Sport.ru / Футбол. Анчелотти встречался с руководителями "Баварии", как это три года тому назад примерно в ту же пору делал Гвардиола – обсуждали будущее немецкого суперклуба. "Соккер.ру" присоединяется к дискуссии о месте мюнхенцев в современной футбольной иерархии.





Остаться гегемоном

Бундеслигу выиграть настолько легко, что за последние десять сезонов "Бавария" четырежды уступала другим клубам, а нынешняя попытка стать чемпионом в четвёртый раз подряд в случае успеха станет первой подобной в истории клуба. Вот такой факт для людей, которые думают, что в Германии с начала шестидесятых только одна команда доминирует и нет у "Баварии" своей "Барселоны" или "Реала". Есть, просто названия у этих врагов разные, и они не равны, но сильны. И хотя перед Анчелотти поставят задачу добиться продолжения серии – конечно, если Гвардиола сенсационно не подведёт в этом сезоне, в Дортмунде ведь через год тоже будут мечтать о титуле и сделают всё, чтобы хотя бы на футбольном поле удавалось не отставать от "Баварии". Но с учётом проблем спонсора у "Вольфсбурга", нестабильности и склонности к продажам лидеров у "Байера", а также понимания, что Тухель пока не стал чемпионским тренером, как Клопп, есть все основания предполагать, что мы живём в уникальное для футбольной Германии время полноценного лидерства одного клуба. Может, Анчелотти пришёл на всё готовенькое?

Точечно изменить состав

Нет уж, не бывает в клубах такого уровня, чтобы вообще не было изменений и проблем. Но Карло повезло, что в "Баварии" никогда не держали звёзд ради звёзд, ставили на тех, кто нужен. Например, Янкер, Элбер, Тони, Манджукич или даже Клозе, скорее всего, никогда не прижились бы в клубах вроде "Реала" или даже "Манчестер Юнайтед". Но в Мюнхене с этими форвардами выигрывали Лигу чемпионов или играли в финалах. И хотя всегда были звёзды и немало, да и названные футболисты замечательные, не случайно более трёх десятилетий ни один игрок "Баварии" не получал "Золотой мяч" – брали титулы, но не делают из футболистов идолов. И в новом сезоне об этом снова вспомнят. Вроде бы у "Баварии" и так шикарный выбор исполнителей – есть Нойер, Лам, Боатенг, Гетце и Мюллер в ранге символов чемпионского статуса сборной Германии, есть бесподобные молодые футболисты, вроде Комана и Алаба, есть технарь Коста. Но Левандовски хочет много денег, иначе уйдёт в "Реал", Алькантара может оказаться там, где Гвардиола. Алонсо и Мартинес продлили контракты, но Роббен и Рибери могут уехать, ведь постарели. Одна из задач Анчелотти – разобраться с такими игроками, как два ветерана. Или как Видаль, ведь если Артуро хулиганит – хотя сам это отрицает, вряд ли он нужен в команде Карло.

Не соревноваться с Пепом

Хосепу повезло – Хайнкес всегда вёл себя, как Анчелотти, никогда не выпячивал тренерскую важность, работал в образе сельского учителя географии, который до этого успел объездить весь мир, просто на старости уже не хочет покидать родной дом. И такое отношение предшественника позволило Гвардиоле с порога начать ломать команду Юппа. Неудивительно, что рвение испанца обернулось против него самого, и понадобилось время, чтобы футболисты "Баварии" поняли, почему этот испанский маньяк так ценится в мире тренеров. У Анчелотти другой подход, и он вряд ли станет соревноваться с Хосепом по вычурности работы, более того, Карло вряд ли заявит немецким журналистам, что они плохие, поскольку не слушают умные мысли Гвардиолы, а ставят свои каверзные вопросы. Карло всегда берёт другим – умеет говорить со звёздами на их языке, тоже хорошо играл в футбол. Его есть за что уважать, не только за титулы. Но итальянец не будет веселить публику заявлением, что он как женщина многозадачен, не станет делать из Нойера центрального форварда – хотя Мануэль явно не отказался бы. Анчелотти не собирается ничего ломать, будет делать ремонт, который нужен любому дому, даже самому красивому и со вкусом обставленному.

Не мешать боссам клуба

Второго центрального защитника в "Баварию" выберет не новый тренер, нового центрального нападающего утвердят с участием Анчелотти, разумеется, если Левандовски уедет, но всё-таки последнее слово будет за боссами клубами. С Гвардиолой диктаторы из Мюнхена намучились – с порога заявил, что ему нужен Неймар, потом крутил носом, когда ему предложили работу с Гетце, от Левандовски тоже не был в восторге, покусился на святое – из капитана сборной Германии сделал либеро из центра поля, играл без центрального форварда. Одним словом, испанец, хотя с ним с радостью бы продлили контракт, не являлся наставником, с которым легко и просто. Кроме того, в прошлом году Гвардиола не выиграл Лигу чемпионов, что тоже ударило по амбициям боссов "Баварии", которым "Серебряной салатницы" всегда мало. А вот с Карло Анчелотти можно и о титулах подумать, и спокойно принимать все ключевые решения – за годы в "Милане" итальянец научился быть идеальным футбольным дипломатом. После работы с Берлускони и Пересом руководители "Баварии" покажутся ему милыми дедушками и добрейшими дядьками.

Стать в доску своим

Пожалуй, всего три тренера "Реала" за последние двадцать лет уходили так, что им вслед приветливо махали вслед фанаты и жалели, что расстаются – Хайнкес, Дель Боске и Анчелотти. Двое из них приглянулись в Мюнхене людям, которые прекрасно понимают, зачем им именно Карлетто. Нельзя было пригласить после одного тактического психа другого, опасной кажется ставка на сумасшедшего человека, вроде Симеоне, хотя Диего тоже мог бы работать в Германии – есть у него характер. Но "Баварию" не надо муштровать, ведь ван Гал своими победами и поражениями вкупе с поздним включением Хайнкеса доказал, где нужно искать золотую середину. Даже у Гвардиолы, если он против "Ювентуса" заиграется, может не получиться выиграть ещё один Кубок Чемпионов. И вот поэтому после Хосепа, с которым многим в "Баварии" работалось непросто – и верховным главнокомандующим, и тому же Заммеру, хотят пригласить мастера компромиссов. Анчелотти всегда идеально понимает звёзд и может стать своим, поедая сосиски с капустой за обе щеки. И веселя народ, делая ошибки в немецком языке в стиле Трапаттони, хотя и не так экспрессивно. При этом Анчелотти, давайте об этом не забывать, ещё и мастер ловкой игры в Лиге чемпионов. Если Хосеп порой ставит на усложнение и сам себя запутывает, то Карло искусно играет простака и очень часто всех обыгрывает. В Мюнхене это понимают и сделали правильный выбор, отреагировав на романтический порыв Гвардиолы спасти английский футбол от бессмысленности.