Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" возмущён фаер-шоу на матче "Локомотив" – "Спартак", Юрий Цибанев в "Советском спорте" хвалит Владимира Маминова, а Александр Бубнов критикует и  "красно-белых", и "железнодорожников".

 

Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" требует закона о спортивных мероприятиях.

 

"В начале второго тайма субботнего матча "Локомотив" - "Спартак" в фанатском секторе красно-белых ни с того ни с сего запалили пиротехнику. Файеры зажигались будто по цепочке. Некоторые полетели на поле. "Жгли, жжём и будем жечь!" - скандировали юные зрители манифест очередного Дня непослушания на футболе. Вскоре весь стадион в Черкизово заволокло дымом. Кайф...

 

Позже выяснилось: арсенал спартаковская трибуна расстреляла не весь. Матч пришлось ненадолго приостановить вторично. Локомотивские любители подымить, не дождавшись гола своей команды, ближе к финальному свистку тоже решили отстреляться. Не зря же они изобретали способы проноса петард и прочих запрещенных средств. Но эти хотя бы футбольное поле пощадили.

 

Клубам штраф обеспечен, однако фанатам, любящим порассуждать, что им (заметьте, им) не купили стоящего игрока, на это наплевать. У них своё шоу, и пусть богатые дяденьки платят за их желание плевать на всякие правила.

 

Между тем спартачи - рецидивисты. Якобы обожаемый ими клуб оштрафовали на 530 тысяч рублей после беспорядков в Самаре, потом ещё на 500 тысяч - за запуск на "Петровском" его болельщиками ракет в сторону "вражеских" секторов. Не далее как полторы недели назад КДК по следам матча в Петербурге применил к "Спартаку" условную меру наказания - матч за закрытыми дверями. "В случае повторения нарушений общественного порядка клуб сыграет матч без зрителей", - сказал тогда глава КДК Владимир Катков.

 

Вступит ли в силу эта мера, в которой на самом деле ничего хорошего нет, потому что страдают и нормальные любители футбола, и ни в чём не повинные игроки, причем сразу двух команд - гостям ведь тоже уныло выступать при пустых трибунах? Дерби с "Динамо" 22 июня, судя по всему, ни под какие санкции не подпадет: с одной стороны, уже начата продажа билетов, с другой - КДК, который обычно собирается по средам, не успеет рассмотреть вопрос. Да и нелепо проводить без зрителей один из центральных матчей тура и всего чемпионата. А вот что потом, решать КДК. Не исключено, что 26 июня с "Ростовом" или уже 30 июля с "Кубанью" красно-белые сыграют в пустых Лужниках.

 

"Давным-давно назрела необходимость принятия федерального закона о спортивно-массовых мероприятиях"

 

- Думаю, все знают, и болельщики тоже, что есть вероятность проведения "Спартаком" матча без зрителей, - заметил после игры в Черкизове Валерий Карпин. - С нашей стороны работу проводим, беседы ведём, но не помогает.

 

И не поможет. Давным-давно назрела необходимость принятия федерального закона о спортивно-массовых мероприятиях, на основании которого правонарушителей идентифицировали бы и впоследствии надолго отлучали от посещения стадиона. Эта мера доказала свою эффективность в Англии, на которую наш футбол любит засматриваться как на образец, она принята во Франции, где с пеной у рта пекутся о правах человека, иногда перегибая палку. А всё потому, что демократия не есть вседозволенность.

 

Некоторые лидеры фанатских движений обеспокоены перспективой принятия такого закона, опасаясь произвола со стороны полиции. Хотя на самом деле он переложил бы всю ответственность за обеспечение безопасности на клубы, и те сами решали бы, привлечь им на платной основе некое охранное предприятие или тех же полицейских, которым, что греха таить, иной раз свойственно то же бескультурье, что и скандирующим матерные речовки фанатам. И те, и другие - срез общества, в котором, к сожалению, глубоко утвердились тюремная субкультура и агрессивность".

 

***

 

Юрий Цибанев в "Советском спорте" восхищён Владимиром Маминовым.

 

"Полчаса с лишним я смотрел в матче со "Спартаком" на "Локо" обработки Владимира Маминова, и душа пела. Лучшие полчаса команды в сезоне! Темпоритм – зенитовскому под стать. Не просто подходы к спартаковской штрафной, а острые – ножевые! – и разнообразные разрезы оборонительных заслонов. Умная инициативность молодого Оздоева. Замечательная игра Торбинского – тут вам и дриблинг, и выбор позиции, и удары. Угрожающие бомбардировки защитника Дюрицы.

 

Контраст между возможностями "Локо", вовсе не зависящими от умений тренера, и, с другой стороны, – ЦСКА и "Зенита" в минувшем туре прямо-таки ударил по глазам. Уж больно наглядным получилось сравнение, практически методом наложения. Два фаворита играли в Нальчике и Нижнем впритык к матчу "Локо" – "Спартак". И мы лишний раз убедились: в "Зените" Данни с Лазовичем гарантируют точную доставку мяча на ударную позицию, а Кержаков обеспечивает меткость. А в ЦСКА Вагнеру довольно рабочего квадратного метра, чтобы сочинить голевой момент, а Думбия и в самую мелкую-незаметную дырку пролезет и непременно нанесет грозный удар. Всё это, подчеркиваю, с гарантией, наверное, 90-процентной. А если у ЦСКА раздухарятся, Вагнеру – Думбия в тон, ещё и Хонда, ещё и Дзагоев, то этот блуждающий-закипающий квадрат готов, кажется, прославить Слуцкого не меньше, чем прославил Малевича "Чёрный квадрат".

 

Сравнивать способности Кержакова и Вагнера – Думбия с продуктивностью тех, кому поручено ставить точку в локомотивских усилиях, – дохлый номер. Потому что – небо и земля. Между тем разве Маминов поработал к матчу со "Спартаком" менее качественно, чем это делает обычно Спаллетти? И разве его план на игру так уж проигрывал наработкам Слуцкого, художественно реализованным в матче с "Анжи"?

 

Маминов вполне может не доработать до того долгожданного счастливого момента, когда клуб обзаведётся наконец своим Вагнером или Думбия (впрочем, селекционная служба "Локо" до сих пор не отличалась настолько качественными находками). Причем по не зависящим от его тренерских задатков причинам. Команда, глядишь, элементарно замучается из матча в матч вот так хлопотать впустую. Когда штатные её форварды снова и снова будут безнадежно сбивать планку "на 2.12".

 

***

 

Александр Бубнов в "Советском спорте" недоволен качеством игры в матче "Локомотива" и "Спартака".

 

"Качество игры "Спартака". Я смотрел игру в компании с Сергеем Горлуковичем, и ещё на стадионе мы пришли в шок от того количества брака и ошибок, которое допускали обе команды. Анализ, который я частично провёл, только подтверждает эти впечатления.

 

Сколько я в этом году расшифровывал матчей "Спартака", но такого количества брака не встречал даже близко. За первый тайм 44,6 процента брака – это вообще катастрофа! "Барселона" в финале Лиги чемпионов за весь матч допустила всего 14 процентов брака! Что касается технико-тактических действий (ТТД) игроков "Спартака", то их откровенно мало, даже учитывая тот факт, что команда играла вторым номером. По итогам матча красно-белые даже до общего количества в 700 могут не добраться, а это по европейским меркам крайне мало. Та же Барселона в игре с "МЮ" сделала 1164 ТТД за игру, а в среднем за матч каталонцы набирают по 1000 таких действий.

 

"За первый тайм 44,6 процента брака – это вообще катастрофа!"

 

Перспективы. В таком ритме игр футболисты не успевают восстановиться, накапливается усталость. Плюс большая психологическая нагрузка из-за того, что "Спартаку" приходится играть вторым номером. Качество все время будет ухудшаться. Если "Динамо" в следующем туре выступит на том же уровне, что и с "Томью", то "Спартаку" придется очень тяжело. Почти уверен, что команда Карпина с точки зрения качества сыграет не лучше, чем с "Локо".

 

Качество игры "Локомотива". Со "Спартаком" все более или менее ясно. Нельзя сказать, что у команды на поле детский сад, но, по сути, это второй состав. Лучше в этом состоянии они сыграть все равно не смогут. Но вот как этот второй состав, допуская такое количество брака, обыгрывает команду, которая находится почти в оптимальном состоянии, – это вопрос. Во что вы играете, "Локо"?! В какой-то мере можно согласиться с Дюрицей, который сказал, что "Спартаку" повезло. Но это проблема железнодорожников, они сами позволили везению соперника повлиять на итог! Реализуй свои моменты – и был бы совсем другой сценарий! Не исключаю, что "Спартак" был бы и вовсе разгромлен. Из футболистов "Локо" никого отмечать не стану, все сыграли очень посредственно.

 

Маминов. Тяжело говорить, какие упущения допустил в работе Маминов. И всё же встает вопрос: почему такой скоростной, острый и опасный игрок, как Игнатьев, остается в запасе? С Лоськовым ещё куда ни шло, это возрастной игрок, но почему не вышел на поле Владислав, можете объяснить? Игнатьев играет значительную роль в действиях через фланги, а именно их и не хватало со "Спартаком". Ибричич пока не конструирует игру в той мере, в которой должен это делать настоящий диспетчер.

 

Второй вопрос: почему "Локо" не смог с первых минут затоптать ослабленный "Спартак"? Тем более что соперник играл от обороны. Железнодорожники показали в начале сезона, что могут играть в очень высоком темпе, а субботний темп полностью устраивал красно-белых. Может, Маминов чуть перегрузил игроков на тренировках и им не хватало свежести? С такой периодичностью игр, как сейчас, нужно здорово владеть всеми тонкостями учебно-тренировочного процесса, знать методики, физиологию. Если он "грузанул" подопечных на скоростную выносливость, они могли "умереть". Хотя это только версия.

 

Перспективы. При Красножане у "Спартака-Нальчика" тоже бывали провалы. И я не хочу гадать, как бы сыграл "Локо" со "Спартаком", не будь всей этой истории с отставкой. Ещё призвал бы не занижать значение Маминова. Он не мальчик, который только-только пришёл в футбол и стал главным тренером. Он работал под Семиным, под тем же Красножаном, он все детали узнал, и не приходится говорить, что у него нет опыта. А вот насколько глубоки его познания и как эффективно он их умеет применять – вопрос. Уверен, "Локо" почти обречен на поражение в матче с ЦСКА".