До старта весенней части чемпионата России по футболу осталось пара дней, и столько же команд нуждаются в отдельном представлении на @Sport.ru. Сегодня речь пойдёт о клубе, который за последние годы совершил самый серьёзный скачок наверх – махачкалинском "Анжи"…

 

АНЖИ

2 место, +12=5-2, 34-18, 41 очко

Лучший матч: Анжи – ЦСКА – 2:0

Худший матч: Рубин – Анжи – 2:1

Лучший бомбардир: Ласина Траоре (9 голов)

Лучший ассистент: Мубарак Буссуфа (8 результативных передач)

Незаменимый: Мубарак Буссуфа (18 матчей)

Нарушитель: Жоао Карлос (4 предупреждения, 1 удаление)

 

ТРАНСФЕРЫ

 

Ушли: н. Лахиялов ("Крылья Советов", 0,7), з. Самба (КПР, 15), н. Бурмистров ("Амкар", аренда), п. Г. Габулов ("Алания", 1)

Пришли: з. Спахич ("Севилья", аренда, 1,5), п. Виллиан ("Шахтер", 35), з. Ещенко ("Локомотив", 4)

 

Великая всё-таки сила у больших денег. Наверное, это плохо, но факт не унять – при серьёзном финансовом обеспечении можно в кратчайшие сроки решать самые серьёзные задачи и добиваться в этом успеха. Конечно, к большим деньгам нужны серьёзные мозги, которые будут грамотно распоряжаться имеющимися возможностями, и подтверждение тому в настоящий момент легко предоставляет мировой футбол. Как пример наименее разумного расходования средств можно всегда приводить английский "Манчестер Сити", который тратит на футболистов миллионы, но при этом кроме фартового чемпионства ничего добиться не смог. Антиподами англичанам можно представить французский ПСЖ, в котором тоже много тратят, но делают это куда более разумно. И, конечно, нельзя забывать о махачкалинском "Анжи" – самой спорной командой РФПЛ последнего времени.

 

Всего пары лет хватило клубу из Дагестана, чтобы превратиться из команды-лифта, о которой дальше России никто не знает, в клуб, одно упоминание о котором сразу же вызывает целый ряд ассоциаций. Роберто Карлос, Гуус Хиддинк, Самюэль ЭтоО – уже лишь три этих имени способны устроить такой пиар, что аршином не измерить. При этом, каждый из этой тройки покупался не только ради торговли именем, но и ради продвижения бренда и фактической пользы на поле. И, что самое интересное, ставка сработала – сейчас "Анжи" располагается в тройке лидеров, борется за чемпионство и имеет приятные перспективы в Лиге Европы. А теперь осознайте, что всего этого удалось добиться фактически за 2 года – потрясающе маленький срок, как по мне.

 

Каждое трансферное окно уже привык ловить себя на мысли, что жду очередного безумного перехода в "Анжи" – приучили. Снейдер, Кака и другие звёзды мирового футбола уже всерьёз рассматриваются в качестве кандидатов на усиление дагестанского клуба. В эту зиму подобных переходов не случилось, но в Махачкале всё-таки потратились, купив полузащитника "Шахтёра" Виллиана за 35 миллионов евро, "Анжи" вновь "взорвал" рынок, хотя наибольший диссонанс, скорее, вызвало согласие игрока на переезд в Россию, учитывая, что до этого предложения он спал и видел себя в Английской Премьер-Лиге.

 

"Третий значительный переход случился уже под самый финиш трансферной кампании, и явил собой возвращение в Россию Эмира Спахича..."

 

Впрочем, недостаточно (пока что!) обоснованные миллионы за Виллиана с лихвой компенсирует сумма, за которую в Махачкалу переехал Андерй Ещенко – крайний защитник "Локомотива", который за последние полгода сумел доиграться до сборной России. Точные данные трансфера неизвестны, но огромное количество источников уверенно называют сумму в…1 миллион евро. Говорят, это случилось благодаря дыре в контракте игрока, и, больше того, она же позволила в своё время "железнодорожникам" за аналогичную сумму купить игрока у "Волги". С одной стороны москвичи, вроде как, ничего не потеряли, а с другой, ну, вы сами понимаете.

 

Третий значительный переход случился уже под самый финиш трансферной кампании, и явил собой возвращение в Россию Эмира Спахича. Рассказывать об этом защитнике подобно нет никакого смысла – он довольно долго играл за "Торпедо" и "Локомотив". Но нужно добавить, что в Испании он стал одним из основных игроков "Севильи", зарекомендовав себя в качестве надёжного, хотя и довольно эмоционального парня. Нужда в боснийце в "Анжи" появилась тогда, когда из команды ушёл лидер обороны – Кристофер Самба, лишь летом купленный из Англии. Игрок стал жертвой семейного конфликта – его супруге и детям в России категорически не нравилось – пришлось переезжать в КПР. Отсутствие конголезца было хорошо заметно в февральских матчах Лиги Европы, но теперь Спахич постарается эту нишу собой заполнить.

 

Что касается остальных уходов, то Георгий Габулов и Шамиль Лахиялов уровень нынешнего "Анжи" совершенно точно не тянули, а Никита Бурмистров прешёл в "Амкар" по аренде, так что его Гуус Хидиднк решил пока с короткого поводка не отпускать.

 

Календарь дагестанцев в оставшейся части чемпионата вызывает улыбку – наверное, только "Спартак" в настоящий момент видится коллективом, который может вызывать сложности, хотя, понятное дело, оступиться можно в любой игре.

 

Исходя из вышесказанного, может показаться, что в Махачкале всё делают правильно и не ошибаются –  нет, так не бывает. Однако нельзя не признавать фактов, которые гласят, что за 19 туров осенней части сезона команда проиграла лишь дважды, а в некоторые отрезки вовсе практически идеально в соотношении "игра-результат". И если темп продолжится весной, то ЦСКА придётся серьёзно попотеть, отстаивая лидерскую позицию, а "Зениту" будет крайне сложно ввязаться в эту борьбу.

Пучков Павел, @Sport.ru