Тема российских клубов, с оптимизмом входящих в весеннюю часть сезона, не заканчивается сегодня самарскими вестями. @Sport.ru не упускает возможности порассуждать и о команде, которая оказалась повязана с самарцами сюжетной линией Гаджи Гаджиева. Что будет делать "Волга" с новым тренером и старыми задачами на сезон?

 

 

 

 

 

ВОЛГА

Сезон 2012/13 +4=5-10, 19-30, 17 очков

Лучший матч Локомотив – Волга – 0:1

Худший матч Кубань – Волга – 6:2

Главный тренер Юрий Калитвинцев

Лучший бомбардир Алексей Сапогов (6 мячей)

Лучшие ассистенты Алексей Сапогов, Андрей Каряка, Илья Максимов (2 результативные передачи)

Нарушитель Илья Максимов (6 предупреждений, 1 удаление)

Незаменимые Шота Бибилов, Гия Григалава (19 матчей)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли з. Бондарв (са), п. Максимов ("Крылья Советов", 1.5 млн. евро), п. Рыжков ("Факел", са), н. Ахметович ("Салют", са)

Пришли з. Бордиян ("Говерла", са), п. Ропотан ("Динамо" Москва, са), п. Ваганов ("Ротор", ва), п. Кастелен ("Гамбург"), п/н. Путило ("Фрайбург")

 

История "Волги" слишком уж похожа на то, что происходит последние пару лет в "Ворскле". Фабула одна и та же – опытный тренер с именем берётся возглавить небогатую команду, которая за короткий срок стала лицом региона со спортивной точки зрения. Финансирование достаточно скромное, полагаться приходится на местные кадры, и только слово видного политика служит гарантом спокойной жизни. Но через некоторое время гуру тренерского цеха срывается с насиженного уже места и возвращается туда, где ему когда-то было хорошо. Впрочем, виной всему как раз не ностальгия, а финансовый вопрос – в знакомом уже краю и денег побольше, и развернуться есть где.

 

"Гуру тренерского цеха срывается с насиженного уже места и возвращается туда, где ему когда-то было хорошо. Впрочем, виной всему как раз не ностальгия, а финансовый вопрос – в знакомом уже краю и денег побольше, и развернуться есть где"

 

Есть в истории и след клуба-соседа, который ушёл в небытие с двумя вероятными вариантами продолжения – либо стать кузней и полигоном для обкатки молодых талантов, либо рухнуть до уровня любительских соревнований. Присутствуют и другие общие не только для этой пары, но и в целом для постсоветского футбола детали. Разница лишь в том, что полтавский цикл получается вялотекущим, поэтому некоторые его побочные эффекты оказываются не настолько болезненными. Да и Николай Павлов проработал в "Ворскле" четыре с половиной года, а не шесть месяцев, на которые хватило Гаджи Гаджиева в "Волге".

 

Ирония судьбы в том, что Юрия Калитвинцева минувшим летом сватали на освободившееся место в Полтаве. Но руководство "Ворсклы" рассудило логично – приход творца триумфальной юниорской сборной Украины образца 2009 года повлечёт за собой и группу арендованных чемпионов Евро U-19, а своей молодёжи, которой нужно давать игровую практику, хватает и без них. К тому же доморощенные таланты не то чтобы являют собой образец дисциплинированности, но не стали хроническими алкоголиками к двадцати трём годам и не избивают таксистов в провинции на правах главной звезды клуба-аутсайдера….

 

Впрочем, с переездом Калитвинцева в Нижний Новгород об украинском прошлом можно забыть, а шутки о приснопамятных конспектах Валерия Лобановского стоит оставить на случай вероятного провала. Здесь, на берегах Волги, экс-капитан сборной Украины был и остаётся своим парнем. Это его родные места, и успехи команды под его руководством будут восприниматься вдвойне тепло. Вопрос в другом – где играть? Комиссия РПЛ не аттестовала ни "Локомотив", ни "Северный". На одной арене есть серьёзные проблемы с газоном, на другой покрытие искусственное, но условия для качественной телетрансляции минимальные. Особенно это касается освещения, не соответствующего никаким нормам УЕФА – не в полдень же начинать, в самом-то деле!

 

"Где играть? Комиссия РПЛ не аттестовала ни "Локомотив", ни "Северный". На одной арене есть серьёзные проблемы с газоном, на другой покрытие искусственное, но условия для качественной телетрансляции минимальные"

 

Что касается кадров, то здесь ситуация яснее. Непонятно пока лишь одно: кто заменит номинально и фактически проданного в "Крылья" Максимова? По версии куда лучше осведомлённого в делах "Волги" Евгения Ломоносова, Илья был однозначно лучшим в осенней части сезона, и никакие статистические выкладки не продемонстрируют важность связующего полузащитника на сто процентов. Ни один из новичков заместить собой вчерашнего лидера не сможет: кто-то не дотягивает умениями, кто-то больше ориентирован на защитные действия. Ставка же на Ромео Кастелена в качестве подмоги Сапогову кажется весьма спорной – голландский вингер столько пропустил из-за травм, что сохранность его хрустальных ног в российских реалиях никто не гарантирует.

 

Обнадёживает то, что из уймы контрольных матчей в январе-феврале волжане проиграли лишь первый, спустя пять дней после назначения не успевшего ещё толком ознакомиться с новыми подопечными Калитвинцева. Оборона у нижегородцев на порядок надёжнее, нежели у конкурентов, поэтому стоит надеяться на лучшее. Лишней эта команда в премьер-лиге точно не является, кто бы там что ни говорил.

Иван Манчев, @Sport.ru