До старта весенней части РПЛ осталось чуть больше недели, и самое время взглянуть на положение дел в каждой из шестнадцати команд перед возобновлением большого футбола. @Sport.ru традиционно начинает с аутсайдеров, обращая внимание первым делом на "Мордовию", которой придётся по ходу сезона переживать перестройку.

 

 

 

 

 

 

МОРДОВИЯ

Сезон 2012/13 +2=3-14, 18-41, 9 очков

Лучший матч Мордовия – Ростов – 3:0

Худший матч Краснодар – Мордовия – 6:1

Главный тренер Доринел Мунтяну

Лучший бомбардир Руслан Мухаметшин (5 голов)

Лучшие ассистенты Евгений Алдонин, Алексей Иванов, Юрий Кулешов, Руслан Мухаметшин, Рустем Мухаметшин, Александар Симчевич, Павел Степанец (1 результативная передача)

Нарушитель Евгений Осипов (5 предупреждений, 1 удаление)

Незаменимые Юрий Кулешов, Руслан Мухаметшин (19 матчей)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли з. Симчевич ("Караганда", са), з. Мулдаров (са), п/н. Жестков ("Брага", са), п. Концедалов ("Спартак-Нальчик", ва)

Пришли з. Хубутия ("Газ-Метан", са), з. Перендия ("Динамо" Бухарест, 500 тыс. евро), н. Оприцэ ("Стяуа", са), п. Божович ("Рапид" Бухарест, са)

 

Фёдора Щербаченко можно искренне пожалеть. Уже бывший главный тренер "Мордовии" воплощал дефицитный ныне образ простого русского мужика. Он говорил на пресс-конференциях то, что думал, он не заморачивался дресс-кодом в отличие от коллег по цеху, предпочитая дорогому костюму от Джанфранко Ферре фартовую футболку с коротким рукавом. В ней Фёдор Анатольич щеголял на фарт даже холодной осенью, вот только удача улыбнулась его команде лишь дважды – в третьем туре в Саранске на орехи получил "Ростов", а перед октябрьским перерывом на матчи сборных нежданно-негаданно удалось увезти победу из Нижнего Новгорода.

 

"Фёдор Щербаченко воплощал дефицитный ныне образ простого русского мужика. Он говорил на пресс-конференциях то, что думал, он не заморачивался дресс-кодом в отличие от коллег по цеху, предпочитая дорогому костюму от Джанфранко Ферре фартовую футболку с коротким рукавом"

 

В чём была проблема "Мордовии" Щербаченко? Да в том, что у саранцев так и не получилось перестроиться после фееричного сезона в ФНЛ. Тогда братья Мухаметшины, Панченко и их подпевка радовали публику искромётным атакующим футболом, где 4:2 или 6:1 были куда более частым явлением, чем 1:0 или 2:0. И действительно, первые места в лигах любого уровня занимают те команды, которые более состоятельны в наступлении на чужие ворота, а не при обороне своих владений. Если бы лидеры атаки "Мордовии" забивали столько же в премьер-лиге, то потолком было бы не четырнадцатое, а седьмое-восьмое место.

 

По первым трём поединкам, в которых подопечные Щербаченко забили пять мячей (пускай и выигрыш был всего один), всё равно казалось, что такая наглость принесёт результат. Но уже к осени вся прыть сошла на нет. Показательно то, что и "Ростову", и "Локомотиву" в первом туре забивал Евгений Осипов – и он, и его коллеги по амплуа куда лучше умеют атаковать, чем исполнять непосредственные обязанности. Отсюда растут ноги проблем защиты, глупые ошибки которой лишили команду нескольких верных очков.

 

Появление в январе на тренерском мостике Доринела Мунтяну и порадовало, и насторожило одновременно. Как тренер бывший полузащитник сборной Румынии, забивавший англичанам на Евро-2000, весьма неплох – чего стоит только чемпионство с "Оцелулом" в позапрошлом сезоне с последующим попаданием в групповой турнир ЛЧ. Прелесть ситуации была в том, что две трети состава "сталеваров" образца 2011 года даже до уровня "Мордовии" не дотягивали. Из знакомых лиц были лишь ветераны румынского футбола вроде Сорина Параскива да серб Милан Перендия, которого Мунтяну первым делом переманил в Саранск. Это как раз и должно насторожить, ведь молодые иностранные специалисты обычно пытаются привезти с собой свою "свиту", дабы комфортно чувствовать себя на чужбине. Да и строить СВОЮ команду легче при наличии футболистов, с которыми приходилось работать раньше.

 

"Молодые иностранные специалисты обычно пытаются привезти с собой свою "свиту", дабы комфортно чувствовать себя на чужбине"

 

Действительно, все четыре новичка саранцев в своё время прошли через руки Доринела. Ради Перендии румын даже рискнул отпустить на вольные хлеба Алексея Мулдарова – бессменного капитана с 2009 года и основного защитника образца первого круга. Точно так же отправился восвояси и Роман Концедалов, но он как раз закрепиться на новом месте не сумел. Сумеет ли это сделать Владимир Божович? Пока неясно, ведь игрок сборной Черногории больше ориентирован на оборону, а не на созидание, хотя в качестве флангового полузащитника выглядит неплохо. За Акакием Хубутией не замечено других полезных умений, кроме отличной игры в воздухе, но даже это может сослужить "Мордовии" неплохую службу. А таранный форвард Даниэль Оприцэ возьмёт на себя черновую работу, малость разгрузив тем самым постоянно отходившего вглубь при Щербаченко Кирилла Панченко – истинный бомбардир должен заниматься своим делом.

 

Впрочем, спасения саранцам это не гарантирует. Для сохранения прописки в элите в оставшихся одиннадцати матчах надо набрать очков семнадцать-восемнадцать с учётом того, что вышестоящие команды тоже не будут бить баклуши. А где их брать-то? В Самаре, Владикавказе да дома против "Волги". Можно попытаться пощипать "Краснодар", но это будет допустимым максимумом. Увы…

 

Иван Манчев, @Sport.ru