Кирилл Легков надеется, что "Зенит" завтра прервёт серию неудач, Денис Бутырский насмехается над чиновниками УЕФА, а Александр Горбунов предвкушает шикарную интригу в главном матче воскресенья в РПЛ. Всё это – в обзоре субботней спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Противостояние "Спартака" и ЦСКА в "Лужниках" в воскресенье будет уникальным в своём роде, настаивает на страницах "Спорт-Экспресса" Александр Горбунов. И дело не только в том, что оно будет первым при схеме "осень-весна"…

 

Наш сезон впервые проходит по новой схеме. Пора разбираться в ее плюсах и минусах, разумеется, не наступила. Но без пометок - пока для себя - не обойтись. Одна из них, думается, на поверхности: и ЦСКА, не прошедший в отборе к Лиге Европы слабенький АИК, и "Спартак", проигравший дома "Селтику" - команде, которую он обязан был обыгрывать, и, наконец, "Зенит" с двумя нулями на старте Лиги чемпионов, переукомплектованный российскими сборниками и дорогостоящими иностранными новичками, - жертвы прежде всего скомканной, а потому, на мой взгляд, не очень качественной летней тренировочной работы.

 

У ЦСКА на этот фон наслаивается отсутствие нападающих. Проблему, не очень и заметную в матчах с командами из второго российского ряда, победы над которыми коэффициент армейской эйфории неоправданно повысили, усугубил необъяснимой выходкой - второй уже за короткий отрезок времени - Алан Дзагоев. Полузащитник сборной, ключевой игрок ЦСКА не только заставил партнеров расхлебывать свой проступок во встрече с "Динамо", но и оставил их на ближайшие пять матчей (со "Спартаком", "Рубином", "Тереком", "Локомотивом" и "Кубанью" - до конца первого круга) без направлявшего большинство атак хавбека.

 

Дерби может пройти под знаком сшибки полуразрушенной атаки ЦСКА с разрозненной обороной "Спартака" и порой разнообразной, умеющей оказывать давление на соперника спартаковской атаки со считающейся основательной армейской обороной. Если мы и увидим в матче варианты из закрытого футбола, то, судя по всему, в исполнении ЦСКА, которому в сложившихся условиях, похоже, остается рассчитывать на разящие контратаки. Хватило бы только для их проведения достойных командных скоростей.

 

Считать, будто проблемы спартаковской обороны связаны в первую очередь с отсутствием у защитников должной игровой дисциплины, - несколько упрощенный взгляд на давно сложившуюся в этой команде ситуацию. Она при всех тренерах, заступавших на вахту после Олега Романцева (десятилетие скоро отмечать будем), относится к оборонительным действиям весьма поверхностно. Быть (или слыть) просто дисциплинированным защитником сегодня мало. Степень обученности игрока и группы игроков неразрывно связана с уровнем понимания тренером требований современного футбола - в частности, в том, что имеет отношение к коллективным оборонительным действиям.

 

К сожалению, никто из бравшихся за "Спартак" тренеров, в том числе специалисты из недавнего прошлого Микаэль Лаудруп и Валерий Карпин, а также Унаи Эмери, не сумел тщательно выстроить командные действия в защите, танцевать в тренировочной работе от "оборонительной печки", что, к слову, вовсе не означает ведение игры от обороны. У них не было и нет на это времени? На его отсутствие может сетовать лишь Эмери. С известной, правда, долей условности: он, стоит напомнить, уже провел со "Спартаком" треть чемпионата и сыграл несколько матчей в Лиге чемпионов. Шестнадцать пропущенных мячей во внутреннем турнире (больше "Спартака" среди команд первой восьмерки не пропускал никто) и шесть "пробоин" в двух матчах чемпионской Лиги - показатели, что и говорить, для амбициозного клуба очень слабые.

 

Если вы взглянёте на тренировку "Зенита" и вдруг обнаружите там разминающегося Денисова, проверьте себя – а вдруг это обман зрения? У обозревателя газеты "Спорт день за днём" Кирилла Легкова именно он намедни и случился…

 

Вчера тренеры "Зенита" довольно долго держали игроков в тренажерном зале. И только потом они появились на поле.

 

Сразу стали разыгрывать выходы "три в два", потом различные варианты использования прессинга и проникновения к воротам. Спаллетти довольно часто вмешивался в ход событий и, когда кто-нибудь (в частности, Янбаев в одном из эпизодов) начинал обыгрывать соперников у своих ворот, останавливал игру и кричал: "Нельзя рисковать у своих ворот — надо отдавать пас в коридор!"

 

В общую группу вернулся Семак. Свой 35-й день рождения начал праздновать в боевой обстановке Зырянов. До начала занятий болельщики увидели, как бегает вокруг поля игрок, похожий на Денисова, но оказалось, что это всего лишь Джорджевич. Во время тренировки случилось две неприятности: Чеминава задел коленом голову Халка, когда перепрыгивал через него, а Ломбертсу снова повредили лицо — на этот раз рассекли бровь. Просто невезуха какая-то!

 

"Зенит" и так потерял Кришито, которому сделали операцию на скуле. Анюков не сможет сыграть против "Краснодара" из-за удаления, заработанного в игре с "Локомотивом". Вчера не тренировался также Губочан, его решили поберечь. Есть проблемы со здоровьем у Быстрова. Прибавьте к этому отсутствие Денисова, Данни (вернется в конце месяца) и вратаря Жевнова (у него побаливает спина), и получается, что у сине-бело-голубых по-прежнему большой недокомплект. Травмы в условиях плотного графика команду "не отпускают". Несмотря на это, Спаллетти отправил Бухарова в молодежный состав, чтобы тот получил хоть какую-то игровую практику.

 

Вообще Мистер выглядел вчера очень спокойно. Видно, что за двадцать лет работы тренером он ко всему привык. И неудачи воспринимает философски.

 

Выиграть бы "Зениту" в воскресенье перед перерывом в чемпионате — было бы совсем хорошо. А то черная серия что-то затянулась.

 

Тем, кто называет Российскую Премьер-Лигу непрестижным турниром, стоит призадуматься об обратном, считает автор "Советского спорта" Денис Бутырский. По крайней мере, руководство РПЛ ещё не докатилось до столь откровенной пропаганды, как центральный офис УЕФА в Ньоне…

 

Три года прошло с того момента, как был проведен ребрендинг Кубка УЕФА, превративший турнир в ныне существующую Лигу Европы. Вероятно, чиновники считали, что, сменив название, смогут заставить команды играть в полную силу и привлекут на стадионы болельщиков. Но не тут-то было.

 

– Лига Европы ценится везде, но только не в Англии, – заявил в интервью BBC тренер "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш, выигрывавший турнир с "Порту" в сезоне-2010/11. – Я не понимаю такого отношения и, в свою очередь, отношусь к соревнованию с уважением. Но англичане воспринимают участие в Лиге как наказание.

 

Британцев можно понять – победитель Лиги чемпионов в сумме может заработать более 60 миллионов евро, а победитель Лиги Европы – всего около 10.

 

После недавнего матча между "Панатинаикосом" и "Тоттенхэмом" журналисты AP нашли листовку, в которой говорилось про новую кампанию УЕФА "Откройте для себя драму".

 

"Когда вы будете приветствовать прессу, пожалуйста, начните свое выступление с одной из фраз, предложенных ниже, – просили участников послематчевой пресс-конференции, то есть тренеров. – Также эти фразы могут использовать пресс-атташе и футболисты. Тем самым они окажут нам серьезную поддержку".

 

Итак, три фразы, заготовленные УЕФА для тренеров и пресс-атташе:

 

– Лига Европы – престижный турнир, он дает возможность клубам, футболистам и болельщикам соревноваться с другими европейскими клубами за элитный трофей.

 

– Лига Европы оставляет богатое наследие и подарила некоторым европейским клубам самые запоминающиеся моменты в их истории.

 

– Самое главное качество Лиги Европы, которое хотелось бы отметить отдельно – драматизм турнира.

 

По сути, УЕФА, рассылая шпаргалку, признает – турнир никак не может приблизиться к Лиге чемпионов. С другой стороны, подобные письма выглядят несколько глупо – неужели кто-то надеялся, что эти бумажки не попадут в руки журналистов?

 

Слив в прессу засчитан, и теперь, полагаю, число сторонников английского подхода к этому турниру заметно увеличится.

 

Иногда слышим – ну, над нашей бы премьер-лигой в Европе посмеялись, узнай, что у нас происходит. А теперь посмеемся и мы. Интерес к турниру в УЕФА поднимают по шпаргалке…