"Алания" из Владикавказа закончила осеннюю часть чемпионата в подвале таблицы, но активная деятельность команды на трансферном рынке и возвращение к работе Валерия Газзаева позволяют надеяться на перерождение команды. @Sport.ru представляет клуб из Северной Осетии, продолжая готовиться к сезону…

 

АЛАНИЯ

15 место, +2=5-12, 18-31, 11 очков

Лучший матч: Алания – Терек – 5:0

Худший матч: Алания – Волга – 0:2

Лучший бомбардир: Данило Неко (9 мячей)

Лучший ассистент: Тамаш Прискин (3 результативные передачи)

Незаменимые: Владимир Хозин, Данило Неко, Дейвидас Шемберас (17 матчей)

Нарушители: Владимир Хозин (6 предупреждений), Аслан Дудиев (1 предупреждение, 2 удаления)

 

ТРАНСФЕРЫ

 

Ушли: п. Р. Гиголаев (отзаявлен), з. Грачев ("Уфа", са), н. Голубов ("Уфа", 0,3), п. Григолашвили ("СКА-Энергия"), п. Гетериев ("Кайрат", са), з. Кардосо ("Витория", 0,6), в. Д. Гиголаев ("Алания"-Д)

 

Пришли: н. Прудников ("Спартак", са), з. Тихий ("Луч-Энергия", 0,1), з. Кобахидзе ("Зестафони", 0,3), п. Дренте (са), п. Г. Габулов ("Анжи", 1), з. Велинтон ("Фламенго", аренда, 0,15), н. Селайя ("Альянса", 0,2), н. Чантурия ("Витесс", аренда), в. Джанаев ("Спартак", ар), з. Враньеш ("Краснодар", 1,5), п. Брессан (БАТЭ, 3,5)

 

Тем, кто в начале сезона ожидал от возвращения "Алании" в Премьер-Лигу синхронного возвращения владикавказской командой и лидирующих позиций, пока приходится серьёзно разочаровываться. Газзаев-младший, будем откровенны, оказался не готов к работе в высшем дивизионе ещё больше, чем вверенный ему состав. Но тут, как говорится, не было бы счастья: из-за неудач "барсов" на тренерскую скамейку пришлось вернуться одному из лучших отечественных тренеров современности – Газзаеву-старшему. Валерий Георгиевич сразу подчеркнул, что главных изменений следует ждать в весенней части сезона, а осень команда исключительно доигрывает. В итоге за отведённые ему 5 матчей осеннее-зимней стадии новый старый тренер сумел показать публике намётки поступательного движения к светлому будущему, хотя и не выиграл ни одной встречи (3 поражения, 2 ничьих). Но ведь обещали с весны, поэтому все терпеливо ждали. До марта осталось чуть больше суток, а, следовательно, есть резон оценить, с чем "Алания" подходит к важнейшему для себя трехмесячному отрезку.

 

И тут вновь следует повторить фамилию главного тренера команды, которой, такое чувство, зимой занимался не столько подготовкой своих игроков ко второй части сезона, сколько участвовал в пиаре идеи Объединённого Чемпионата: ездил к друзьям из Украины, выступал на конференциях перед коллегами из клубов РФПЛ. Если в таком графике Валерий Георгиевич ещё успевал кататься на сборы с игроками и готовить их – "респект таким парням", как вы понимаете.

 

"Календарь "Алании" на весну получился средней паршивости: наряду с играми против "Амкара", "Мордовии" или "Волги" придется повстречаться ещё и с такими грандами как ЦСКА, "Зенит", "Спартак" и "Динамо"..."

 

Первое, что бросается в глаза касательно всё-таки "Алании", – то рвение, с каким тренерский штаб команды принялся решать кадровые вопросы. По сути, была куплена новая команды, и если про одних игроков мы знаем очень много, то некоторые персонажи вызывают лишь недоумённое пожатие плечами. Определённо интересно будет наблюдать за попытками Джанаева в очередной раз доказать себе и всем остальным свой уровень, аналогично можно сказать и про Прудникова, который в "Анжи" только начал себя находить, как бы выдернут в "Спартак", где вновь зачах. Разумеется, главной покупкой следует считать приход голландского защитника Ройстона Дренте, в чьей карьере был опыт вспахивания борозды в упряжке мадридского "Реала" или ливерпульского "Эвертона". Последний год Дренте, отличающийся, кстати, периодической революцией тараканов в своей голове, практически не играл в футбол, но надо думать, что его остаточного класса хватит с головой для завоевания статуса лидера "Алании" – было бы желание.  Ситуация "либо пан, либо пропал" касается и самого дорогого новичка клуба – Ренана Брессана, пришедшего из БАТЭ. Бразильский белорус куплен за 3,5 миллиона, и по задумке должен составить идеальный дуэт с Неко – эдакая осетинская версия пары Вагнер – Жо. Но дело в том, что два не самых стабильных игрока могут с тем же успехом совершенно не спеться, и тогда мы будем свидетелями занимательного процесса по перетягиваю одеяла в атаке "барсов". В конце концов, самый дорогой трансфер команды в летнее межсезонье – Диего Маурисио – за отведённые ему матчи не показал совершенно ничего, хотя приезжал чуть ли не в качестве драгоценного камня, украденного из лап грандов футбольной Европы.

 

Говоря о перспективах любой команды на остаток сезона, нельзя не принимать в расчёт фактор календаря – в конце концов, при безумном расписании добиться успеха будет куда сложнее. Календарь "Алании" на весну получился средней паршивости: наряду с играми против "Амкара", "Мордовии" или "Волги" придется повстречаться ещё и с такими грандами как ЦСКА, "Зенит", "Спартак" и "Динамо".

 

Задача по безальтернативному сохранению места в Премьер-Лиге в данный момент вообще не должна подниматься руководителями "Алании", поскольку от заветной 12-ой строчки её отделяет 10 очков и вышестоящие команды, которые совершенно точно не намерены сдавать позиций. Таким образом, бороться "барсам" светит за "условное освобождение", то есть, за 13-14 строчки, которые не дают право остаться в высшем дивизионе, но позволяют сыграть в стыковых матчах с командами ФНЛ.

 

Так или иначе, но в конечном итоге итоговое место "Алании", скорее всего, будет зависеть от того, насколько активно Газзаев ввязался в историю с Объединённым Чемпионатом. Согласитесь, столь обновлённой команде нужен серьёзный тренер, заинтересованный работой, или при иных обстоятельствах осетинский болельщик рискует так и не дождаться хотя бы третьей победы своей команды в сезоне. Учитывая тот факт, как в начале сезона владикавказцы со своими поисками спонсора превратились в чуть ли не очередной национальный проект – столь громкий и быстрый провал совершенно точно не поймут.

 

Пучков Павел, @Sport.ru