До возобновления чемпионата России по футболу в элитном дивизионе осталось всего ничего, и @Sport.ru рассуждает о перспективах уже ведущих клубов, а не середняков и аутсайдеров. Сегодня в фокусе – "Спартак", который за межсезонье дал больше пищи для размышлений, чем некоторые конкуренты "народной команды" за прошлый календарный год.

 

 

 

 

 

СПАРТАК

Сезон 2012/13 +10=2-7, 35-30, 32 очка

Лучший матч Динамо – Спартак – 0:4

Худший матч Спартак – Динамо – 1:5

Главный тренер Валерий Карпин

Лучший бомбардир Дмитрий Комбаров (6 голов)

Лучший ассистент Артём Дзюба (5 результативных передач)

Незаменимый Дмитрий Комбаров (18 матчей)

Нарушители Марек Сухи (7 предупреждений), Эйден МакГиди (5 предупреждений, 1 удаление)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли п. Де Зеув ("Андерлехт", аренда), п. Махмудов ("Крылья Советов", аренда), н. Веллитон ("Гремио", аренда), н. Обухов ("Торпедо" Москва, аренда), п/н. Малоян ("Шинник", са)

Пришли з. Боккетти ("Рубин", 4.5 млн. евро), п. Вукоевич ("Динамо" Киев, аренда), н. Маджид Уорис ("Хакен", 2.9 млн. евро), н. Мовсисян ("Краснодар", 7.5 млн евро)

 

Сколько бы ни насмехались над характером и тренерской квалификацией Валерия Карпина, но есть два факта, пока что говорящих в его пользу. Во-первых, именно с именем старого-нового тренера связан последний успех "Спартака" в чемпионате (если таковым можно считать бездарно упущенное извечными врагами на финише переходного сезона второе место), во-вторых, авторитет легендарного в прошлом футболиста среди нового поколения спартаковцев был и остаётся почти непререкаемым. Собственно, именно эта непререкаемость карпинского авторитета (а вовсе не языковой барьер) сделала недолгой карьеру Унаи Эмери в Москве.

 

"Сколько бы ни насмехались над характером и тренерской квалификацией Валерия Карпина, но есть два факта, пока что говорящих в его пользу"

 

Некоторые порывы испанца были вполне благородными, особенно желание привить команде красивый остроатакующий стиль. Но реальность оказалась куда суровее – "народная команда" зачастую представала перед сопоставимым по силе соперником в виде монстра с огромными кулачищами на тоненьких ножках. И монстр этот чаще падал от лёгкого дуновения ветерка, чем выбивал неприятеля из игры одним-двумя ударами. Понимающих в футболе людей это ничуть не удивило. Если единственным номинальным усилением защиты был игрок уровня чемпионата Таджикистана, за которого сдуру отдали сумму с шестью нулями в долларах, то не стоило надеяться на чудо. Зато новичок, чёрт его побери, оказался испаноговорящим – похоже, что именно по этому критерию Эмери комплектовал команду под себя.

 

Сменился тренер, сменились приоритеты, и финиш сезона уж близится, а надёжного стоппера в Тарасовку так и не завезли. Кто-то ещё питает надежды касательно Сальваторе Боккетти, но это свидетельствует лишь о неправильной оценке ситуации. Тото наверняка добавит агрессии и мощи, но в чужой штрафной во время стандартных положений. Статистика беспристрастно напоминает о проценте проигранных единоборств и количестве фолов, но никакие цифры не покажут сей натюрморт в цвете. Помните ли вы, сколько раз за первый тогда ещё защитник "Рубина" усаживался соперником на задницу одним-единственным замахом? А сколько моментов у ворот Рыжикова возникало из-за того, что Сальваторе при отборе мяча внизу не умеет жёстко ставить ногу? Впрочем, к самому игроку претензий нет, ведь учить его азам оборонительных действий начали в возрасте, близком к совершеннолетию. Тут разве что стоит лишний раз поплеваться в сторону Марчелло Липпи и схемы 8-1-1, которые не только подарили Италии победу на чемпионате мира, но и лишили футбол целого ряда талантливых по-своему футболистов. Вот и Боккетти должен был стать толковым форвардом, а стал посмешищем совсем на другой позиции…

 

Если же вести речь о чистых нападающих, то во время зимнего антракта в "Спартак" их прибыло двое. Юре Мовсисяну в отличие от уехавшего на родину (пока, правда, только в аренду) Веллитона не нужен ни гениальный плеймейкер, ни фланговые полузащитники, усердно пытающиеся попасть мячом в голову, ногу или любую другую… кхм, конечность. Лидеру сборной Армении нужно девяносто минут игрового времени и этот чёртов мяч, который по правилам игры надо загонять за линию чужих ворот. Учитывая умение Юры пасовать и заигрывать партнёров, он не будет существовать отдельно от команды, не будет "пупом Земли" в схемах Карпина. Разве что скорость атак немного упадёт, но второй новичок – ганский универсал Маджид Уорис – добавит огоньку на краю. Почему именно там? Да потому, что смена тренера в данном случае не означает кардинальных изменений в тактике, а главным достоинством прошлогоднего лучшего бомбардира чемпионата Швеции является как раз скорость, а не техника или поставленный удар.

 

"Сменился тренер, сменились приоритеты, и финиш сезона уж близится, а надёжного стоппера в Тарасовку так и не завезли"

 

Однако чуть ли не главной удачей считается подписание Огнена Вукоевича. Это наилучшим образом характеризует дефицит качественных разрушителей в "Спартаке". Хорватский волнорез за последние полтора года сильно сдал, сам того не желая – у этого балканского поколения срок годности зачастую заканчивается где-то к тридцатилетию. Куда-то пропал неплохой, в общем-то, первый пас, слишком много стало проигранных верховых дуэлей, да и тот факт, что перебрался Вуко в Москву не откуда-нибудь, а из Киева, добавляет масла в огонь. Но если арендованный опорник будет показывать хотя бы тот футбол, который показывал во время второго пришествия Юрия Сёмина в "Динамо", то летом наверняка станет спартаковцем уже на постоянной основе. Впрочем, многое будет зависеть от места в итоговой таблице сезона 2012/13.

 

В этом и заключается вся изюминка. "Красно-белые" могут финишировать хоть вторыми, хоть восьмыми, но ничего никого уже не удивит. В подобных условиях слишком уж сложно строить какую-либо логическую цепочку.

 

Иван Манчев, @Sport.ru