@Sport.ru продолжает разбираться в делах российских середняков накануне возобновления матчей РПЛ. Сейчас речь пойдёт о "Ростове" – команда Миодрага Божовича вроде бы и должна была идти в турнирной таблице повыше, но с некоторыми неурядицами не справилась.

 

 

 

 

 

РОСТОВ

Сезон 2012/13 +5=5-9, 20-25, 20 очков

Лучший матч Ростов – Анжи – 2:2

Худший матч Ростов – Рубин – 0:4

Главный тренер Миодраг Божович

Лучший бомбардир Ян Голенда  (6 мячей)

Лучший ассистент Тимофей Калачёв (8 результативных передач)

Нарушитель Александр Шешуков (6 предупреждений)

Незаменимые Стипе Плетикоса, Инал Гетигежев (19 матчей)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли в. Мадилов ("Факел", са), з. Ангбва ("Крылья Советов", 1 млн. евро), з/п. Хагба (са), п. Бентли ("Тоттенхэм", ва), п/н. Блатняк ("Хайдук", са)

Пришли з. Маргасов ("Енисей", са), з. Беляев ("Локомотив", аренда), п. Канга ("Мунана", са), н. Николич ("Грбаль", са), н. Лазович ("Зенит", аренда)

 

Что ни говорите, но ростовских болельщиков откровенно жаль. За двадцать лет независимого российского футбола страну в еврокубках представлял кто угодно от "Терека" до "Сибири", а вот дончанам подобного счастья как-то не обломилось. Ещё в бытность "Ростсельмашем" эта команда пыталась пробиться в Кубок УЕФА сквозь сито Интертото, но жребий преподнёс в соперники хоть и пребывавший в кризисе, но всё равно грозный "Ювентус". Могли ростовчане оказаться среди участников минувшего розыгрыша Лиги Европы, когда остановились в шаге от финала. Прошлое ворошить, конечно, не стоит, тем более что виновник той неудачи нынче в Ростове-на-Дону не работает, но подобные шансы выпадают в лучшем случае раз за десятилетие.

 

"За двадцать лет независимого российского футбола страну в еврокубках представлял кто угодно от "Терека" до "Сибири", а вот дончанам подобного счастья как-то не обломилось"

 

По силам ли вывести "Ростов" в еврокубки Миодрагу Божовичу? Пожалуй, что да, но уже не в этом сезоне и уж точно не через чемпионат. В кубке ещё можно будет за что-то зацепиться – "Терек" в четвертьфинале видится соперником проходимым, но дальше остаются команды, превосходящие "желто-синих" на голову. В премьер-лиге же потери начались с самого старта. Первая победа была одержана лишь в шестом туре, до этого была мини-трагедия в домашнем матче с "Анжи", когда Тагирбеков сравнял счёт на пятой компенсированной минуте при четырёх добавленных, разгром в Саранске и нежданное поражение на своём поле от "невыездных" обычно "Крылышек".

 

Самарцам и саранцам, впрочем, во втором круге удалось "вернуть должок", попутно разгромив "Амкар", а перед этим лишь гол Широкова секунд за двадцать до финального свистка не позволил увезти очки из Санкт-Петербурга. Завершился футбольный год очередной неудачей перед своими болельщиками – на сей раз над дырявой обороной ростовчан потешился "Краснодар", но серия из десяти очков в пяти матчах позволила уйти на перерыв за пределами зоны вылета. И тут же началась работа над ошибками.

 

Нельзя сказать, что Божович подобрал с трансферного рынка всех, кого хотелось подобрать. Допустим, при переходе молодого черногорского форварда Неманьи Николича ключевую роль сыграли не столько его умения, сколько "пятая графа". Этого не скрывали ни игрок, ни тренер, хотя Граф Монтенегро на самом деле зрит в корень. Панибратство панибратством, но Кириченко вот-вот повесит бутсы на гвоздь, а Голенде на нынешнем уровне осталось протянуть года три-четыре, и не факт, что доигрывать он будет именно на берегах Дона. Данко Лазович, в отличие от молодого коллеги по амплуа, взят на сейчас, а не на потом, но времени проявить себя у серба будет не так-то и много – аренда есть аренда. Что сейчас точно нужно "Ростову", так это разнообразие в атаке, ведь пока что слишком многое завязано на связке Тимофей Калачёв – Ян Голенда. Белорус подаёт, чех забивает головой, а вот с комбинационной игрой у команды есть проблемы.

 

"Что сейчас точно нужно "Ростову", так это разнообразие в атаке, ведь пока что слишком многое завязано на связке Калачёв – Голенда. Белорус подаёт, чех забивает головой, а вот с комбинационной игрой у команды есть проблемы"

 

Попытку усилить линию обороны тоже, в принципе, можно считать удачной. Перешедший из "Енисея" Тимофей Маргасов имел осенью хорошую прессу, его хвалили скауты, и даже с оглядкой на неизвестность и отдалённые перспективы (двадцать лет для защитника – не возраст) в парня почему-то верится. А пока он будет расти, место в центре обороны займёт арендованный у "Локомотива" Максим Беляев. Недавние споры между клубами, похоже, остались в прошлом, если судить о том, с какой лёгкостью совершилась сделка. Что представляет из себя габонец Канга, сказать тяжело, но болельщиков можно обнадёжить даже вслепую – уж кого-кого, а бестолковых с футбольной точки зрения африканцев в Ростов привозили редко.

 

Вывод здесь напрашивается один: о вылете и борьбе за выживание как таковой речь вести не придётся, а отставание в двенадцать очков от шестого места не позволяют мечтать о возвышенном. Впрочем, этого как раз и не нужно – первоочередной задачей Божовича и его штаба является закладка фундамента будущих успехов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru