Пока трио российских полпредов в Лиге Европы готовится к матчам 1/8 финала, другие участники РПЛ мечтают о еврокубковом дебюте. Среди них есть и пережившая зимой очередную мини-революцию "Кубань". @Sport.ru пытается разобраться, что же происходит в жёлто-зелёной части футбольного Краснодара.

 

 

 

 

 

КУБАНЬ

Сезон 2012/13 +10=2-7, 32-21, 32 очка

Лучший матч Кубань – Волга – 6:2

Худший матч Крылья Советов – Кубань – 2:1

Главный тренер Леонид Кучук

Лучший бомбардир Араз Озбилиз (7 голов)

Лучший ассистент Алексей Ионов (6 результативных передач)

Незаменимые Александр Беленов, Алексей Ионов (19 матчей)

Нарушитель Зелао (4 предупреждения, 2 удаления)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли в. Намашко ("Малаван", са), з. Рогочий ("Химки", са), з. Зелао ("Астана", са), п. Жиляев (са), н. Прудников ("Алания")

Пришли з. Аделейе ("Таврия", 1 млн. евро), з. Леандро ("Арсенал" Киев, аренда), з. Шандао ("Спортинг" Лиссабон, 3 млн. евро), п. Исламхан ("Тараз", са), п. Каборе ("Марсель", 2 млн. евро)

 

Если кто-то скажет, что в "Кубани" творится необъяснимая чертовщина, то он будет очень близок к истине. Не успел ещё забыться странный уход Дана Петреску, как спустя полгода столь же немыслимым образом лишился работы и Юрий Красножан. Главному великомученику российского футбола вообще не везёт. Из "Локомотива" он был выжит женщиной – как-то уж совсем не по "Домострою" получилось, в "Анжи" ему перешла дорогу строптивая мировая звезда, не желавшая тренироваться на сборах больше одного раза в день, а в Краснодаре и вовсе в ходу политическая версия развития событий.

 

Кто-то, как Евгений Ловчев, просит пооткровенничать самого Красножана, другие вроде Сергея Овчинникова делятся собственным опытом работы в клубе ("Некоторые операции здесь производились ради передвижения денег, пускай даже из одного своего кармана в другой" – подобных цитат из книги Босса можно начерпать на кандидатскую диссертацию), но Александр Ткачёв и особенно его подручные всё равно выносятся в этой истории за скобки как общее слагаемое.

 

"Из "Локомотива" Красножан был выжит женщиной – как-то уж совсем не по "Домострою" получилось, в "Анжи" ему перешла дорогу строптивая мировая звезда, не желавшая тренироваться на сборах больше одного раза в день"

 

Попытка абстрагироваться от околофутбола превращает сюрреалистическое полотно в красочный пейзаж. Зимнее усиление кубанцев заставит облизываться даже грандов – за какие-то шесть миллионов евро были подписаны четыре игрока под основу! Особенно повезло с приобретением Шарля Каборе: обычно ведь после триумфального выступления какой-нибудь африканской сборной на Кубке Наций цены на её лидеров возрастают в геометрической прогрессии, а тут получилась регрессия.

 

Ещё полтора года назад МЮ давал за полузащитника из Буркина-Фасо восемь миллионов, но "Марсель" отказал. Отказал, чтобы после исторического выхода "Жеребцов" в финал КАН продать универсального хавбека в четыре раза дешевле! Примерно то же можно сказать и о Деле Аделейе – стопперы с отличными антропометрическими данными на дороге не валяются. Но здесь главную роль всё же сыграла дружба руководства "Кубани" в лице одного из братьев Мкртчянов и агента нигерийца Дмитрия Селюка.

 

Не обошлось и без бразильцев. Прославившийся красивым голом в ворота "Манчестер Сити" в прошлогодней Лиге Европы Шандао достался краснодарцам сравнительно дёшево, а правый вингер Леандро и вовсе может достаться бесплатно. Экс-игрок "Спартака" из Нальчика справедливо считается креатурой нового тренера "Кубани" – они вместе перебрались на юга из переставшего быть щедрым и приветливым Киева.

 

Вообще, трансферная кампания как нельзя лучше подтверждает факт "косметического ремонта" и смены тактики. Если при Красножане команда пыталась максимально усердно играть в обороне, лишь однажды проиграв крупнее, чем в один мяч, то у белорусского тренера взгляды на футбол отличаются от предшественника. Не зря именно при Кучуке единственный гранд молдавского футбола "Шериф" играл наиболее ярко за последнее десятилетие (правда, яркость эта вовсе не гарантировала результатов на международной арене).

 

"Ещё полтора года назад МЮ давал за Каборе восемь миллионов, но "Марсель" отказал. Отказал, чтобы после исторического выхода "Жеребцов" в финал КАН продать универсального хавбека в четыре раза дешевле!"

 

В какой-то степени сия эволюция логична. "Жёлто-зелёные" теперь буду обороняться не числом, как было в последние годы, а умением. Акцент на стандартные положения останется в силе, но у атакующих защитников теперь будет куда больше свободы действий. Агрессия в атаке будет оправдана, ведь для сохранения места в еврокубковой зоне очки надо набирать здесь и сейчас. Эта задача не так проста, как кажется, ведь календарь к южанам не слишком благосклонен. Если чемпион не определится к двадцать девятому туру, то шансы "Кубани" на дебютное попадание в Лигу Европы уменьшатся многократно – последними соперниками команды Кучука будут ЦСКА и "Анжи".

 

Здесь важно одно, и об этом уже было сказано не раз. В переходном сезоне при Петреску краснодарцы и близко не боролись за еврокубки, не без доли случайности пробившись в топ-восьмёрку, и это было воспринято как сенсация. Скажите честно: вы будете удивлены, если в новом розыгрыше ЛЕ будет "Кубань", но не будет, скажем, "Динамо" и "Локомотива"? Навряд ли.

 

Иван Манчев, @Sport.ru