счастью, нет.

 

- Вам повезло больше, чем Лазовичу. Давайте теперь о футболе. Герой тура?

 

- Кержаков.

 

- Почему не Дикань?

 

- Вратарь "Спартака" провел отличный матч, отыграл на ноль. Но каких-то суперспасений у Диканя не припомню. Он отбил все, что и должен был отбить. Игроки "Локомотива" часто били прямо в него. А Кержакова отмечу не только потому, что забил два красивых гола. Он в этом году очень радует.

 

- Чем?

 

- Кержаков обрел игровую зрелость и сделал огромный скачок вперед. Сегодня он один из лучших футболистов чемпионата. Вспомните второй гол в ворота "Волги" - раньше, уверен, в такой ситуации Кержаков пробил бы на силу. А тут успел оценить момент и эффектно перебросил мяч через вратаря. У "Зенита" вообще вся комбинация вышла на загляденье.

 

- Разочарование тура?

 

- Поражение "Локомотива". В первом тайме он имел подавляющее преимущество - но умудрился "на флажке" пропустить два гола. Что абсолютно не вытекало из логики игры.

 

- Чего же "Локомотиву" не хватило - удачи или мастерства?

 

- Ребята понимали, что "Спартак" нынче не в оптимальном состоянии, и наверняка не сомневались в победе. Первые минуты матча только укрепили их в этом мнении. Спартаковцы постоянно теряли мяч и временами были не в состоянии перейти даже за центр поля. Футболисты "Локомотива" чувствовали - игра дается, все получается, море моментов. Не забьем сейчас - ничего страшного. Забьем в следующей атаке. И уверенность переросла в самоуверенность. Это обернулось потерей концентрации, - чем и воспользовался "Спартак". В команде-то собраны хоть и молодые, но умелые ребята. Один Ананидзе чего стоит.

 

- Хорош?

 

- В этом матче он доказал, что из него может вырасти большой мастер. Мне очень понравилось, как сыграл парень. До гола, правда, его не было видно, но этому есть объяснение. "Спартак" об атаках не помышлял, а в оборонительной игре Ананидзе не силен. Зато потом забил великолепный гол. Он не просто зарядил по воротам, а направил мяч именно туда, куда хотел. И в дальнейшем исполнил несколько шикарных передач Веллитону. После одной из них бразильского форварда сбил Гильерме и был удален с поля.

 

- В этом туре три тренера дебютировали в премьер-лиге - Дмитрий Черышев, Сергей Ташуев и Иса Байтиев. Чье назначение стало для вас сюрпризом?

 

- Конечно, Черышева. Никакого опыта самостоятельной работы, долго жил вне России. Да, он был неплохим футболистом, в Испании трудился в школе "Реала". Но дети и команда мастеров - совершенно разные вещи. Посмотрим, получится ли у Черышева в родном городе.

- Кому из этой троицы досталось наиболее крепкое наследство?

 

- Байтиеву. Он - местный, много лет отдал в "Тереке", его там все знают. К тому же у клуба стабильное финансовое положение и достойный состав.

 

- Ташуев Нальчику поможет?

 

- Наверняка. В первом дивизионе его команды всегда показывали симпатичную игру.

 

- Сейчас в нашем чемпионате четыре человека тренируют с приставкой и.о. - Сергей Силкин, Владимир Маминов, Иса Байтиев и Андрей Талалаев, сменивший Владимира Лютого. Как считаете, у кого из них больше шансов стать главным безо всяких приставок?

 

- У Силкина, который давно связан с динамовской структурой. Как при нем преобразилась команда! А ведь у "Динамо" есть проблемы с составом.

 

- Какие?

 

- В первую очередь усиления требует линия обороны. Никто же не знает, когда наконец сумеет восстановиться Колодин. Да и еще один форвард, считаю, "Динамо" бы точно не помешал.