Казанский "Рубин" стал одним из тез клубов, которые вошли в сезон одними из первых, благодаря участию в Лиге Европы. О перспективах в Европе и России, а также о много другом – в представлении команды на @Sport.ru

 

 

 

 

 

РУБИН

7 место, +10=1-8, 26-19, 31 очко

Лучший матч: Зенит – Рубин – 1:2

Худший матч: Динамо – Рубин – 0:3

Лучший бомбардир: Бибрас Натхо  (7 мячей)

Лучший ассистент: Бибрас Натхо (4 результативных передачи)

Незаменимый: Бибрас Натхо (19 матчей)

Нарушители: Олег Кузьмин (4 предупреждения + 1 удаление)

 

ТРАНСФЕРЫ

 

Ушли: н. Вальдес ("Валенсия", 3), н. Портнягин ("Крылья Советов", ар), н. Давыдов ("Динамо", ар), п. П. Быстров (отзаявлен), з. Боккетти ("Спартак", 4,5), п. Карлос Эдуарду ("Фламенго", ар)

Пришли: з. Абышов ("Хазар", са), п. МВила ("Ренн", 12), п. Кисляк ("Краснодар", ар)

 

Вряд ли когда-либо в современной истории болельщики "Рубина" были в такой растерянности, как это происходило в конце 2012 года. Скандал, устроенные агента Гекхана Торе, последовавшие разговоры о непродлении контракта с главным тренером команды Курбаном Бердыевым – тут было от чего впасть в панику. Однако в итоге всё закончилось более-менее благополучно: тренера менять не стали, а Торе вернули в команду, после того как он отрёкся от знакомств со своими прошлыми агентами.

 

Продолжение работы Бердыева в "Рубине", по сути, означало продолжение перестройки команды, которую тренер затеял ещё летом. Напомню, тогда казанцы купили нападающего Рондона и защитника Маркано, которые в дополнение к другим ибероязычным футболистам клуба были призваны составить костяк нового "Рубина". В итоге на поиски себя команда из Татарстана потратила значительное количество времени, из-за чего серьёзно недобрала очков. Во многом на довольно низкой позиции казанцев сказалась провальная концовка первой части сезона, которую компенсировал выход в плей-офф Лиги Европы.

 

Сложилось ощущение, что зимой у "Рубина" на трансферном рынке была лишь одна цель, и они её довольно быстро достигли: полузащитник Ян МВила продолжает считать одним из самых одарённых игроков своего поколения, но при этом всё большее количество специалистов уверено в неспособности парня свой потенциал раскрыть. Вспыльчивый характер и перманентная лень стали причинами, по которым "Ренн" не слишком держался за игрока, а 12 миллионов и хороший контракт стали условиями, достаточными для переезда в Россию. Оценить парня в действии пока возможности не было – он не играл в Лиге Европы – но, уверен, с первых туров от него будут ждать многого хотя бы потому, что данный трансфер очень серьёзно критиковался.

 

"Говоря о возможных перспективах команды на эту весну, надо учитывать фактор участие в Лиге Европы, который может серьёзно влиять на планы тренерского штаба "Рубина"..."

 

Все остальные значительные перестановки кадров в казанской команде были связаны с уходом игроков. "Валенсия" выкупила контракт Нельсона Вальдеса – парагваец довольно полезно выходит на замену, а стоит дешёво. Самым неожиданным стал уход в "Спартак" защитника Боккетти, которому, к слову, замена так и не была куплена, но единственное, что смущает во всей истории перехода – довольно низкая сумма, в то время как всё остальное вполне поддаётся объяснению. Наконец, на правах аренды в "Динамо" к любимому и почти родному Дану Петреску ушёл нападающий Давыдов, а надоевший всем хуже горькой редьки Карлос Эдуардо отправился получать травмы и прожигать жизнь в Бразилию, где выступает за "Фламенго". Всё это, несомненно, укоротило скамейку запасных "Рубина" до минимума, и в первую очередь это касается линии атаки, где сейчас только Рондон и Дядюн имеют более-менее пристойный опыт игры на высоком уровне. Но ведь самые лучшие команды Бердыев выстраивал тогда, когда всем заправляли полузащитники, а в этой линии всё, кажется, в полном порядке. Если МВила впишется в состав, то центр поля казанцев обещает стать грозной силой, способной разбираться с соперниками любого уровня.

 

Говоря о возможных перспективах команды на эту весну, надо учитывать фактор участие в Лиге Европы, который может серьёзно влиять на планы тренерского штаба "Рубина". Если получится пройти в 1/8 испанский "Леванте", то перед глазами появится перспектива серьёзного успеха во втором по значимости клубном турнире Европы, и ради этого, возможно, Бердыев будет готов пожертвовать успехами в чемпионате, тем более, что в борьбу за чемпионство его подопечные в этом сезоне ввяжутся вряд ли. При этом, календарь на весну у казанцев неприлично лёгкий: лишь 4 будущих соперника нынче располагаются выше "Рубина" в турнирной таблице, причём, будущее "Кубани" сейчас слишком туманно, чтобы воспринимать команду всерьёз. Таким образом, получается, что у Казани есть серьёзнейшая возможность погнаться за двумя зайцами, прищучив в итоге обоих: и добиться успеха в Лиге Европы, и занять достойное место в чемпионате. Но кто знает, как заработает этот в очередной раз обновлённый механизм…

Пучков Павел, @Sport.ru