Грозненский "Терек" всегда был одним из первых клубах по объёмам вкладываемых средств, но до нынешнего сезона все старания руководства республики не приносили серьёзных плодов, однако, сейчас дела идут иначе. Чеченская команда – следующая на арене представления @Sport.ru

 

 

 

 

 

ТЕРЕК

5 место, +10=2-7, 23-27, 32 очка

Лучший матч: Зенит – Терек – 0:2

Худший матч: Алания – Терек – 5:0

Лучший бомбардир: Игорь Лебеденко (6 голов)

Лучшие ассистенты: Игорь Лебеденко, Благой Георгиев, Фёдор Кудряшов (3 результативные передачи)

Незаменимые: Игорь Лебеденко, Благой Георгиев (19 матчей)

Нарушители: Марцин Коморовски, Адилсон (6 предупреждений)

 

ТРАНСФЕРЫ

 

Ушли: з. Полчак ("Волга", аренда), з. Кадиев ("Бейтар", аренда), н. Садаев ("Бейтар", аренда), в. Джанаев ("Спартак", из аренды), п. Георгиев ("Амкар", са)

Пришли: в. Усминский ("Краснодар", са), п. Кану ("Андерлехт", 3,8), з. Ояла ("Янг Бойз", 0,5), п. Пирис ("Насьональ" М, 2,8)

 

Если и была в осенней части чемпионата какая-то добрая сказка, то шепталась она для поклонников "Терека". Не имея в своём распоряжении ни одной серьёзной звезды футбола, Станислав Черчесов создал команду, которая в чём-то похожа на него самого: прямую, оборонительную по отношению к собеседнику, но при этом умеющую зажигать, если того требует ситуация. По сути, "Терек" стал вторым серьёзным местом работы для тренера, но в отличие от "Спартака" в Чечне Станислав Саламович свой до мозга костей, и руководство не мешает ему работать. А отсутствие звёзд избавляет от необходимости постоянного маневрирования для поддержания атмосферы радушия в раздевалке.

 

Из всех поражение грозненцев в первой части чемпионата разве что разгром от "Алании" не поддаётся никаким объяснениям, да "Локомотив" на Ахмат-Арене" выиграл несколько неожиданно. У "Терека" тогда как раз была затяжная серия побед, включавшая в себя выигрыши у "Спартака", "Рубина" и "Зенита" подряд. Все остальные результаты были так или иначе закономерны, и показательным моментом являются лишь 2 ничьи в 19 матчах – доказательство того, что "Терек" всегда бьётся до последнего.

 

Итоги трансферной политики, проведённой этой зимой командой из Грозного, довольно проблематично, поскольку что-то конкретное можно сказать лишь о тех, кто "Терек" покинул. Так вот, из всей компании ушедших футболистов ни один не мог называться игроком основы, так что всех своих лидеров Черчесову удалось сохранить. Что касается покупок, то, проблематично сказать что-то конкретное о таких парнях, как защитник Ояла или хавбек Кану, даром, что один играл в Лиге Европы против "Анжи" за "Янг Бойз", а другой – против "Зенита" в футболке "Андерлехта". Главное покупкой, наверное, следует признать итальянского уругвайца Факундо Пириса, которого выписали из "Насьоналя". Во-первых, этот парень довольно молод, но уже сейчас является капитаном молодёжной сборной своей страны, а во-вторых, он играет именно на той позиции, об усилении которой постоянно говорил Черчесов – опорный полузащитник. Новичку сразу дали 7-ой номер в команде, и, по всей видимости, на него тренерский штаб возлагает большие надежды. Впрочем, упомянутый выше Кану также может сыграть в опорной зоне, но при этом является скорее созидателем, нежели разрушителем, то есть, в паре с Пирисом может создать классическую связку современных опорников, в которой один ломает, а другой строит.

 

"...комментируя итоги трансферной кампании, Черчесов подчеркнул, что печатный станок в Грозный не завезли..."

 

С какой-то стороны удивляет тот факт, что "Терек" не подписал ни одного нападающего, поскольку определённые проблемы с реализацией у команды в первой части чемпионата были. Но, комментируя итоги трансферной кампании, Черчесов подчеркнул, что печатный станок в Грозный не завезли. Слышать подобное от тренера клуба одного из самых дотационных регионов страны довольно странно, но и причин для отрицания его слов нет. В конечном итоге, переговоры по форвардам вполне могли вестись, но не состояться. Да и текущий состав обладает определённым атакующим потенциалом – не зря ведь про Игоря Лебеденко заговорили применительно к сборной России, а Аилтоном заинтересовалась половина клубов РФПЛ. Да, и тот, и другой нестабильны, но к настоящему моменту это не было первостепенной проблемой для "Терека".

 

Нельзя не отметить сложности календаря грозненцев на весеннюю часть чемпионата – начать придётся серией из встреч против "Спартака", "Рубина", "Зенита", "Локо" и "Кубани". С другой стороны, ещё вопрос, против кого играть сложнее: против серьёзных соперников, или аутсайдеров, но в конце сезона, когда те борются за выживание. Так или иначе, но легко весной чеченской команде не будет.

 

Конечно, очень интересно узнать о целях и задачах "Терека" на весну, а потом сравнить их с итоговым местом команды, поскольку есть большие сомнения, что руководство клуба поставит неадекватные запросы подобно чемпионству или даже месту в тройке призёров. Больше того, даже нынешняя 5-я строчка вряд ли останется за грозненцами, поскольку снизу располагается сразу 4 коллектива, которые отчаянно рвутся в еврокубки, но при этом обладают куда более серьёзным составом. Если в этой борьбе "Терек" сохранит позиции, можно будет говорить о фантастическом успехе, если в итоге опустится на несколько строчек вниз…что ж, не всё сразу. Поступательное движение грозненцев видно всем, и если Черчесову позволят развивать свои идеи дальше, то велика вероятность, что уже к следующему сезону мы получим ещё более интересную и сильную команду.

Пучков Павел, @Sport.ru