@Sport.ru заканчивает представление команд российской премьер-лиги за день до возобновления чемпионата материалом о промежуточном лидере. Первую часть сезона ЦСКА отыграл неожиданно хорошо, да и весной у армейцев будет определённое преимущество перед конкурентами. Но чем же всё кончится?

 

 

 

 

 

ЦСКА

Сезон 2012/13 +14=1-4, 33-17, 43 очка

Лучший матч Спартак – ЦСКА – 0:2

Худший матч Амкар – ЦСКА – 3:1

Главный тренер Леонид Слуцкий

Лучший бомбардир Ахмед Муса (8 голов)

Лучший ассистент Алан Дзагоев (7 результативных передач)

Незаменимые Игорь Акинфеев, Кейсуке Хонда (19 матчей)

Нарушитель Понтус Вернблум (8 предупреждений)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли п. Ким Ин Сон (са), п. Олисе (ПАОК, аренда), н. Заболотный ("Уфа", са)

Пришли н. Вагнер Лав ("Фламенго", 6 млн. евро)

 

"Мартина Лоренцона в России возненавидели все. Болельщики ЦСКА – за то, что его гол неожиданно завершил еврокубковый поход армейцев. Болельщики остальных команд – за то, что команда Леонида Слуцкого смогла сконцентрироваться исключительно на внутренних соревнованиях. А ведь после шведского конфуза казалось, что революцию Евгений Гинер затеет ещё ту. Все до единого номинальные форварды травмированы, защита неубедительна, Алан Дзагоев никак не может найти свою игру.…" – этими словами начинался разговор о делах и перспективах ЦСКА в декабре. Сейчас же досадная неудача в противостоянии с АИКом уже стала прошлым, да и Вагнер Лав, которого слухи усиленно отправляли в Москву, всё же вошёл третий раз в одну и ту же реку.

 

С возвращением бразильца в атаке на первый взгляд появляется вариативность, но возникает и вопрос – а нужно ли Слуцкому ломать то, что так хорошо работало в году ушедшем? Если не брать в расчёт стартовый провал, то очки армейцы теряли лишь трижды. Против резко набравшего ход "Динамо" выстоять было невозможно, как и в Махачкале, а в Ленинграде удалось добыть ничью благодаря глупому фолу Губочана в своей штрафной на Мусе в концовке встречи. С другой стороны, именно в этих матчах ЦСКА был как никогда беспомощен в нападении: элемент неожиданности с маленьким и щуплым Мусой в нападении не работал, стандарты в исполнении Эльма и Хонды тоже не всегда были эффективны.

 

"Если не брать в расчёт стартовый провал, то очки армейцы теряли лишь трижды. Против резко набравшего ход "Динамо" выстоять было невозможно, как и в Махачкале, а в Ленинграде удалось добыть ничью благодаря глупому фолу Губочана в своей штрафной на Мусе в концовке встречи"

 

Алан Дзагоев, в котором все видят главную силу сборной России на домашнем мундиале через пять лет, всю осень воевал с собственными демонами. Но если верить главному тренеру, то всё уже в норме. "Дзага трудно набирал, и на первых сборах — скажем так, полтора сбора — выглядел тяжеловато, в том числе и в контрольных матчах. В его амплуа обязательно нужны легкие ноги. Если ноги тяжелые, Алан сразу лишается своих козырей. Когда нагрузки стали снижаться, все вошло в норму, статистика у него неплохая. Дзагоев такой футболист… Как бы правильно сказать? Он должен обязательно понимать, что у него есть право ошибиться. Причем не один раз. Для того, чтобы отдать голевую передачу или забить, Алан, как правило, проходит через несколько менее успешных эпизодов".

Но главным залогом успеха стала удачная работа Евгений Гинера на трансферном рынке. Президент ЦСКА не стал паниковать, искать втридорога хоть какого-нибудь нападающего, зато нашёл улучшенную версию блиставшего когда-то Даниэля Карвальо. Расмус Эльм стал тем самым недостающим кирпичиком, с появлением которого схема Слуцкого заработала идеально. Шведский дуэт Эльм – Вернблум вообще может справедливо считаться одним из самых эффективных в Европе. Как сказал бы классик, "один дрова месит, другой тесто рубит".

 

"Алан Дзагоев, в котором все видят главную силу сборной России на домашнем мундиале через пять лет, всю осень воевал с собственными демонами. Но если верить главному тренеру, то всё уже в норме"

 

Но даже тактика с двумя опорными хавами не является слишком осторожной, как могло бы показаться. Вопрос, на самом деле, не в количестве опорных, а в их функциях. Играя парой Цауня — Эльм, мы, можно сказать, вообще без опорных действуем, потому что оба футболиста располагаются достаточно высоко. Любую схему наполняют содержанием люди. Если мы встаем 4-2-3-1 и у нас верхняя тройка, условно говоря, выглядит так: Муса справа, Марк Гонсалес слева, а в середине Хонда — это одна игра. Если Дзагоев, Тошич, Вагнер или Муса, Вагнер, Думбия — совершенно другая игра, другие функции, другой рисунок, хотя схема вроде как не меняется" – Леонид Слуцкий всё-таки знает, что делает.

 

Нельзя сказать, что у армейцев осталось много тяжёлых матчей. Будет очень непросто набрать очки в дерби против "Спартака", не будет туристическим выезд в Казань, да и "Динамо" с "Локомотивом" с радостью вставят лидеру палку в колесо. Но другие претенденты на чемпионство тоже будут терять очки, поэтому важно прежде всего собранно отыграть со слабыми соперниками. Во всяком случае, сейчас победа ЦСКА в чемпионате не кажется фантатистикой, как это было в сентябре-октябре.

 

Иван Манчев, @Sport.ru