@Sport.ru продолжает разбираться в делах клубов РПЛ накануне возобновления чемпионата. На сей раз в фокус попали "Крылья Советов", которые когда-то были достойным турнирным бойцом, а ныне вынуждены довольствоваться малым.

 

 

 

 

 

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Сезон 2012/13 +4=4-11, 18-36, 16 очков

Лучший матч Крылья Советов – Зенит – 2:2

Худший матч Крылья Советов – Спартак – 0:5

Главный тренер Гаджи Гаджиев

Лучший бомбардир Луис Кабальеро (5 мячей)

Лучший ассистент Пабло Себальос (5 результативных передач)

Нарушители Ибрагим Цаллагов, Луис Кабальеро (4 предупреждения, 1 удаление)

Незаменимый Сергей Веремко (18 матчей)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли в. Мболи ("Газелек Аяччо", аренда), з. Епуряну ("Динамо" Москва, ва), п. Петров ("Краснодар"), н. Себальос ("Эмелек", аренда), н. Чибамба (са)

Пришли з. Горё ("Стандард", 500 тыс. евро), з. Амисулашвили ("Краснодар", са), з. Ангбва ("Анжи", са), п. Драгун ("Динамо" Минск, 1.2 млн. евро), п. Максимов ("Волга", 1.5 млн. евро), п. Махмудов ("Спартак", аренда), п. Лахиялов ("Анжи", са), н. Портнягин ("Рубин", аренда)

 

Зона турбулентности, в которую самарцы попали подобно старенькому "Боингу", закончится ещё нескоро. Ещё бы – то в области поменяется руководство, то в самом клубе поменяются приоритеты! А история с безвестным адвокатом, которому якобы достались все права на владение "Крылышками" за восемьдесят тысяч не то рублей, не то долларов, и вовсе уничтожает малейшую иллюзию порядка. Но подобие прогресса всё же есть.

 

"История с безвестным адвокатом, которому якобы достались все права на владение "Крылышками" за восемьдесят тысяч не то рублей, не то долларов, и вовсе уничтожает малейшую иллюзию порядка"

 

Ещё полтора года назад вполне можно было говорить о том, что денег у "Крыльев" нет совсем. Особенно показательно об этом свидетельствовал сорвавшийся трансфер Ахмеда Янузи. Форвард сборной Албании, успевший засветиться в еврокубках, готов был перебраться в РПЛ даже на правах свободного агента, "Ворскла" ничуть не противилась уходу основного игрока, но на последней стадии переговоров Янузи понял: максимум, который предлагают ему на берегах Волги, с трудом дотягивает до суммы, которую он прежде получал в Полтаве. Потом, правда, начался удивительный сбор белорусского десанта. Костяк национальной сборной соседней державы, по некоторой информации, делил между собой процентов 75-80 зарплатного бюджета команды, но этот ход оказался оправданным – Глеб и Веремко сотоварищи затащили КС на спасительную двенадцатую строчку переходного чемпионата.

 

Сейчас же денег появилось немало. За январь-февраль было потрачено более трёх миллионов на новых футболистов – для низов премьер-лиги эта сумма невиданная, если только 100 процентов клубного бюджета не составляют госдотации с множеством нулей. Да и Гаджи Гаджиев вернулся в Самару вовсе не бесплатно. Вопрос только в том, что селекционная политика, похоже, не полностью завязана на новом наставнике. Иначе чем объяснить подписание одновременно Максимова и Драгуна, игроков толковых и креативных, но весьма однотипных? Понятно, что Илью привёл за собой из "Волги" Гаджиев, а подписать Станислава насоветовала белорусская диаспора, но максимально эффективное сочетание этой парочки – головоломка похлеще любой загадки Леонардо.

 

Что касается состава в целом, то изменения будут наверняка. Во-первых, с отъездом в эквадорскую аренду Себальоса наверняка сядет на скамейку Кабальеро. Несмотря на высокую результативность (из восемнадцати командных мячей Луис забил пять), парагвайский сборник зачастую беспомощен без своего товарища, который по обыкновению стягивает на себя лишнего защитника и хорошо пасует на ход. Поскольку боеспособных форвардов уровня премьер-лиги в заявке на сезон всего три, то Сергей Корниленко наверняка получит в гаджиевской постановке одну из главных ролей, ведь молодой Делькин не готов к этому по нескольким причинам.

 

"За январь-февраль было потрачено более трёх миллионов на новых футболистов – для низов премьер-лиги эта сумма невиданная, если только 100 процентов клубного бюджета не составляют госдотации с множеством нулей"

 

Бросается в глаза ещё один любопытный момент. Самарцы на предсезонных сборах предпочитали готовиться в основном через товарищеские матчи. Их было действительно больше, чем у многих клубов РПЛ, а именно двенадцать. Что характерно, лишь однажды забивали и "Крылышки", и их соперник (в данном случае "Заглебье" из Любина). Это говорит лишь об одном – эшелонированная защита Гаджиева времён ещё того "Анжи" уже в действии. Ведь в большинстве оставшихся поединков сезона волжанам действительно придётся скорее отбиваться, чем атаковать, особенно в гостях.

 

"Мы сейчас готовы процентов, наверное, на 80. Есть проблемы в тех эпизодах, когда менее подготовленные резервисты попадали в интенсивную, динамичную игру. Но меня радует, что ребят, которые в состоянии конкурировать с игроками основного состава, у нас становится больше" – так говорил главный тренер две недели назад. В какой же форме подойдёт его новая-старая команда к весенней части сезона 2012/13? Это спрогнозировать тяжело. Но подсознательно кажется, что "Крылышки" и сейчас избегут не только прямого вылета, но и плей-офф.

Иван Манчев, @Sport.ru