@Sport.ru продолжает представлять слегка обновившиеся клубы российской премьер-лиги накануне старта весенней части чемпионата. Сегодня первым делом стоит поговорить об "Амкаре" – команде интересной и самобытной, но попавшей в весьма неловкое положение.

 

 

 

 

 

АМКАР

Сезон 2012/13 +5=4-10, 19-31, 19 очков

Лучший матч Амкар – ЦСКА – 3:1

Худший матч Амкар – Анжи – 1:2

Главный тренер Рустем Хузин

Лучший бомбардир Павел Игнатович  (3 мяча)

Лучший ассистент Константин Васильев (5 результативных передач)

Нарушители Никола Мияйлович, Иван Черенчиков (4 предупреждения, 1 удаление)

Незаменимый Константин Васильев (18 матчей)

 

ТРАНСФЕРЫ

Ушли з. Гаращенков ("Карпаты", са), п. Блажич ("Бунёдкор", са), п/н. Игнатович ("Динамо" Москва, 700 тыс. евро), н. Матяш ("Черноморец" Бургас, са)

Пришли п. Георгиев ("Терек", са), н. Бурмистров ("Анжи", аренда), н. Канунников ("Зенит", 1 млн. евро), н. Камеш ("Металургс" Лиепая, 300 тыс. евро)

 

Зимой пермяки оказались в положении козлёнка из старой басни. Футбольный люд, которому осточертели договорные матчи, единогласно произнёс что-то вроде "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать" и начал травлю команды, безропотно проигравшей "Анжи" в подозрительном поединке. На самом-то деле, твёрдый середняк РПЛ оказался жертвой не то обстоятельств, не то преступления – никто бы не стал спрашивать руководство клуба, если главным акционером генерального спонсора является владелец команды-соперницы. Если хотите, это было даже больше похоже на шантаж, чем на подкуп, хотя обстоятельств сделки с дьяволом никто никогда не узнает.

 

"Зимой пермяки оказались в положении козлёнка из старой басни. Футбольный люд, которому осточертели договорные матчи, единогласно произнёс что-то вроде "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать" и начал травлю команды, безропотно проигравшей "Анжи" в подозрительном поединке"

 

Как странно сие не прозвучит, но криминала в действиях Рустема Хузина, его подопечных и вышестоящего начальства совсем немного. Не они предложили купить собственное невмешательство в ключевые события матча, не они до этого изъявили инициативу отдать "Анжи" Никиту Бурмистрова, который полгода отсиделся на базе в Кратово и вернулся обратно в Пермь. Если уж на то пошло, то в украинском футболе, с которым так жаждет слиться оппозиционная Николаю Толстых группа функционеров, подобные явления вовсе не осудительны. Тому же "Шахтёру" перед стартом нового чемпионата можно спокойно рисовать три десятка гарантированных очков – сразу несколько команд ничуть не сопротивляются "генеральному спонсору", зато ложатся костьми в поединках против "Динамо".

 

Но не стоит рассматривать ситуацию исключительно через призму того злополучного матча на холодном газоне "Звезды". С футбольной точки зрения "Амкар" за зиму стал гораздо сильнее. Во-первых, не без доли везения и случайности удалось подыскать человека, который сначала будет толковым помощником, а затем и заменой Георгию Пееву. Гошо с годами предсказуемо начинает сдавать, а его товарищ по сборной Благо Георгиев достаточно свеж и настроен бороться на каждом участке поля. Атакующий универсал-левша помимо прочего отлично исполняет стандартные положения – в его новой команде есть кому замыкать нацеленные подачи.

 

Во-вторых, ещё большей удачей стоит считать приобретение за миллион евро Максима Канунникова. Все отлично понимают, что потенциал нападающего российской молодёжки стоит в разы больше, но его ещё нужно раскрыть, а Лучано Спаллетти делать этого не пожелал. Итальянца, впрочем, можно понять: для него сиюминутный результат гораздо важнее перспективы. В Перми же питерец может составить неплохую разноплановую связку с вышеупомянутым Бурмистровым. Во всяком случае, Макс ещё во время томской аренды доказал, что уровень борьбы за выживание для него недостаточно высок.

 

"Удачей стоит считать приобретение за миллион евро Максима Канунникова. Все отлично понимают, что потенциал нападающего российской молодёжки стоит в разы больше, но его ещё нужно раскрыть, а Лучано Спаллетти делать этого не пожелал"

 

В-третьих, сам Хузин наконец-то получил полноценную тренерскую лицензию и стал главным без всяких приставок "и.о." и сомнительного регента Трубачёва, который до этого был больше известен своим воинским званием, нежели футбольным опытом. На бумаге номинальный рулевой вроде бы не имел никаких полномочий, кроме соблюдения деталей официального протокола (пресс-конференции и всё тому подобное). Но частенько мнение товарища полковника о "вверенной ему команде" и мнение руководившего тренировочным процессом Хузина отличались друг от друга, пускай и не всегда кардинально. Теперь с двоевластием де-юре и де-факто покончено. И слава богу.

 

Что касается турнирной ситуации, то особых предпосылок для подъёма выше одиннадцатой строчки в турнирной таблице у "Амкара" нет – слишком многое было упущено на старте сезона. Однако если новички довольно быстро сыграются со старожилами, а старожилы будут действовать столь же вдохновенно, как и в летнем матче против ЦСКА, то будущее в радужных тонах неизбежно. Грешно ведь не верить в чудеса.

 

Иван Манчев, @Sport.ru