Предсталение российских команд в преддверии возвращения РФПЛ продолжается московским "Локомотивом", который зимой удерживал Дениса Глушакова, пытался купить Ивана Ракитича, но в итоге остановился на Торбинском. Об этом и не только - в материале @Sport.ru...

 

 

 

 

 

 

ЛОКОМОТИВ

8 место, +9=4-6, 27-21, 31 очко

Лучший матч: Терек – Локомотив – 0:3

Худший матч: Локомотив – Волга – 0:1

Лучший бомбардир: Даме НДойе  (7 мячей)

Лучший ассистент: Александр Самедов (6 результативных передач)

Незаменимый: Александр Самедов (19 матчей)

Нарушители: Дмитрий Тарасов (4 предупреждения + 1 удаление)

 

ТРАНСФЕРЫ

 

Ушли: з. Циглер ("Ювентус", из аренды), в. Фильцов ("Краснодар", аренда), з. Беляев ("Ростов", аренда), з. Ещенко ("Анжи", 4), п. Ибричич ("Касымпаша", ар)

Пришли: з. В. Денисов ("Днепр", св. агент), з. Янбаев ("Зенит", из аренды)

 

Ещё одна история из разряда откровенно неоправданных ожиданий происходила в первой части сезона у "Локомотива". С приходом на пост тренера Славена Билича и покупками целого ряда футболистов у болельщиков красно-зелёных были серьёзные основания верить в возрождение своей команды, тем более, что предыдущий наставник  - Жозе Косейру – заложил неплохую основу команды из русских молодых парней.

 

На практике всё оказалось куда прозаичнее: Билич, так и не проведший толковую предсезонку, экспериментировал уже по ходу турнира, пришедший в команду Ведран Чорлука долго находил игровые связи с партнёрами по обороне, которые к тому же постоянно менялись. Капитан "Локо" Денис Глушаков явно не успел нормально отдохнуть летом и играл с гирями на ногах, а впереди у "железнодорожников" по-прежнему не было стабильного нападающего, несмотря на целую россыпь вариантов. При всём этом, действительно, не было ни одного матча за осень, где москвичи смотрелись слабее соперника. Скучнее, да. Но не хуже. Команда практически всегда давала бой лидерам, а все очковые потери случались после глупейших поражений от команд уровня "Волги" или "Амкара".

 

Зимняя трансферная политика "Локомотива" прошла под знаком "крайнего". Сначала клуб за смешные деньги, воспользовавшись дырой в контракте, ради "Анжи" покинул Андрей Ещенко, за полгода доросший до главной сборной. На смену ему был подписан Виталий Денисов, экс-игрок "Днепра", у которого закончился контракт. Также вернули из аренды Рената Янбаева, что компенсировало отъезд Рето Циглера. Помимо швейцарца "Локо" отправил по аренде Беляева в "Ростов", "Фильцова" – в "Краснодар", а Ибричича – в "Касымпашу", дав игрокам новый шанс на получение игровой практики, пусть и в другой команде.

 

Вообще, что касается продаж, то сага под названием "Денис Глушаков уходит в "Спартак"/"Зенит" продолжалась до последнего, при том, что ни один из клубов так и не подтвердил слухи о заинтересованности, не говоря уже о наличии предложений. Во всём видели тайные знаки, о возможности изобретали и высказывали вслух даже конкретные суммы, но при этом Ольга Смородская миллион раз заявила, что парня не продаст. Славн Билич столько же раз подтвердил, что ему Глушаков нужен. Наконец, лучший друг Дениса в "Локо" – Роман Шишкин – рассказал, как они вместе каждый вечер открывали интернет и со смехом читали очередную порцию новостей. Единственный состоявшийся факт, который есть в этой истории – Глушаков больше не является капитаном команды, и повязку доверили Гильмерме. Для полузащитника это будет прекрасной возможностью сбросить груз дополнительной ответственности и ожиданий, а бразилец уже давно настолько обрусел, что его капитанство никого не удивило.

 

"Теперь Славен Билич рассказывает, что его атакующий игрок – Дмитрий Торбинский, которому главное не получить очередную травму на полгода сроком...."

 

Конечно, главным ожиданием болельщиков на это (и многие прошлые) окно был атакующий центральный полузащитник, который избавил бы Глушакова от обязанности искать в себе талант плеймейкера, а заняться любимой игрой "box-to-box". Работа по поискам игрока совершенно точно велась, и вариантов было огромное количество, но в итоге все они по тем или иным причинам сорвались. Теперь Славен Билич рассказывает, что его атакующий игрок – Дмитрий Торбинский, которому главное не получить очередную травму на полгода сроком. В каком-то смысле хорватский тренер прав – когда Дмитрий успевал набрать форму, то он прилично смотрелся на самой проблемной для "Локо" позиции, но опыт прошлых лет подсказывает, что надеяться на здоровье Торбинского – занятие крайне неблагодарное. С другой стороны, в запасе у Билича наверняка должен быть вариант тактического построения, которое избавляет от необходимости иметь на поле атакующего центрального хава, компенсируя это флангами и мощными нападающими (уж их-то в команде зашкаливающее количество).

 

Календарь "красно-зелёных" на весну можно считать отвратительным: "Динамо", "Спартак", "Рубин", "Терек", "Зенит" – и все эти матчи идут друг за другом. Потом небольшая передышка, за которой следует дуэт "Анжи" и ЦСКА. Ужасно? Наверное. Но мы забываем, что наиболее яркие матчи команда демонстрировала как раз против серьёзных соперников. То есть, "Локомотиву" куда сложнее играть против команд, чей уровень изначально считается ниже, и настроиться на борьбу не получается. Когда же надо выходить бороться с соперниками, равными по возможностям, а то и располагающимися выше, никакой "накачки" не требуется. Да, с одними горящими глазами "Зенит" не победить, нужно создавать, а главное, реализовывать свои моменты, но и без эмоций очки не заработать – доказано испанской "Барселоной".

 

Когда осенью раздавались разговоры о том, что Билич уже провалился в России, это было глупо потому только, что прошло слишком мало времени. Полноценное межсезонье и полный сезон будут уже куда бОльшим основанием для выводов. "Локо" хочет в еврокубки, и имеет для достижения этой цели все ресурсы. Посмотрим, в какое депо завезут команды хорватские рельсы.

Пучков Павел, @Sport.ru